СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Как стать дрессировщиком? История Василисы Плосковой


Детство

Я родилась в семье профессионального дрессировщика, Константина Плоскова. Поэтому с самого детства меня окружали собаки. Наши ягдтерьеры, собаки наших клиентов привезенные на дрессировку, на нашу дрессировочную станцию.

Василиса Плоскова с доберманом Сэнди (дрессировочная станция в г. Кирове)

Василиса Плоскова с доберманом Сэнди (дрессировочная станция в г. Кирове)

Я помню, как подражая папе, я таскала на веревке свои игрушки и командовала «Рядом», «Рядом» , «Сидеть», «Сидеть» …

Василиса Плоскова с нашими ягдтерьерами Барби и Блэком

Василиса Плоскова с нашими ягдтерьерами Барби и Блэком

Последняя дрессировочная станция

По настоящему я включилась в работу уже на нашей третьей, нашей последней дрессировочной станции, расположенной в Ленинградской области. На тот момент мне исполнилось 12 лет.

С весны вольеры станции начинали заполняться собаками, сданными на дрессировку. (помню, в одно лето у нас было 8 собак!). И тогда начинались непростые деньки. Подъем в 8 утра, завтрак и вперед — дрессировать наших подопечных. Потом обед, час отдыха и снова на дрессировку до самого вечера.

Я расставляла клетки для птиц в поле, где мы дрессировали легавых собак, обучая их обыскивать местность челноком. А после того, как собака обнаруживала дичь, вставала в стойку, а затем по команде «Вперед» поднимала птицу на крыло, стреляла со стартового пистолета (имитирующего выстрел из ружья).  Роль  «дичи»  исполняли голуби из нашей голубятни. После завершения «охоты», они благополучно возвращались на голубятню.

Со временем они так привыкли к данной процедуре, что даже перестали сразу взлетать, когда видели собаку, так, что их иногда приходилось подталкивать.

Кроме голубей на станции находилось много других птиц: фазаны, серые куропатки, перепела, утки, куры. Потом мы развели кроликов. Моей обязанностью было ежедневно утром и вечером кормить этот маленький зверинец.

По выходным дрессплощадка была открыта для посетителей, и мой отец давал уроки для всех желающих. В перерывах, все садились за стол под большим кленом. Я приносила чай и печенье. За чаепитием все отдыхали и обсуждали разные проблемы, связанные с дрессировкой собак.

Так размеренно и предсказуемо шла жизнь на нашей дрессировочной станции. Иногда конечно случались события вроде побега из вольера пары фазанов и последующего их отлова с помощью наших дратхааров и большого сачка, куда собаки загоняли беглецов.

Я сильно уставала от работы, и нередко думала о том, что все это — не мое. Я мечтала переехать в город.

Решение стать профессиональным дрессировщиком

В один прекрасный день, моя мечта сбылась. Дрессировочная станция была закрыта. Все работы закончены. Наши собаки проданы. Птицы отданы. Голуби отпущены на волю.

С собой мы взяли только одну собаку — ягдтерьера Шварца.

И началась совсем другая жизнь.

Сейчас, оглядываясь назад, я часто вспоминаю нашу дрессировочную площадку и даже скучаю по ней, по нашим собакам и по работе, которую мы делали.

Как же славно было выйти утром с двумя дратхаарами, идущими рядом у левой ноги без поводка! Вот, мы доходим до поля, я останавливаюсь и собаки автоматически садятся у левой ноги и замирают, в ожидании команды. Звучит команда  «Гуляй!» и оба пса вихрем срываются с места, но отбежав на несколько метров, останавливаются и смотрят на меня, будто спрашивая – «Что будем делать?». И убеждаясь, что «охоты» не будет, метят ближайшие кусты и возвращаются ко мне.

Летом, они часто приносили мне всякую живность. Все, что могли обнаружить их чуткие носы в радиусе 20-30 метров. Обычно это были ежи, которые бережно доставлялись мне живыми и невредимыми: «На, мол, — забирай». Отпустив ежей, я возвращалась с собаками домой.

Детские годы прошли, и я стала всерьез задумываться о выборе жизненного пути.  После долгих раздумий я окончательно поняла, что от судьбы не уйти. И она, моя судьба, прочно связана с собаками. Во-первых, потому, что моя голова оказалась переполненной знаниями о прикладной дрессировке собак. И преступлением с моей стороны было бы «зарыть эти бесценные знания в землю». Ведь мой отец потратил лучшие годы жизни, столько времени и усилий, чтобы получить их. Я просто обязана передать эти знания людям.

А во-вторых, с каждым годом, я все четче осознаю, что люблю собак и хотела бы продолжить дело моего отца.

Поэтому, мы договорились, что я начинаю свою профессиональную работу с обучающих статей и видеоуроков, которые будут публиковаться на этом сайте!

Смотрите, и дрессируйте своих питомцев! Терпения вам и успехов!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 15 =

Translate »