Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Почему дрессировочные площадки бесполезны. Часть 2

Как я и обещала, продолжим разговор о дрессировочных площадках в качестве средства для исправления нежелательного поведения собак.

Еще раз напоминаю, что мы не против дрессировочных площадок как таковых. Мы против того, что предлагают на этих дрессплощадках владельцам проблемных собак для исправления вредных привычек и считаем, что спортивные курсы дрессировок и обучение собак формальным командам управления не делают их послушными в реальной жизни.

На днях мой отец, Константин Плосков, проводил скайп-консультацию по дрессировке собак для владельца ягдтерьера. Я работала за компьютером за соседним столом в нашем офисе и краем уха слушала, о чем идет речь.

Разговор шел о том, нужно ли по рекомендации заводчика везти молодого (4 месяца) ягдтерьера на притравочную станцию?

Мой отец ответил, что это ни в коем случае нельзя делать, что так можно только «потерять собаку».

«Во-первых, — начал он свое объяснение, — на притравочных станциях молодая собака может быть напугана и травмирована (ведь на многих искусственных норах притравка идет в полный контакт со зверем). Не выросшая и не сформировавшаяся до конца собака, сталкиваясь с диким зверем (который, заметьте, защищает свою жизнь) способна получить серьезные травмы»

Во-вторых, собака с высоким уровнем рабочих качеств (доминантной агрессии), после такого «тренинга» обзаводится вредной привычкой преследовать и душить все живое: от домашних и соседских кошек, собак и птиц. Опасной она становится и для маленьких детей, которые играют на улице. В результате ранней притравки собаки вы, с большой вероятностью, получите неуправляемого разбойника.

В третьих, собака с более низкими рабочими характеристиками (трусливая) вовсе может утратить уверенность в себе и стать негодным помощником на охоте.

К сожалению, такая практика очень распространена среди владельцев собак. Щенков норных пород до дрессировки ведут на нору, а щенков служебных пород – начинают «травить» на защитный рукав.

Слушая разговор, я сидела за компьютером и размышляла, удивляясь отсутствию элементарной логики: «Вместо того чтобы сначала исправить проблемное поведение у собаки дома, выстроить с ней бесконфликтные взаимоотношения, сделать ее послушной — ее сразу ведут на дрессировочную площадку обучать командам управления или на искусственную нору (на притравку или растравку)».

Это то, что поражает меня больше всего — всякое отсутствие последовательности и порядка.

Все эти «специалисты» переворачивают последовательность работы с собакой с ног на голову — «ставят телегу вперед лошади». Или, если перенести ситуацию в мир людей — «бросают необученного бойца в реальный бой», «только что устроившегося на работу новичка ставят генеральным директором фирмы», «заставляют человека, впервые пришедшего в спортзал, поднимать тяжелые штанги или пробегать запредельные дистанции».

А ведь, перед тем как поступить в институт, мы сначала должны окончить среднюю школу. Устраиваясь на работу, мы должны обладать соответствующей квалификацией, или, по крайней мере, пройти стажировку. Начиная изучать английский язык, мы беремся за простые разговорные фразы. А приходя в спортзал, получаем вначале маленькие, посильные нам физические нагрузки. Так почему же мы отказываем во всем этом своей собаке? Почему мы требуем от нее невозможного?

Выскажусь словами из старого мема: не надо так!

Вы еще не обучили свою собаку дома, а уже ведете ее получать «профессию» на дресс.площадке. Дрессировочная площадка — это окончание дрессировки, а не начало.

Где и с чего нужно начинать дрессировку собак

«Не надо так». А как надо? Если дрессировочная площадка — это, фактически, завершающий этап дрессировки, то где же начало? — спросите вы. Где следует начинать дрессировку? С чего ее следует начинать? С какой стороны подступиться к вороху накопившихся проблем поведения?

Мой, проверенный опытом, ответ — с депривации. То есть с разрыва старых, неконструктивных, проблемных взаимоотношений.

Чтобы разорвать «порочный круг» вредных привычек общения с собакой вам требуется физически отделить собаку от себя. Сделать невозможными взаимные манипуляции и убрать «почву» для возвращения старых привычек. Делается это с помощью приучения собаки к нахождению на своем месте (в домашней клетке, в вольере) и сокращения длительности прогулок.

