СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Иду дрессировать ризеншнауцера Варга Настал новый день, и ризеншнауцер Варг приобрел новые знания. Сегодняшний урок мы решили снять на видео.

Днем позвонил Андрей и радостно сообщил, что во время моего отсутствия, он зашел в вольер к ризеншнауцеру и Варг послушно ушел в будку!

По его просьбе, мы перенесли время дрессировки на 18:00 и договорились, что Андрей будет первым работать с собакой, повторив выученное ею накануне. После него я продолжу обучение собаки новым задачам по программе начальной дрессировки ЛИРОС.

Я напомнил Андрею разученный накануне собакой материал, и он приступил к тренингу.

Тренинг Андрея:

1. Перед решеткой вольера. Отработка зрительного контакта  с собакой и поедание ею по команде Ешь корма с раскрытой ладони руки

2. Уборка вольера. Уход собаки в будку при заходе дрессировщика в вольер и нахождение ее в там во время уборки помещений (вольера и выгула)

Часто встречающаяся ошибка: команда Место дается после броска корма в будку!

Правильно: команда Место дается чуть раньше или одновременно с дачей корма собаке!

3. Подзыв собаки по команде Ко мне. Поднести руку с кормом к носу находящейся в будке собаки, дать команду Ко мне, подманить ее к себе и подняв руку с кормом к своему подбородку, посадить перед собой

Последнее упражнение Варг отказался выполнять и не вышел из будки к Андрею!

Почему Варг не вышел из будки? Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Собака еще недостаточно доверяет дрессировщику
  2. Собака устала от полученной информации и решила отдохнуть
  3. Доминантная собака почувствовала «давление» со стороны человека и просто отказалась подчиняться

В таких случаях, если у дрессировщика нет большого опыта работы с агрессивными собаками, лучше не настаивать на своем требовании и закончить урок.

Настала моя очередь дрессировать Варга.

Я подошел к вольеру и повторил первое и второе задание. Варг снова был внимателен к моим жестам и командам, сразу ушел в будку, когда я вошел в вольер с веником, совком и ведром для мусора и не выходил из нее, пока я имитировал уборку помещений. Он покинул будку только когда я вышел из вольера.

Вновь захожу в вольер. Варг убегает в будку. Его надо вывести оттуда. Как это сделать и не наступить второй раз «на грабли»?

Быстро придумываю обходной маневр.

Сначала устанавливаю с собакой зрительный контакт и после команды Ешь, даю ему съесть корм с руки прямо в будке. Варг осторожно берет корм. Иду дальше. Варг! Снова устанавливаю зрительный контакт с глазами собаки, после чего даю новую команду – Гуляй, после которой бросаю корм на пол вольера перед будкой. И Варг выходит из вольера, чтобы подобрать корм с пола.

Ура, цель достигнута. Варг покинул свое убежище! Теперь моя задача, не дать ему снова скрыться в будке.

Поэтому, без паузы, подношу руку с кормом к носу собаки, снова вынуждая ее посмотреть мне в глаза – Варг! После чего даю команду Ешь и бросаю корм на пол вольера.

Теперь можно попробовать посадить собаку командой Сидеть.

Дело в том, что сидящая поза у собак является с точки зрения иерархической коммуникации – нейтральной. Сидящая собака не испытывает социального давления и сама не посылает его окружающим (не подчиняется в истинном смысле этого слова и не навязывает подчинения другим). Поэтому, даже доминантные собаки, готовы выполнить это минимальное требование дрессировщика.

Подношу к носу собаки руку с кормом, даю команду Сидеть, после чего поднимаю руку по дуге вверх, заводя на затылок и Варг садится!

Снова подношу руку с кормом к носу сидящей собаки, Варг(!), устанавливаю зрительный контакт и, встретившись с ним взглядом, даю команду Гуляй, отводя руку от своего подбородка вниз и в сторону, одновременно раскрывая кисть и предлагая собаке вскочить и  съесть корм с раскрытой ладони. Варг продолжает сидеть и равнодушно смотрит на корм в моей руке …

Фокус не удался. Приходится снова искать более простой и доступный для понимания собаки прием. Мелькнула мысль, что сейчас я похож на вора-домушника, который подбирает ключи к сложному замку на двери.

Снова подношу руку с кормом к носу собаки, устанавливаю зрительный контакт, а затем даю команду Гуляй и бросаю корм перед собакой на пол. Варг вскакивает с места и съедает корм с пола! Ура! Еще одно мое «требование» выполнено!

Опять сажаю собаку вышеописанным способом, а переводя ее в свободное положение командой Гуляй, не бросаю корм на пол вольера, а наклоняюсь и прижимаю раскрытую ладонь с кормом к полу. И на этот раз Варг уже съедает корм с моей ладони!

Ризеншнауцер Варг готов к обучениюНа этой высокой ноте (и великих достижениях Варга) я решаю закончить урок. Отправляю собаку в будку, дав команду Место и бросив в нее большую горсть корма, чтобы подольше задержать собаку на месте, быстро наливаю в чашку воду, а когда из будки показывается нос собаки, даю команду Ешь и выхожу из вольера.

Сегодня мы с Варгом сделали еще один шаг на пути к взаимопониманию и установлению доверительных отношений.

Я намеренно подробно описываю работу дрессировщика, чтобы мои читатели увидели, какой мыслительный процесс проходит в его голове в момент обучения опасной собаки. Любое действие дрессировщика должно быть понятным собаке, так как в противном случае она может напасть.

А если у Вас такая же доминантная, как наш ризеншнауцер Варг собака, то ничто Вам не мешает следовать этим очень подробным инструкциям и сделать ее послушной и безопасной!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =

Translate »