СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Я дрессирую годовалого ризеншнауцера по кличке ВаргРаботая с разными породами собак, автоматически сравнивая их между собой, я как то незаметно для себя стал отдавать предпочтение породам, выведенным немецкими заводчиками.

Неожиданно для себя, я обнаружил, что все немецкие собаки обладают одним непременным преимуществом – гарантированным уровнем рабочих способностей – своеобразным знаком немецкого качества.

Например, если взять десять ризеншнауцеров (немецких овчарок, доберманов, дратхааров, ягдтерьеров) то можно с уверенностью сказать что из каждой десятки как минимум девять собак проявят себя самым достойным образом!

И, что удивительно, даже длительное, неконтролируемое и безответственное разведение этих пород в России, когда пускаются в размножение производители с прекрасными экстерьерными данными и липовыми дипломами о сдаче квалификационного экзамена по дрессировке, не может окончательно погубить заложенные в них немцами рабочие характеристики!

Одной из таких замечательных пород, созданных в Германии является ризеншнауцер или гигантский шнауцер.

Что же представляют собой собаки породы Ризеншнауцер, с точки зрения их обучаемости (способности к дрессировке) и использованию в качестве рабочих собак и собак-компаньонов?

Заглянем в Интернет. И в первую очередь в наиболее информационный ресурс, лишенный «эмоциональных всхлипываний, вздохов и причитаний» — Википедию. Все остальное читать категорически не рекомендую, поскольку вы попадете в бездну разноголосицы мнений, в которых очень даже просто утонуть. Ведь все, что может прийти в голову, к примеру, о планете Нептун, говорят и о Шнауцерах.

В Википедии же все достаточно взвешенно и лаконично, а главное – имеет прикладной (практически значимый) характер.

Здесь я прочитал, что собаки породы Ризеншнауцер (в скобках косым шрифтом моя интерпретация):

  1. Уравновешенны
  2. Смелы
  3. Неподкупны (то есть недоверчивы к посторонним)
  4. Легко дрессируются по всем видам службы

 

Их используют в качестве:

  1. Охранников
  2. Собак-компаньонов
  3. Полицейских служебных собак
  4. Ищеек

Темперамент и поведение описываются в следующим образом:

  1. Благоразумен, прилежен (не понимаю, как могли написать здесь эту глупость?)
  2. Силен
  3. Настойчив (то есть упорен, упрям)
  4. Обладает природной самоуверенностью (не знаю, что этим хотели сказать авторы)

Что же, мне, как специалисту по рабочим качествам собак ясно, что среди собак данной породы можно встретить достаточное количество особей, обладающих высокой доминантностью (стремлением к превосходству и к борьбе за лидерство) и связанной с ней эмоциональной (наследственно обусловленной) агрессией – инструментом достижения целей превосходства.

Ведь если собаки «смелы», «неподкупны», «настойчивы» (то есть упрямы), то, само собой подразумевается, что они и — Агрессивны.  Неагрессивных собак не будут использовать в полиции и в охране!

А теперь, получив наиболее полезную информацию о ризеншнауцерах, можно в качестве развлечения, посмотреть другие сайты и потешить себя убаюкивающими фразами, вроде «любит, лоялен к детям», «благороден», «умен и надежен».

А также послушать дурацкие (в этом меня не переубедить) советы комментаторов видео роликов на Youtube: «Любите вашего ризена, хольте и лелейте, берите его с собой в гости, на прогулки, в путешествия», «Чем больше будете общаться с надежным защитником и искренним другом, тем приятнее и светлее станет ваша жизнь», «Поймите и любите его как он вас …».

Не поддавайтесь на все эти фальшивые заявления дилетантов. Во-первых, Ваша жизнь и без ризеншнауцера была отличной и счастливой! Во-вторых, ведь Вы не собираетесь всю свою жизнь посвятить собаке, а не своей жене, детям, родственникам и друзьям? А еще надо и своей карьерой заниматься!

Пусть уж живут собачьей жизнью заводчики! У Вас должна быть отличной собственная жизнь, а собака – это только небольшое дополнение к ней! Только при таком отношении к ризеншнауцеру (как и к другим собакам) человек остается Человеком, а не живущим среди нас Мизантропом!

Но, продолжу свои изыскания о собаках породы Ризеншнауцер.

Литературы (особенно профессиональной) по этой породе не найти днем с огнем, поэтому я очень обрадовался, когда мне попалась в руки книга Рюдигера Блюдау «Ризеншнауцер».

