В нашей сегодняшней публикации мы кратко разберем, почему дрессировочные площадки, коих по стране тысячи и тысячи, не помогут вам исправить нежелательное поведение вашего питомца.
Вы ведете собаку на дрессировочную площадку, чтобы она:
- Прекратила убегать от вас на прогулке?
- Чтобы она четко выполняла ваши команды?
- Чтобы не грызла ваши тапки?
- Прекратила на вас рычать, когда вы проходите мимо ее чашки с кормом?
Поздравляю вас с этим решением!
Но, плохая новость заключается в том, что на дрессировочной площадке вы никогда не добьетесь этих целей!
Возможно, это заявление покажется вам слишком категоричным, и вы начнете приводить мне примеры из жизни о том, как некий ваш знакомый водил свою собаку на дрессировочную площадку и…о чудо! Собака исправилась!
Посмею вам возразить – вашему знакомому просто повезло завести собаку сбалансированного психотипа – то есть собаку способную самостоятельно научиться тому как избежать конфликтов с владельцем. Собаки этого психотипа (в среднем 40% от популяции всех собак) требуют минимального обучения.
Мы же говорим о по-настоящему «трудных» питомцах. Тех, которые рычат и кусаются, бросаются на прохожих, преследуют машины и велосипедистов, защищают чашку с кормом от своего владельца или напротив – боятся всего живого и прячутся дома под ванной. О тех, которых терпеть не могут инструкторы на дрессировочных площадках и которые впоследствии оказываются либо на улице, либо на столе ветеринара с последующей смертельной инъекцией.
Дрессировочная площадка – не предназначена для создания бесконфликтных взаимоотношений с собакой
Обычно, когда мы начинаем изучать что либо (будь то дрессировка, английский язык или плетение фенечек из бисера), мы ясно понимаем, зачем мы это делаем, какова наша цель. Мы отчетливо понимаем, что, плетя фенечки из бисера, мы не выучим английский язык и наоборот. Так почему же столь многие владельцы собак надеются исправить нежелательное поведение своего питомца с помощью формальных спортивных курсов дрессировки вроде ОКД? Как абстрактная, ни к чему не обязывающая команда «сидеть» (или еще лучше – «стоять»!) соотносится с жизненными потребностями собаки и может подсказать ей как правильно вести себя дома в семье владельца?
Ваша собака вовсе не хочет конфликтовать с вами. Напротив, она хочет понять, кто вы, кто она в вашем коллективе, как ей реализовать свои собачьи потребности (еда, вода, отдых) и инстинкты социального хищника (создание стаи, лидерство в ней), и при этом избежать вашего немотивированного, с ее точки зрения, гнева. Скажите, пожалуйста, как, с помощью команды «ко мне» вы объясните ей все эти чрезвычайно важные моменты?
Чтобы абсурдность ситуации предстала пред вами во всей красе, я проведу аналогию с человеческой жизнью. Вообразите на мгновение: вам 12 лет и вы хотите узнать, как вам добиться успеха в этой жизни (реализовать желаемое), но родители, в ответ на ваши закономерные вопросы, рекомендуют вам отжаться от пола десять раз.
К слову, по рассказам моего отца, в армии этот «прием» используется исключительно в качестве наказания за проступки, унизить его, а не для повышения боеспособности бойца.
В чем так сильно провинилась ваша собака, что вы, вместо того чтобы попытаться наладить с ней взаимоотношения, регулярно издеваетесь над ней, заставляя ее «отжиматься от пола» — то есть выполнять бессмысленные для нее в данном контексте, команды управления?
Дрессировочная площадка и спортивные курсы дрессировки
Возможно у вас, дорогой читатель, сложилось ошибочное мнение, что я выступаю против любых спортивных курсов дрессировки собак, и вы уже мысленно «закидываете меня тапками» за такой «непрофессионализм».
Спешу вас разочаровать. Я не имею ничего против таких спортивных курсов дрессировки как Шутцхунд, ИПО, курс «Городская собака» и даже ОКД (общий курс дрессировки, который мой отец ласково называет «развлечением детей в песочнице»). Напротив, я нахожу их весьма полезными для отбора рабочих собак, способных к реальной практической работе в области безопасности, защиты, поисковой работы и для отбора производителей – «улучшателей» линий рабочих собак.
Но основная масса собак (подавляющее большинство их) не используются для разведения и прикладной работы.
Они выполняют иную, не менее важную роль — компаньонов (друзей и членов семьи).
При таком использовании собаки, на первом месте стоит качество жизни с собакой. То есть ваша собака-компаньон должна обладать бесконфликтным поведением в семье владельца и в обществе. А для решения этой задачи (исправления насущных проблем поведения) спортивные курсы дрессировки — бесполезны. Они ставят своей целью сдачу экзамена (количество баллов), а не ваш комфорт жизни с собакой.
Не секрет, что многие владельцы собак, чьи питомцы с отличием прошли спортивные курсы, или просто те, кто регулярно посещают дрессировочную площадку, жалуются, что за пределами площадки собаки их не слушаются.
Отсюда мы плавно переходим к следующему аргументу против посещения дрессировочных площадок для исправления нежелательного поведения — к вопросу о том, где же нужно начинать дрессировку своего питомца.
И о нем я буду говорить во второй части данной статьи.