СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Здравствуйте, друзья!

Возможно, некоторые из вас задаются вопросом, почему мои уроки по дрессировке собак, которые я показываю на нашем видеоканале — проводятся в квартире, да еще и на специальном столе — сцене?

Сегодня я отвечу на этот вопрос, с тем, чтобы прояснить ситуацию.

Различия дрессировочных курсов и программ

В мире существует достаточно много различных дрессировочных курсов и программ. Но в целом, их все можно разделить на два типа: спортивные и прикладные.

Задача спортивных курсов — это отбор производителей, будущего племенного ядра. Поскольку предполагается, что собаки, которые с лучшими результатами пройдут данный курс обучения, несут в себе генетическую предрасположенность к выполнению данных задач и будут производить лучших щенков для данного вида использования.

Второй задачей спортивных курсов дрессировки — является непосредственно сам спорт. То есть спортивные соревнования, цель которых — достижение высших результатов.

Поэтому, все упражнения в спортивных курсах дрессировки собак до предела упрощены (формализированы), чтобы судья (эксперт) мог сравнить исполнительское мастерство разных собак, оценив их в баллах (в цифрах).

Именно поэтому, в них и близко нет задачи решения обширного круга поведенческих проблем, которые возникают у наших собак в повседневной жизни. Коррекция и исправление нежелательного поведения — это задача специальных прикладных курсов дрессировки.

Наш курс Лидерско-Ролевого обучения собак был специально разработан с целью предупреждения развития вредных привычек у собак (если у вас щенок) или исправления их (если собака взрослая).

Мы не занимаемся спортивной дрессировкой, не ставим баллы, не выдаем дипломы. Наши цели просты и понятны каждому владельцу собаки, поскольку мы показываем, как вырастить послушную собаку, а не собаку, которая выполняет формальные команды на дрессировочной площадке.

Дрессплощадка и дрессировка собаки дома

Собака в большинстве случаев живет с нами в одном доме, в одной квартире. Реже — в вольере, или на улице. Поэтому основная масса вредных привычек зарождается у нее там же.

Как вы думаете, разумно ли пытаться исправить вредные привычки у собаки на дресс-площадке, то есть в совершенно другой, оторванной от вашей обычной жизни, среде?

Допустим, если питомец нечистоплотен дома.

Повлияет ли обучение его командам  «Сидеть», «Лежать», «Ко мне» или иные формальные упражнения на это поведение?

Можно твердо утверждать, что это никак не повлияет. На площадке, в рамках формальных упражнений, собака будет вести себя «идеально», но оказавшись дома, снова оставит на полу «лужу» или «кучку».

Может быть разумнее будет начать обучение дома, в той самой среде, где собака ведет себя не так как нам хочется?

Установка зрительного контакта

Поскольку наш курс дрессировки носит сугубо прикладные задачи, то и дрессировка собаки по нему, начинается в домашних условиях. Непосредственно там, где собака не может понять наших требований.

Впоследствии, когда собака приобретает привычку понимать нас и слушаться в рамках созданных стандартов взаимодействия, мы переносим дрессировку на улицу. Там мы учим собаку не реагировать на посторонних людей, собак, кошек и другие раздражители,  а также укрепляем ее доверие к нам в этих сложных условиях.

Таким образом, первая причина, по которой мы снимаем наши видео уроки дома, напрямую вытекает из этого, основополагающего требования — начинать дрессировку собаки надо дома!

Вторая причина заключается в том, что дома отсутствуют внешние раздражители, которые сильно влияют на начальном этапе дрессировки, как на владельца, так и на его ученика, отвлекая их и не давая сосредоточиться на обучении.

А для того, чтобы видеоуроки были четкими и наглядными, удобными для обучения, мы снимаем их на импровизированной сцене, на нашем дрессировочном столе. Это важно еще и потому, что показываем мы их на маленькой собаке – ягдтерьере.

Наша методика дрессировки была апробирована на собаках более 40 пород и  показала прекрасные результаты. Все собаки обучались приблизительно с одинаковым успехом. Поэтому, не играет роли, к какой породе принадлежит ваша собака, главное – это собака, а не кошка и не попугай!

И напоследок

Это, однако, не значит, что видеуроков на улице не будет. Мы выложим из нашего архива дрессировку разных собак с нашей последней дрессировочной станции, закрытой несколько лет назад.

Также мы будем снимать уроки уличной дрессировки, в которых главную роль будет играть наш ягдтерьер Шварц.

Следите за статьями на нашем сайте и видео на YouTube.

Спасибо за внимание и понимание.
Обучайте своих питомцев! Желаем Вам успехов!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =

Translate »