Работая с клиентами, я всегда удивлялся, как часто, приобретая собаку, владельцы не задумываются о том, как они будут ее использовать в будущем. Иначе говоря, что их собака должна будет делать, когда вырастет. Эти вопросы встают перед владельцем только тогда, когда поведение щенка становится причиной дискомфорта.
Быстро заканчивается период безмятежного детства, когда щенок кажется послушным (что неизменно считается заслугой домашней дрессировки). Теперь он прыгает на владельцев и его часто приходится наказывать. На прогулке бежит «знакомиться» с собаками и людьми, преследует кошек и убегая, как будто не слышит тревожного зова своего «наставника».
Его поведение вызывает у домашних все больше тревоги. И в конце концов, на семейном совете принимается решение о дрессировке собаки.
А это и есть принятие решения об ее «использовании»!
И правильнее было бы, подумать об этом еще тогда, когда собака была только в «проекте»!
Да, согласен с вами, термин «использование» какой то неуклюжий, даже корявый. Он как то очень уж схож со словом «манипулирование» и попахивает откровенным меркантилизмом. В манипулировании другими людьми, да еще с корыстными целями сознаваться не принято. Это так.
Но ничего более точного и адекватного в отношении собаки, я, к сожалению, придумать не смог. Уж собаку то мы используем — это точно! И цели данного использования глубоко личные, то есть корыстные. Мы редко думаем о благополучии собаки и исходим преимущественно из своих мотивов. Так, что не будем заниматься самобичеванием — «что выросло — то выросло!».
А поэтому, давайте вспомним, как можно использовать собаку в наше время.
Есть традиционные виды использования — это те, благодаря которым и сформировались сами породы:
Охота на дичь (во всем ее разнообразии). Можно выделить здесь промысловую охоту (лайки и другие дворняги отлично подойдут, ведь главное здесь — обнаружить зверя и привлечь его внимание к себе лаем, задержать до подхода охотника) и любительскую (легавые, гончие, борзые и норные собаки). В одних случаях, собак притравливают к зверю: гончие, борзые и норные собаки. В других (породы легавых собак) — охоте и натаске предшествует длительный период дрессировки, осуществляемой профессиональным дрессировщиком.
Охрана собственности (дома, автомобиля и т.д.). Собаку привязывают к цепи, сажают на блок или выпускают в огороженное пространство, где она и выполняет свою работу, отпугивая или задерживая злоумышленника. В этих случаях, как и при охоте с лайкой, от собаки требуют минимального — не нападать на владельца (вожатого) и агрессивно вести себя по отношению к посторонним. Вся подготовка сводится к растравке собаки с помощью фигуранта-помощника.
Обеспечение личной безопасности (личной охраны). Собаки работают в банках, при сопровождении VIP-клиентов. Защищают владельца при проникновении криминальных элементов в дом. Отбор и дрессировка таких собак сравнима только с подготовкой легавых собак и собак-поводырей — она длительна и очень ответственна.
Собаки — поводыри. Эти собаки проходят наиболее тщательный отбор и тестирование на пригодность. Длительный процесс дрессировки заканчивается обучением будущего владельца управлению собакой (как, впрочем и в случаях подготовки легавых и собак, обеспечивающих безопасность людей).
Конечно, по любому из этих видов использования собак организуются спортивные соревнования и некоторые владельцы настолько увлечены спортом, что все свободное время уделяют тренингу собаки, готовясь к очередному выступлению.
Последняя форма использования собак, которая доступна рядовому владельцу — племенная работа. Отбор производителей для этого требует от заводчика обширных знаний разных генетических линий собак, их экстерьера, подготовки к выставкам и т.д.
Конечно, есть и гонки на собачьих упряжках и поиск собаками наркотиков и взрывчатых веществ. Но подготовка таких собак — это привилегия небольших и очень замкнутых групп специалистов, нередко ведомственной принадлежности (МВД), а значит они недоступны для большинства граждан.
Главное, что в перечисленных случаях (за исключением собак для vip-охраны, легавых и поводырей) не предполагается (или является исключением) тесное проживание собаки в семье владельца (то есть под одной крышей с питомцем). Эти собаки, преимущественно, живут в вольерах или специальных питомниках и за пределами профессиональной работы, к ним не предъявляется особых требований.
Но в последнее время, все большее число владельцев собак называют своего питомца компаньоном, членом семьи. А разве это не «использование» собаки? Конечно — это новый и весьма специфичный вид ее «работы».
Так вот, если для все перечисленных выше видов работы собак более или менее тщательно отбирают, после чего они проходят растравку, притравку или дрессировку, после чего демонстрируют тот или иной уровень послушания в условиях их рабочего использования (на работе!), то для последнего вида использования собак — компаньон, друг, член семьи такой дрессировочной системы и точно очерченных требований к поведению собаки до настоящего времени не было!
Вот этот пробел я и попытался восполнить, сформулировав Цель, Задачи и очертив круг поведенческих реакций, которым необходимо научить собаку, чтобы она наиболее эффективно выполняла эти новые роли в семье владельца.
Напомню, что главная цель такой дрессировки собаки — обучить ее бесконфликтным формам поведения в семье владельца и на городских улицах, в условиях постоянного и тесного контакта с людьми.
В следующем цикле статей, я постараюсь осветить процесс выбора щенка. Мы рассмотрим все варианты от интуитивных, которые обычно используют любители до профессионального, который использовал (всегда с неизменным успехом) я сам.
До скорой встречи.
с этой информации должна начинаться любая книга о собаках
в середине текста опечатка.
Wip-клиентов.
Спасибо! Исправим.