Эту книгу, я обязательно прокомментирую в отдельном цикле статей, а пока выделю лишь несколько мыслей автора, близких данной теме.

Что же пишет о ризеншнауцерах этот опытный заводчик и судя по содержанию книги – достаточно опытный дрессировщик собак?

Самое главное, что я прочитал в Предисловии и полностью согласен с мнением автора – «…обучение собаки продолжается в течение всей ее жизни!».

Да, да, именно так – в течение всей жизни! Ведь длительная шести- семимесячная дрессировка собаки закладывает только основы социального и рабочего поведения, достаточного для сдачи квалификационного экзамена, но незначительного для выполнения функций, например, универсальной рабочей собаки в разнообразных реальных условиях ее использования.

И как пишет Блюдау далее «В конце – концов, лишь практика обеспечивает приобретение необходимого опыта».

Далее, при описании характера ризеншнауцера, Блюдау отмечает, что (в скобках косым шрифтом мой комментарий):

  •  «Многие из известных нам спортсменов по рабочим качествам собак утверждают, что ризеншнауцер будто бы чрезвычайно труден при обучении и потому лишь с оговорками пригоден на  роль спортивной собаки» …

(это значит, что профессионалы отмечают, что в породе  много собак с очень высоким уровнем доминантности, к которым не всегда применимы стандартные дрессировочные подходы!)

  •  «Основной причиной такой оценки является упрямство ризеншнауцера, связанное с ним длительное время обучения»

(да, именно индивиды с очень высокой доминантностью ведут себя как «упрямые», требующие значительно больших усилий и времени при дрессировке их традиционными методами)

и завершает  Блюдау описание характера ризеншнауцера очень емкой фразой

  • При терпеливой и настойчивой работе с ним он доставляет, однако, много радости, и, особенно, он сравнительно мало доставляет хозяину хлопот именно на тренировочной площадке в отличие от обычного, повседневного общения с ним»

(То есть, дома, вне работы, ризеншнауцер доставляет все же хозяину много хлопот!)

Таким образом, подводя итог рассмотрению собак породы Ризеншнауцер, я вынужден сделать следующие выводы:

  • В связи с большим числом собак доминантного типа, ризеншнауцер – отличная собака для любой спортивной или служебной карьеры
  • Доминантные собаки, требуют несколько иного, отличного от традиционного, подхода к своей дрессировке:
  1. Ранней (с двух-трех месяцев) дрессировки
  2. Усилия первого этапа дрессировки (1-2 месяца) должны быть направлены на формирование у собаки ранга подчиненной особи, снятие конфликта интересов между человеком и собакой, созданием рабочего коллектива (дрессировка в доме, вольере, на территории усадьбы)
  3. После чего можно переходить к профессиональной подготовке собаки (Шутцхунд, ИПО, обеспечение безопасности)
  • В связи с вышеизложенными причинами считаю, что ризеншнауцер – это в большей степени универсальная рабочая собака, а не собака – компаньон и может быть рекомендована в первую очередь профессионалам: спортсменам, практикам, но не любителям.

Конечно, если поискать, то можно найти и собак этой породы со средними и низкими рабочими характеристиками, вполне способными сделать счастливым обычного, среднестатистического любителя собак. Но лучше обратиться за такой помощью к профессионалам, иначе, вы принесете в дом не «любителя детей», а «мину замедленного действия», которая взорвется в вашем доме в определенный момент, нанеся много разрушений.

Не хочется останавливаться на этой грустной ноте, но считаю своим долгом говорить те вещи, которые скрывают от вас, дорогие, любители собак, так называемые «профессионалы».

А вот и хорошая новость и добрый совет.

Не бросайтесь на громкие «лозунги», будьте критичными и, если Вы не профессионал, выбирайте Ризеншнауцера  у заводчиков, которые разводят только выставочных, а не рабочих собак!

И пусть ваша жизнь с замечательной (отвечающей вашим требованиям и возможностям) собакой породы Ризеншнауцер будет счастливой и долгой!

А чтобы помочь Вам не словом, а делом, я приступил к дрессировке замечательного, очень доминантного и агрессивного годовалого кобеля по кличке Варг.

Ежедневно вся работа записывается на диктофон, снимается на видео и фото. А вечером, после работы, я  пишу дневник дрессировки Варга.

По мере сил, я буду выкладывать эти материалы на блог, включая в статьи наиболее примечательные видеозаписи.

После окончания работы я надеюсь опубликовать всю работу в текстовом и видео формате (книга и сериал).

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  1. Pingback: Ризеншнауцер Варг берет тайм-аут | СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четырнадцать =

Translate »