Лидерско-Ролевое Обучение Собак

О действительных и мнимых различиях собак разных пород

Дворняжка - прародитель всех пород собакО породах собак с точки зрения биолога

Любой любитель собак в наше информированное время может, открыв компьютер и войдя в Интернет мгновенно узнать все о любой породе.

Вопрос в том, как выбрать из этого обилия информации то, что действительно полезно знать.

Не секрет, что большая часть этого чтива в сети является не более чем «информационным шумом», то есть тем, что не имеет практического применения и чем нас обычно ежедневно потчуют газеты и телевидение.

Такое положение вещей, по моему мнению, вызвано следующими причинами:

  • Большую часть статей пишут «умники» (дилетанты — компиляторы), которые ловко копируют чужие публикации,  а затем, для увеличения объема и придания тексту «эксклюзивности» разбавляют его «отсебятиной». Эта группа «писателей» в настоящее время доминирует в русскоязычном Интернете
  • Много пишут и «заводчики» (есть такой «летучий отряд» специалистов, которые завозят в Россию новые породы собак, чтобы через небольшой срок, сняв коммерческие «сливки», бросить их на произвол судьбы), то есть разведенцы и продавцы щенков. Их основная цель – «упаковать» щенков пользующейся популярностью породы в яркую, вызывающую эмоции у рядовых граждан, «упаковку», а не дать полезную информацию, которой они, кстати, тоже не располагают в силу своей некомпетентности (ведь плодить собак и дрессировать их — это не одно и то же!)
  • Пишут узкие специалисты, которые видят собаку под своим «профессиональным» углом зрения, забывая при этом показать границы своей компетентности

Ветеринарные врачи, этологи, зоопсихологи часто грешат этим, прикрываясь своими учеными  званиями. Они могут с апломбом рассказывать о дрессировке собак, опираясь при этом не на практический, заработанный потом и кровью опыт ежедневной прикладной дрессировки, а свои теоретические, почерпнутые из книжек рассуждения, или слишком ограниченные экспериментальные данные опытов (которые, как известно, проводятся в искусственных условиях контролируемого, то есть лишенного сложностей реальной жизни, эксперимента).

  • Пишут любители собак, которые, в основной своей массе, очеловечивают своего «друга», наделяют его лучшими человеческими качествами (которые и у людей то не часто встретишь) и таким образом (нередко без злого умысла) сильно преувеличивают способности своей собаки,  а проще говоря, приукрашивают действительность. Их рассказы можно отнести к категории «охотничьих и рыбацких» баек

В своей практике, я много раз был свидетелем такого психологического феномена. Стоит  собаке один раз на охоте вытащить из воды дичь (она ее тут же и бросила, не донеся до охотника), как этот случай становится основой для  твердого убеждения владельца в исключительных способностях подружейной собаки и будет отныне главной темой его рассказов о «надежно работающем помощнике». А  два раза случайно подбежавшая к владельцу собака – становится в его глазах «безусловно выполняющей команду Ко мне и идеально послушной»!

К сожалению, собаки в наше время приобрели статус «священных коров», говорить о них правдиво считается плохим тоном.

А это привело к следующим нежелательным последствиям:

  1. К деградации знаний о собаках. Научных исследований о закономерностях формирования поведения у собак, из-за их необычайной дороговизны и отсутствия специалистов (тех же зоопсихологов), почти не проводится, а потому вся имеющаяся информация на эту тему фрагментарна и основывается на единичных, порой ненадежных наблюдениях любителей собак
  2. Это, в свою очередь, привлекло в сферу собаководства массу людей, которые не состоялись в своей профессии. Биологи, психологи, лингвисты и т.д. – стали теперь называть себя «кинологами» или, еще круче – «зоопсихологами».  Ведь в новой для них области знания, которую называют «Кинология» (раздел биологии, изучающий собак) никто и ни за что не отвечает. А потому, каждый «кинолог» может «нести» в народ любой бред, причем без всяких последствий для себя, своего «имиджа» и возможности уличения в не профессионализме (за свою практику, я знаю только один случай, когда заводчика собак привлекли к судебной ответственности за продажу щенка подлежащего выбраковке). Не секрет, что ветеринарные врачи и дрессировщики в наше время понятия не имеют о том, что значит нести ответственность за результаты своего труда.
  3. Произошел разрыв связей между заводчиками и дрессировщиками (первые теперь не нуждаются во вторых, так как «рабочие» характеристики собак и их традиционное использование никому не нужны), который привел к деградации профессии дрессировщика собак. Ведь, чтобы выявить дрессировкой одну действительно рабочую собаку придется отбраковать 80-90% остальных, с низкими рабочими способностями! В то время, как для коммерчески выгодной выставочной «массовки» сгодятся все 100 процентов произведенных на свет щенков!
  4. Как в психологии и педагогике – в собаководстве и в частности, в дрессировке собак – невежество фатально преобладает над профессионализмом – кого не спросишь, все «знают» как дрессировать собак и считают себя «специалистами» в этой области
  5. Справочников по породам собак огромное количество, описания пород в них или повторяются или противоречат друг другу, дезориентируя любителей и не давая им в руки конкретную и полезную информацию. Я часто слышу такую фразу: «А я вот прочитал, что немецкая овчарка …» Дальше идет очередная «характерная черта» собак данной породы, пришедшая в голову  «писателю-фантасту» в минуту разгулявшегося воображения.

