Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Отрицательное подкрепление в дрессировке собак


В одном из своих прошлых постов я рассказывала о дрессировке собак с помощью подкрепления, и, в частности, о положительном подкреплении. Сегодня я продолжу эту тему и раскрою сущность так называемого «отрицательного подкрепления», которое я тоже использую при дрессировке собак.

Напомню, что подкреплением может быть любой мой сигнал, при условии, что собака «понимает» его значение, то есть то, какое ее поведение мне нравится или не нравится и «знает», как ей действовать впредь.

Что такое отрицательное подкрепление

Отрицательное подкрепление — это то, чего субъект, в нашем случае — собака, стремится избежать, или  то, что ей не нравится или неприятно.

К примеру, наш ягдерьер Шварц очень не любит, когда ему дуют на нос. В такие моменты он всегда отворачивает морду.

Разновидности отрицательного подкрепления

Отрицательное подкрепление может быть разным, охватывая весь спектр неприятных ощущений:  легкий сквозняк из открытой форточки, от которого собака уходит в более уютное место , окрик владельца и шлепок газетой, которым он «награждает» помочившегося в неположенном месте щенка, электрический «укол» электроуправляемого ошейника.

Самое распространенное отрицательное подкрепление, которое применяю лично я — это рывок поводка с одновременным окликом собаки по кличке. С помощью этого коррекционного воздействия я даю понять своей собаке информацию о том, каким ее поведением я недовольна, а подкрепляя следом «исправившуюся» собаку, я сообщаю ей, как следует себя вести в данной ситуации.

Отрицательное подкрепление в дрессировке собак

Пример использования отрицательного подкрепления

Поясню на примере. Допустим, я иду по улице и веду на поводке свою собаку.

У меня пес породы ягдтерьер, которая славится своими охотничьими талантами, а потому, за неимением другой дичи, он любит проявлять интерес к дворовым кошкам.

Когда я вижу, что мой пес начинает неотрывно следить за очередным котом, я окликаю его по кличке  — «Шварц!»,  и одновременно с этим одергиваю его за поводок. Он получает отрицательный сигнал — рывок поводка и «понимает», что меня данный кот не интересует. В следующий после рывка поводком миг, когда пес отворачивается от кота, я даю ему кусочек корма в качестве положительного подкрепления.

Если собака на прогулке тянет поводок, надо делать те же самые действия:

  1. Как только поводок натянулся, одергиваем собаку и окликаем ее по кличке;
  2. В момент, когда собака прекращает тянуть поводок, мы произносим команду «Рядом» и тут же даем ей положительное подкрепление в виде корма.

Таким образом, мы «объясняем» собаке, как ей избежать рывка: не тяни поводок и ты получишь за это корм. В результате, после большого количества повторений, у собаки вырабатывается автоматизм — идти рядом и не тянуть поводок.

Разница между отрицательным подкреплением и наказанием

Отличие отрицательного подкрепления от наказания заключается в следующих основных моментах:

  1. Отрицательное подкрепление дается точно в момент совершения собакой нежелательных действий, которые мы хотим исправить, или сразу после них —  когда она лает, скулит, скребет  дверь клетки/вольера, тянет поводок и так далее;
  2. Собака «знает» как избежать воздействия отрицательного сигнала, изменив свое поведение — прекратив лаять, скулить, тянуть поводок и т.д.;
  3. То есть, отрицательное подкрепление – информативно (несет собаке информацию). Собака, «понимает» какие именно ее действия связаны с неприятными ощущениями и со временем перестает их повторять;
  4. «Наказание» — это «неприятность», которую ощущает собака, но не знает, как ее избежать в будущем;
  5. В абсолютном большинстве случаев, когда владельцы наказывают своих питомцев, а последние снова повторяют нежелательное поведение, собаки просто не понимают — за что их наказали.

К примеру, если щенок регулярно оставляет лужицы в квартире, то этому могут быть следующие причины:

  1. Щенок еще слишком мал, чтобы терпеть и не понимает, как надо проситься на улицу;
  2. Его кормят кашей, перегружая жидкостью его организм и давая дополнительную нагрузку на почки;
  3. Он слишком заласкан или перевозбужден играми с владельцем, апостоянно находящаяся в стрессовом состоянии собака не может долго терпеть;
  4. Владелец не успевает вовремя дать отрицательное подкрепление, то есть во время или сразу после того, как собака помочилась.

Совершенно другое дело, если вы застанете щенка за этим «занятием» и бросите в него в этот момент что-нибудь «шумное», например, пустую металлическую банку из-под колы (делать это надо неожиданно, не замахиваясь на собаку рукой, чтобы впредь она не пугалась этого жеста). В следующий раз щенок вспомнит, что случилось,когда он в последний раз  справлял малую нужду в доме и станет «проситься» (побежит к выходной двери) или потерпит до выгула.

Вывод

Повторим основные положения.

Отрицательное подкрепление это:

  • Все то, чего собака стремится избежать (неприятно для нее);
  • То, что воздействует на собаку точно в момент совершения ею нежелательного поведения;
  • То, что прекращается сразу после того, как только собака прекратила нежелательное поведение;
  • Информативный сигнал, который собака понимает.

Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться с тем, что такое отрицательное подкрепление и как оно используется при дрессировке/обучении собак.

Если после прочтения статьи у вас остались или появились какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях, пишите нам в нашу группу Дрессировка собак ЛИРОС, в личные сообщения Вконтакте или на электронную почту ploskovliros@gmail.com.

Желаю вам успехов в дрессировке вашего питомца!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Translate »