СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ризеншнауцер ВаргВот начало истории, главным героем которой стал ризеншнауцер по кличке Варг.

Я люблю дрессировать собак. Удивительно, но с годами, эта страсть к обучению животных не пропала. Несмотря на  то, что громадный опыт и множество прошедших через мои руки собак, казалось бы, должен сделать эту работу рутинной и малоинтересной.

Но, нет, обучение себя, своих детей и конечно, собак – остается и сейчас источником счастливых моментов. И, несмотря на то, что ничего нового при дрессировке очередной собаки я уже давно не узнаю, видеть, как она ежедневно делает свои маленькие открытия, начинает понимать мои требования, а затем стремится к сотрудничеству и безгранично доверяет дрессировщику, признавая в нем лидера  – дают непередаваемое чувство радости от работы с животным.

Огорчает только одно – как мало действительно качественных собак производят наши горе-заводчики! Они, по-моему, освоили только одну сторону племенного дела – разведение собак-«картинок», собак без внутреннего содержания. Внешне, эти собаки неплохо смотрятся на рингах, но если требуется работа – подавляющее большинство из них ни на что не годится.

Но, несмотря на такое безрадостное положение вещей, я давно открыл для себя тоненький, но постоянный источник, откуда можно получать хороших собак. Как ни странно может это показаться, но это отказные собаки в возрасте от восьми месяцев до полутора лет!

Работая консультантом по проблемному поведению собак в Москве, я убедился, что доминантная агрессия у большинства собак крупных пород начинает проявляется приблизительно к годовалому возрасту.

Да именно в этом возрасте действительно рабочие собаки начинают создавать проблемы для своих владельцев. Они перестают слушаться и начинают нападать на членов семьи, друзей, посторонних людей.

Именно в этом возрасте владельцы, испытав на себе агрессию своего любимца, предпочитают избавиться от него под разными предлогами (часто весьма благовидными), поскольку жизнь на «пороховой бочке», которая регулярно «взрывается» мало кому может доставить удовольствие.

Я люблю работать с доминантными и агрессивными собаками, считая, что именно они являются наиболее яркими представителями служебных пород, способными наилучшим образом выполнить любую, поставленную перед ними практическую задачу.

Для серьезной реальной защитной работы нужна серьезная собака. Своим клиентам я постоянно напоминаю, что если вам нужен Терминатор (Шварцнегер), то и ищите Терминатора (Шварцнегера), а не размалеванного под него актеришку.

Поэтому, когда возникает задача подготовки защитной собаки, мой первый (и шокирующий) вопрос звучит так: «А покусала ли кого-нибудь Ваша собака?» И вижу в ответ недоуменный взгляд – в порядке ли у этого специалиста мозги?

Вот тогда я и начинаю объяснять простую истину – не каждая собака может стать защитной! «Конвойной» в концлагере может стать любая, а защитной – нет!

Ведь привязав к столбу, можно даже самую слабую собачку вынудить к защите своей «драгоценной» жизни. Но это будет агрессия страха!

Защитная собака должна кусаться без растравки, она лидер и пытается всех подчинить, чтобы самовольно распоряжаться всеми имеющимися жизненными ресурсами: пищей, территорией, инициативой в коллективных взаимодействиях, а в будущем – иметь возможность завладеть особью противоположного пола и произвести потомство!

Мне не раз приходила в голову мысль заняться спасением этих замечательных животных! Находить, спасать, дрессировать, а затем находить для них достойных владельцев, которым нужна не их красивая шкура для бесконечного трепания рукой, а реально защищающий и бесконечно преданный телохранитель!

Я рассказал об этом своему компаньону, владеющему гостиницей для собак и в конце минувшего лета, мы приступили к реализации этого проекта.

Выбирая собаку, мы придерживались следующих принципов:

  1. Она должна относиться к длинношерстной породе, чтобы легко переносить наши зимние холода и жить в вольере
  2. Она должна принадлежать к одной из немецких пород служебных собак, поскольку в них сохраняются рабочие способности, несмотря на «усилия» отечественных заводчиков по «искоренению» этих самых способностей
  3. Порода не должна быть очень популярной – поскольку это дополнительная гарантия сохранения у собак рабочих качеств

Перебрав все за и против, мы, в конце — концов, остановились на немецкой породе – Ризеншнауцер, что в переводе означает Гигантский шнауцер.

Теперь вы знаете предысторию появления у нас ризеншнауцера по кличке Варг.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

6 Комментарии

  1. Дмитрий

    Хорошо! Спасли от усыпления. Но а как с рабочими качествами? Не все ризены, и в Германии не все, обладают жилкой для подобных занятий.

    1. Константин Плосков (Автор записи)

      Дмитрий, здравствуйте! Все собаки относятся к одному биологическому виду животных, а это значит, что у все одинаковый набор видотипичных инстинктов. Но, при этом, у каждой особи они развиты в различной степени (у доминантных сильнее, у трусливых слабее). Наша задача — развить эти способности у собак до их персонально возможного уровня. Только и всего.

  2. Марк

    Добрый день, уважаемый Константин.
    А почему вы не решили взять Руского Черного Терьера.
    Тоже лохматый, крупнее и мощнее Резена.
    Нормально обучаем. Может мыслить сам.
    15 лет имею дело с Чернышами.
    Да характеры у них разные.
    С уважением Марк.

    1. Константин Плосков (Автор записи)

      Марк, здравствуйте! Мой многолетний опыт дрессировки собак свидетельствует о том, что все они хорошо обучаемы. Задача состоит лишь в том, чтобы определить, как будет использоваться собака (чему ее надо учить) и насколько ее природные способности соответствуют предполагаемой специальности. В нашем случае, мы просто спасали собаку от усыпления.

  3. Pingback: Ризеншнауцер Варг. Как стать понятным собаке? | СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

  4. Pingback: Как приобрести книгу по дрессировке собак? | СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =

Translate »