Когда я читаю все это, то у меня складывается впечатление, что разговор идет не о собаке, а о новом, еще неисследованном биологическом виде или обнаруженном в дебрях Амазонки новом гоминиде (нашем ближайшем предке).

И такое писательство стало настолько распространенным и привычным, что многие владельцы собак сейчас ищут специалиста по «дрессировке такс», «дрессировщика йорков», «доберманов», «ротвейлеров», «питбулей»  и т.д., убежденные в том, что такая «специализация» гарантирует качество работы. Я в таких случаях всегда спрашиваю: «А как Вы думаете, есть врачи, специализирующиеся на узбеках, таджиках, русских?». Такой вопрос часто действует отрезвляюще.

Учитывая все это и не  желая распространять бредовые идеи, я решил, что при написании статей я буду придерживаться следующих принципов:

  1. Опираться только на объективные данные, отбрасывая или особо подчеркивая «фантазии» авторов справочников и монографий, посвященных описанию пород собак
  2. Описывать только те породы собак, с представителями которых я работал
  3. Описывая собаку определенной породы, я буду обязательно отмечать ее психофизиологические характеристики с точки зрения видоспецифического (свойственного всем собакам без исключения) поведения собаки как биологического вида, то есть, насколько в конкретном индивиде были развиты те или иные собачьи способности (а не человеческие или тигриные)

Еще раз подчеркну, что собаки всех пород в большей степени отличаются друг от друга по весу, размерам, цвету шерстного покрова, чем по своей психической организации!

Их можно сравнить с расами людей. Все люди на земле организованы одинаково, нас отличают только цвет кожи и культурные традиции. Наш мозг устроен одинаково и ребенок, независимо от расовой принадлежности, выросший в России, будет считать себя русским, а в Америке – американцем, и при этом будет способен освоить любую человеческую профессию!

Надеюсь, что Вам будет полезна эта общая информация о действительных и мнимых различиях собак, принадлежащих разным породам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Комментарии

  1. Вита

    Очень интересная статья, и действительно понятно написано. Поучительно

  2. мария

    Очень и очень много воды и архи сложных слов. Статью сложно читать. Это не статья для обычных собаководов, это больше статья для научно-публицистических книг и т.д. по сути ответ на вопрос не раскрыт

    1. Константин Плосков (Автор записи)

      Мария, я пишу не только для «обычных собаководов», но надеюсь, что эта информация будет полезна и для профессионалов. Выбирайте те статьи, которые отвечают Вашему уровню и не читайте сложные, которые рассчитаны на дрессировщиков. Конечно, в одной статье невозможно раскрыть все. Стараюсь набросать основные штрихи. Если есть конкретные вопросы, задавайте. Они и подскажут мне, конкретику.

      1. Олеся

        Совершенно понятная статья, именно передающая суть. Не нравится, книги «Колобок » и «Репка» легки для понимания. Я пока в поиске информации и жду когда наш щенок подрастет, для меня все что пишет Автор, очень полезно, спасибо ему за это!

        1. Константин Плосков (Автор записи)

          Олеся, спасибо за добрые слова. Один только мой Вам совет — не ждите, когда вырастет ваша собака. Начинайте дрессировку сейчас и без промедления!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =

Translate »