СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ризеншнауцер Варг. Дрессировка собак – процесс творческий!

Ризеншауцер Варг перед началом урокаНачиная очередной урок дрессировки ризеншнауцера Варга, я никогда не думаю о том, чего собака сегодня достигнет и тем более о том, как я ее буду учить. В моей голове находится вся программа дрессировки, можно сказать, что я ее вижу как на ладони. И я иду к собаке готовым ко всему. Это она «подскажет» мне своим поведением, готова она или нет идти на контакт со мной, понимает или нет мои действия.

Моя же задача заключается в том, чтобы сразу понять состояние собаки и вовремя отреагировать, видоизменив упражнение так, чтобы она его выполнила.

Поэтому, процесс дрессировки никогда не является механическим актом. Это всегда творческий процесс. И именно это делает дрессировку собак таким увлекательным занятием.

Работая с собакой, я всегда готов отступить от «стандартной» схемы, упростить ее, найти более понятный для нее вариант. Часто приходится делать обходной маневр и достигать нужного результата окольным путем.

Очередной урок я начинаю с повторения самых простых упражнений. Они «разогревают» собаку, настраивают ее на работу, придают ей уверенность в успехе. Я же могу увидеть готовность собаки к контакту, ее желание учиться.

Конечно, такое мастерство приходит с опытом. Но всему этому, я научился, дрессируя в первую очередь доминантных и агрессивных собак. Эти собаки никогда не прощают дрессировщику ошибок и всегда были самыми строгими «оценщиками» моих методов и приемов.

Уроки, которые они мне преподали, навсегда врезались в память, их невозможно забыть. Следы их можно найти на коже моих рук и ног. Они служат хорошим напоминанием, и я с благодарностью вспоминаю все случаи, когда собаки заставляли меня искать гуманные методы обучения и отбрасывать такие разрекламированные глупости, как, например, «метод кнута и пряника».

Это не я, а мои подопечные  «забраковали» пресловутые отечественные курсы дрессировки собак – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (курс защитно-караульной службы), как бездарные и неэффективные, методологически порочные конструкции, применение которых успело загубить неисчислимое множество действительно замечательных рабочих собак.

Профессиональным дрессировщиком стать нелегко. Хороших дрессировщиков собак так же мало, как и династий цирковых дрессировщиков. Для примера, попробуйте назвать хотя бы несколько фамилий?

Нужно самому обучить достаточно большое количество разных по психотипу, породной принадлежности собак (щенков и взрослых).

Лично я почувствовал себя специалистом после восьми лет работы и первой сотни обученных подопечных. С тех пор, я не встретил ни одной собаки, которая бы меня удивила новым поведением или оказалась «необучаемой».

Для профессионального роста очень важно найти коллег-новаторов (не инструкторов, не «писателей», а дрессировщиков!), с которыми можно обсуждать сложные вопросы обучения собак, делиться опытом.

Надо искать контакты с дрессировщиками за рубежом. Я несколько раз имел счастье обсуждать проблемы дрессировки собак с немецкими специалистами, обмениваться с ними опытом и могу сказать, что эти встречи оказали на меня большее влияние, чем чтение специальной литературы.

В книгах надо уметь читать между строк, поскольку любой язык очень беден, чтобы объяснить многие интуитивные находки, а переведенные не специалистами книги – жалкое подобие того, что хотел на самом деле сказать автор.

Именно, поэтому я решил на примере доминантной собаки – ризеншнауцера Варга показать, как я дрессирую агрессивных собак. Эти заметки могут показаться незаинтересованному читателю излишне подробными, но я надеюсь найти понимание и возможность помочь тем владельцам собак, которым «повезло» столкнуться с такими же выдающимися экземплярами собачьего племени.

После монтажа отснятого видео материала, весь этот процесс будет  доступен владельцам проблемных собак и специалистам.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =

Translate »