И только после этого, когда собака приучена находиться на своем месте, можно приступать к разучиванию иерархических упражнений. Через эти упражнения мы пропускаем все потребности и желания собаки, выстраивая тем самым новые, бесконфликтные взаимоотношения, основанные на иерархии (где владелец — Старший, а собака — Младший).

Таким образом, дрессировка собаки с целью устранения нежелательного поведения, исправления агрессии или трусости начинается дома или в вольере. Не на дрессировочной площадке, не на улице, а дома (или в вольере)! То есть непосредственно там, где владелец и собака проводят вместе большую часть времени.

Обучение немецкой овчарки Алекса начиналось в вольере — там где Алекс и жил

Дрессировка собаки на улице и на дрессировочной площадке

Хорошо — скажите вы, — но дрессировка на улице все равно нужна. И пройти спортивный курс дрессировки (тот же Шутцхунд) и сдать экзамен — тоже не помешает (особенно если собаку планируют использовать в разведении).

Разумеется, не помешает, если у вас уже послушная собака. Но если ваш питомец имеет множество вредных привычек, от которых вы страдаете, то логично будет сначала исправить их в домашних условиях и уже затем идти обучать собаку «профессии».

В курсе ЛИРОС дрессировка собаки заканчивается как раз на улице, где мы, уже создав с собакой в домашних условиях рабочий коллектив — суррогатную стаю, учим ее выполнять требования владельца, не обращая внимание на окружающих: людей, машины, чужих собак, кошек и птиц и т.п.

Только после всего этого наш питомец может, в случае необходимости, приобрести ту или иную «специальность»: спорт, защитная работа, охота, поисковая работа и многое-многое другое, в том числе и различные цирковые трюки на потеху друзьям и коллегам владельца.

Пример из жизни. Мой отец, Константин Плосков, обучал добермана Цефа по курсу спортивной дрессировки Шутцхунд на дрессировочной площадке в Москве. Но это было уже после того как он сделал собаку бесконфликтной, то есть исправил у Цефа вредные привычки. Вот их краткий перечень:

  1. Не слушался, убегал от владельца и дрался с чужими собаками;

  2. Дома портил вещи (например, разорвал великолепный кожаный диван итальянского производства).

Доберман Цеф до дрессировки по курсу ЛИРОС

Когда эти проблемы были исправлены, была заявлена новая задача — сдать экзамен по курсу Шутцхунд, чтобы кобель стал племенной собакой и получил доступ к размножению. 

Выводы

Давайте подведем итог и ответим на вопрос: полезна или бесполезна дрессировочная площадка?

  1. Дрессировочные площадки бесполезны для исправления нежелательного поведения, потому что:

  • На дрессировочных площадках разучивают спортивные курсы дрессировки, которые не предназначены для исправления вредных привычек (они не создавались для этих целей!);

  • Спортивные курсы дрессировки являются формализованным комплексом упражнений, направленных на выявление определенных задатков у собаки к выполнению прикладных задач (после соответствующей доводки их для практического использования);

  • Формальные (не привязанные к удовлетворению жизненно важных потребностей социального хищника — собаки) команды управления, которые очень популярны у владельцев собак, не способны «объяснить» собаке как устроен этот мир и как в нем достигать своих целей, не конфликтуя с ним;

  1. Дрессировочная площадка нужна для освоения собакой:

  • Спортивных курсов дрессировки с целью сдачи экзамена и спортивных достижений

  • Перевода собак в «рабочий класс» с целью разведения в качестве «улучшателя» породы;

  • Приобретения рабочей специальности — защитной, поисковой работы; помощника на охоте и т. д.

  1. В любом случае, прежде чем вести собаку на дрессировочную площадку, необходимо сначала дома исправить у нее все вредные привычки и наладить с ней бесконфликтные взаимоотношения, создав понятный владельцу и собаке «язык» для иерархического взаимодействия.

Начальная дрессировка ЛИРОС ставит целью:

  1. Сформировать у собаки бесконфликтное поведение;

  2. Создать социальные ранги и понятный как для владельца, так и для его собаки, язык общения;

  3. Максимально развить все природные способности собаки и поставить их под стимульный контроль, сделав ее послушной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 19 =

Translate »