СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Питбультерьер Гайда — Крейзи. Самая послушная собака нашего двора!

Питбультерьер Крейзи внимательно наблюдает за нами со своего местаПрошел год как у нас поселилась питбультерьер Крейзи. За это время собака изменилась до неузнаваемости.

Конечно, изменения шли медленно и незаметно. Поэтому, если бы я не вел дневник, то очень многое было бы утеряно, стерлось бы из памяти.

Зная это, я всегда настоятельно рекомендую всем моим клиентам вести дневник дрессировки собаки. Только в этом случае, просматривая страницы дневника, начинаешь поражаться тем изменениям, которые произошли с собакой.

Итак, дрессировка закончилась. Как теперь мы стали жить с этой некогда сумасшедшей собакой Крейзи?

Утро.

Прошедшая неделя была напряженной. Было много работы, и я порядком устал. Сегодня выходной день и я решаю выспаться. Когда открываю глаза, время на часах – половина одиннадцатого!

Напротив моей кровати, возле платяного шкафа, спит, свернувшись клубком на своей подстилке питбультерьер по кличке Крейзи.

С трудом вспоминаю, что около восьми утра, она встала, огляделась и, увидев, что я сплю, снова легла.

Как приятно, когда собака не будит тебя утром, не раздражает нетерпеливым повизгиванием, не мечется по квартире!

Встал, оделся, сделал гигиенические процедуры. Вернулся из ванной комнаты. Крейзи посмотрела на меня, встала, вильнула хвостом, легла и выжидающе смотрит.

Выйдя в коридор, я обулся, надел пальто и, взяв поводок, позвал собаку: «Крейзи — Ко мне!». В несколько прыжков собака оказалась у моих ног, но не толкнула меня, не стала возбужденно метаться по сторонам. Вместо этого, она легла у моих ног. Я нагнулся, пристегнул к ошейнику поводок. Открыл дверь и вышел в коридор. Собака лежала и ждала команды. «Рядом» – одним прыжком Крейзи оказалась около меня и сразу села.

Обернувшись, закрыл дверной замок (собака не  шелохнулась). Даю команду «Рядом» и мы начинаем спускаться вниз. Навстречу поднимается сосед. Останавливаюсь и собака сразу садится. Мы приветствуем друг друга, после чего расходимся, каждый своей дорогой. Выходим на улицу.

Прогулка.

Во дворе дома, мы проходим мимо наших бабушек, гуляющих со своими комнатными собачками. Они здороваются и невольно улыбаются, взглянув на Крейзи. Теперь у нее слава самой умной и послушной собаки двора.

Выходим на оживленный проспект и совершаем прогулку вокруг нашего квартала.

Вернувшись в свой двор, я даю Крейзи небольшую прыжковую нагрузку  – попрыгать по команде «Барьер», через металлическую ограду у тротуара, после чего мы возвращаемся домой. Собака отлично идет у левой ноги, не натягивая поводок и не обращая внимания на людей, собак, кошек и птиц.

Дома, после прогулки.

Как только мы входим в квартиру, Крейзи ложится у порога и ждет, когда я наберу в таз воду. По команде «Гуляй», собака встает, я беру по очереди ее лапы, мою и вытираю насухо полотенцем.

После мыться лап, я отправляю собаку на место, где Крейзи начинает облизывать свои влажные лапы. А я в это время убираю в прихожей.

Пора кормить собаку. Отмеряю стаканом порцию сухого корма, высыпаю его в чашку, а сам иду на кухню ставить на плиту чайник.

Слышу доносящееся из комнаты тихое поскуливание собаки. Захожу.

Крейзи лежит на месте, а ее глаза неотрывно смотрят на корм в чашке. Команды «Ешь» не было, поэтому собака не притронулась к корму.

Даю разрешающую команду: «Ешь» и собака начинает утолять голод.

После еды, она прошла по квартире, обнюхав углы – все ли на месте?

Мы садимся завтракать. Крейзи сразу уходит к себе и ложится на свою подстилку, отвернув голову в противоположную от нас сторону.

Нередко, мы кормим ее после того, как поедим сами. Но независимо от этого, всегда, когда мы садимся за стол, собака ведет себя одинаково. Она никогда не подходит к столу и не просит пищу.

Рабочий день начался. Я сажусь за письменный стол. Крейзи, немного побродила по комнате, постояла возле меня и, видя, что я занят, уходит на свое место.

Теперь она полностью согласует свое поведение с тем, как веду себя я. Крейзи знает все мои привычки и ждет, когда я выделю немного времени в своем плотном графике на общение с ней. Тогда она превращается в самое счастливое существо на свете.

В нашей квартире – гости.

По просьбе моего друга, гражданина Германии, мне часто приходилось встречать в Москве немцев (его клиентов). Нередко, после экскурсии по городу, мы заходили к нам домой.

Крейзи во время этих застолий всегда находилась на своем месте и так привыкла к шумным компаниям, что обычно спала, свернувшись клубком на своей подстилке, или открыв глаза, внимательно наблюдала за нами.

Такая реакция собаки всегда вызывала удивление у иностранцев, которые видимо никогда не видели ничего подобного.

На возникающие вопросы, я отвечал в том духе, что Крейзи – собака со сложной судьбой и чтобы она стала безопасной для окружающих, прошла специальный курс дрессировки.

Все гости сразу предупреждались, что на собаку не надо обращать внимания и не делать попыток ее погладить.

Послесловие.

Да, трудно поверить, что Гайда и Крейзи – это одна и та же собака! Я лично ни разу не видел и не слышал, чтобы взрослая, мощная и очень энергичная собака, имеющая в своем «арсенале» столько несовместимых с городской жизнью вредных привычек, могла так измениться. Но сам, делал это не один раз и не один раз помогал добиться своим клиентам тех же результатов.

Конечно, необходимо сильное желание и большая любовь к собаке, чтобы на протяжении многих месяцев регулярно заниматься с ней, постепенно продвигаясь к намеченной цели.

И конечно, никакая спортивная (например, ОКД) или прикладная дрессировка собак, тем более, наказание, не способны исправить данные вредные привычки.

Именно поэтому, много лет назад я поставил своей целью создать курс дрессировки собак, который мог менять их до неузнаваемости, превращая в отличных компаньонов.

Полное описание данной методики с программой начальной дрессировки ЛИРОС Вы найдете в опубликованной мной книге.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Translate »