Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой небольшом уроке мы разберем тему приучения собаки к месту.
Не секрет, что многие собаки не любят находиться на своем месте, предпочитая спать на кровати, в кресле, укладываясь на полу посреди комнаты, будто специально, чтобы мы о них спотыкались.
Как же научить питомца любить свое место?
Первое что надо сделать для решения этой проблемы — это связать в голове у собаки ее место с положительными эмоциями.
Положительные эмоции собака испытывает когда, к примеру, ест корм. В этот момент в ее организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» — дофамин.
Наша задача — сделать так, чтобы дофамин у нее начал вырабатываться тогда, когда она находится на своем месте для отдыха. Поэтому начинаем кормить собаку там!
Для этого берем:
- Порцию сухого корма, которым вы кормите своего питомца
- Дрессировочную сумку
- Поводок
И, конечно, не забываем главного героя — собаку!
В подкормочную сумку кладем корм. Пристегиваем поводок к ошейнику собаки.
- Одной рукой держим собаку за поводок, а в другую берем три кусочка сухого корма.
- Подносим руку с кормом к носу собаки, и когда она учует пищу в руке, даем команду «Место!»
- Маним собаку кормом в руке к месту, а затем бросаем на место кусочек корма
- Как только собака съедает корм и поворачивается к нам, она сразу получает с руки второй кусочек корма, который на мгновение останавливает ее от ухода с места
- Даем команду «Гуляй», движением руки с кормом выманиваем собаку с места и сразу даем ей съесть последний кусочек корма с ладони.
Повторяем это упражнение до тех пор, пока не скормим собаке выделенную порцию корма (обязательно следить за тем, чтобы не перекормить собаку!)
В выходные дни вы можете повторять это упражнение около пяти раз в день, соответственно, разделив дневную порцию корма, на пять частей.
Уже через несколько дней, Вы обязательно увидите у своей собаки первые позитивные перемены! Она уже не будет сопротивляться, а будет бежать на место, зная, что там ее ждет корм!
Но, это только начало приучения собаки к своему месту!
Предупреждение! Никогда не обманывайте собаку! Команда «Место» означает для нее «беги на место и съешь там корм». Если Вы дали команду, то корм на месте должен быть всегда!
Добрый день! Извините, а как долго по команде «место» корм на месте должен быть ? Вы говорите: «Если Вы дали команду, то корм на месте должен быть всегда!» т.е. на протяжении всей жизни собаки, так?
Юлия, здравствуйте! Вы задали очень хороший вопрос. Общий ответ на него такой. По мере обучения собаки, поднимаясь по «лестнице» ее наученности, то есть переходя от обучения к месту к обучению у чашки для корма и далее, Вы обязательно заметите, что уход на место для вашей собаки уже не представляет трудностей, поскольку, с одной стороны — эта реакция становится для нее автоматической (как завязывание шнурков детьми), а с другой — она начинает подчиняться Вам, поскольку и чувствует себя подчиненной. На этой стадии обучения, она начинает сама отказываться от корма (не ест корм, который я бросаю на место). Но, поскольку все собаки разные, то этот процесс идет у них по разному. Доминантные (агрессивные) собаки учатся быстрее и раньше начинают отказываться есть корм. Для трусливых собак необходимо более длительное обучение. В среднем, на образование устойчивой привычки у собаки уходит от 5 до 6 месяцев работы, в течение которых Вы всегда кидаете корм на место (постоянный режим подкрепления), а затем делаете это редко и в случайном порядке (случайный режим подкрепления). Дрессировка — это процесс медленный, с постепенным приближением к нужному результату.
Благодарю за такой подробный ответ! Но дело в том что у меня щенок породы боксер, а как известно и по собственному опыту я точно знаю, эта собака никогда не откажется от корма!! Это не первая моя собака и особых проблем с воспитанием не было, меня просто заинтересовала именно ваша методика! Будет пробовать.
Юлия, в любой породе собак можно встретить особенно жадную до еды собаку! Когда я занимался разведением ягдтерьеров, то однажды родился щенок, который никогда не был сытым. Он съедал свой корм и бежал отбирать у своих однопометников. Его раздувало от пищи и я так и не решился провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько он может съесть. Были собаки и совершенно равнодушные к корму. Но, суть методики заключается в том, что собака «зарабатывает» еду во время обучения! Сколько училась, столько и съела! Отказалась от дрессировки — отказалась от еды. Вне обучения она корм не получает! В конце обучения, я начинаю управлять собакой в рамках созданных стандартов взаимоотношений и возвращаюсь к кормлению в чашке (но, опять же, соблюдая правила иерархического взаимодействия).