Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Можно ли охотиться со служебной собакой?

«Да это просто нонсенс!» — воскликнет обычный владелец собаки. Так же считают многие люди, мнящие себя профессионалами в области дрессировки собак и их использования на охоте или в служебной деятельности.

Мое общение с владельцами служебных и охотничьих собак показало их полное неприятие собак другого направления. Охотники (особенно владельцы легавых собак) не любят собак служебных пород, считая их чуть ли не патологическими убийцами. В то время, как владельцы служебных собак считают, что охотничьи собаки непригодны для защитной работы.

Причем среди как первых, так и вторых мне встречались образованные люди с большим стажем работы с собаками и даже биологи.

В юности я много приложил усилий, чтобы сделать из моего первого добермана Джека помощника на охоте, но, ничего не добившись, оставил собаку в покое, ведь он был моим отличным защитником!

Свидетельства разностороннего использования собак

Расспрашивая своих старших коллег – охотоведов и читая дневники путешественников и, в первую очередь, исследователей приполярных областей, первооткрывателей Северного и Южного полюсов (Амундсен, Кук, Пири, Скотт и др.), я все больше накапливал информации о разностороннем использовании собак.

Так, остроухие северные дворняжки – лайки, основной работой которых в приполярных областях являлась перевозка грузов, при необходимости отлично справлялись с такой опасной работой, как охота на медведя и, конечно, спасали своих владельцев при их нападениях.

Вожак упряжки, как правило – доминантная собака, был также и отличным охранником, защищая собственность своего владельца и вступая в смертельную схватку с человеком, покусившимся на его жизнь (у Джека Лондона есть хороший рассказ на эту тему).

Мой покойный друг, кандидат биологических наук, коллега-охотовед и страстный охотник с лайками по лесному зверю всегда держал доминантных лаек. Он рассказывал мне много случаев, когда лайки защищали его как от нападения медведя, так и от криминала.

В старой литературе я не раз встречал информацию о том, что в Германии, полицейские ходили со своими собаками (доберманами и немецкими овчарками) как на службу, так и на охоту на копытных.

Мои охотничьи и служебные собаки были универсалами

Окончательно я разобрался с этим вопросом, только дрессируя своих охотничьих и служебных собак. Особенно отличились в этом: жесткошерстный фокстерьер Бой, ягдтерьеры Барби (сука), Блэк и Шварц, дратхаары Фрам и Рич. Все были отличными охотничьими собаками, но при случае всегда бросались на мою защиту от «двуногих» агрессоров.

С доберманом Сэнди я ходил на службу по охране объекта, а после нее развлекался, стреляя дроздов в лесу, пуская собаку в поиск для апортирования найденных птиц.

Доберман Сенди, 1 г. 6 мес. На фото работа с фигурантом. Дрессировочная станция в г. Кирове, 1997 г.

Создав методику дрессировки собак ЛиРОС, я окончательно разобрался с этим вопросом и понял все ограничения, налагаемые традиционным узким использованием как служебных, так и охотничьих собак. Оказалось, что это был вопрос убеждений, чем способностей собак к разностороннему использованию.

Теперь, когда мне дают в дрессировку доминантных собак, я обязательно готовлю из них как помощников на охоте, так и защитников.

Три специальности собаки: компаньон, помощник на охоте, защитник

Попробую кратко осветить теорию данного вопроса.

В природе, близкие родственники волк и собака проживают жизнь в регулярно сменяющих друг друга социальных структурах: семья и стая.

Весной, когда в природе много доступной пищи (грызунов и молодняка птиц и зверей), стаи и у волков, так и у собак распадаются и создаются семьи. Наступает сезон размножения и выкармливания молодняка.

Когда приходит зима — неблагоприятный (то есть голодный) период года, представители этих видов объединяются в стаю, чтобы сообща добыть крупную, сильную, быстроногую и опасную добычу – копытных зверей.

Цель объединения – не умереть от голода и совместными (координированными) усилиями:

  • Выследить и добыть пищу – это охота;
  • Поделить добытую пищу между собой – это иерархические взаимоотношения;
  • Защитить ресурсы стаи — пищу, территорию охоты от врагов и конкурентов (представителей других стай) – это защита ресурсов стаи.

Признаки стаи

  1. Иерархическая организация – у каждой особи есть свой социальный ранг;
  2. Иерархическая информационная система – язык общения между особями разного ранга для бесконфликтного совместного проживания и дележа жизненно важных ресурсов;
  3. Интенсивный обмен информацией между членами стаи, заменяющей двигательную активность (организм каждой особи стремится к экономии физических сил).

Выводы:

Эта упрощенная схема устройства стаи собак и волков позволяет нам сделать вывод о том, что каждая собака, вне зависимости от ее породной принадлежности, при условии включения ее в стаю, где старшей «особью» становится ее владелец, может выполнять как охотничью, так и служебную работу.

Основным условием для раскрытия этих, заложенных в генах собаки поведенческих программ является создание аналога природной стаи (есть соответствующий «запрос» со стороны среды обитания индивида – генетическая программа запускается, нет – остается в потенциале).

Поэтому первоочередной задачей начальной дрессировки собак любой породы является обучение ее поведению младшей особи при добывании, дележе и защите ресурсов. Команды (сигналы) в этом взаимодействии становятся «языком» общения между членами формируемой суррогатной стаи.

Я сделаю, возможно, очень смелое предположение, утверждая, что служебная собака, у которой не раскрыта ее охотничья природа, как и охотничья собака, не обученная выполнять защитные функции, являются психически неполноценными! То есть не полностью у них не полностью раскрыты базовый психический потенциал, а поэтому они похожи на «хромых уток», а точнее – психически неразвиты (и даже ненормальны).

Косвенным подтверждением моего предположения является тот факт, что сегодня на Западе появилось интуитивное понимание данной проблемы, и многие владельцы охотничьих собак дополнительно осваивают дрессировочные программы, предназначенные для служебных собак, например – Шутцхунд (защитная собака).

Не забывайте, что главные функции собаки в стае заключаются в коллективной охоте и коллективной защите ресурсов стаи!

Но, если под этим углом зрения, пристрастно, рассмотреть все дрессировочные курсы, то окажется, что ни один из них (за исключением Шутцхунда и ИПО) не отвечает этому требованию!

Но, даже и эти великолепные дрессировочные программы для служебных собак, на мой взгляд, имеют серьезные недостатки, не позволяющие полностью раскрыть природу собаки.

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 1 =

Translate »