Книги … Книги? Книги!
Какую разную роль они играют в человеческой жизни? Влияют ли они на судьбу читателя? Можно ли прожить не читая книг?
Мне повезло. Я вырос в семье, где очень много покупали и читали книг! Где бы мы ни жили (а семья часто переезжала с одного уранового рудника на другой, меняя ландшафты и Республики Советского Союза), в доме всегда стоял шкаф, набитый книгами.
Я привык с детства видеть своих родителей читающими книги, спорящими, обменивающимися точками зрения по поводу написанного.
И еще, я привык рассматривать корешки книг (вот откуда способность быстро ориентироваться в книжных магазинах), держать их в руках, перелистывать … Воспринимая их объемно, всеми органами чувств.
Читал, правда не все, предпочитая приключенческую (героическую) литературу и дневники путешественников и авантюристов.
По выходным, мы с отцом обычно ездили на рынок за продуктами и, конечно, путь наш обязательно пролегал так, что по дороге оказывалось не меньше двух книжных магазина.
Заходя, мы с отцом разбредались в разные стороны, а встречаясь делились находками и впечатлениями.
Став взрослым, я перенял все эти отцовские привычки.
Уже в институте, один день в неделе я посвящал время походу по книжным магазинам города и обычно приходил в общежитие с одной-двумя заветными книжками.
Поддерживали любовь к книгам и наши учителя.
Сергей Владимирович Мараков, заведующий кафедрой биологии зверей и птиц, начинал свои лекции с обзора вышедших из печати книг. У кафедры, он доставал из объемистого портфеля кипу только что вышедших из печати книг, а затем показывал каждую, сопровождая подробным комментарием и попутно давая советы, где и как можно ее заказать. Причем не ограничивался специальным предметом — биологией охотничьих зверей, а обращал наше внимание на всех авторов, пишущих о природе и путешествиях. Сергей Владимирович был инициатором наших встреч с авторами и часто приглашал их к нам в институт. Например, мы несколько раз встречались с известным писателем Василием Песковым, с которым вел дружбу. Я не раз был у него дома и приходил в восхищение от богатства и размеров личной библиотеки.
Сергей Александрович Корытин, руководитель моих первых исследовательских проектов и дипломной работы; добровольно ставший моим мудрым консультантом по всем жизненным и научным вопросам, также имел огромную научную библиотеку. Приходя к нему домой с очередными вопросами, я неизменно видел на столе стопку новых книги, подлежащих прочтению, анализу и занесению в картотеку.
Зоопсихолог Зафаржан Раимжанович Душабаев, с которым мне посчастливилось познакомиться после окончания института в Ташкенте, познакомивший меня с этой наукой о животных и прививший любовь к экспериментальной исследовательской работе — все свободное время уделял поиску книг по психологии.
Никогда не забуду, как после рабочего дня, мы ехали домой из университета, по пути успевая забежать в несколько книжных магазинов.
Он рассказывал нам, как его коллеги по университету, заходч в гости удивлялись, что стены квартиры заставлены книжными полками, а не коврами персидской работы. Это было для Средней Азии очень необычно.
Когда мы, его ученики, получали задание — прочитать лекцию студентам, то в первую очередь шли к нему домой за очередной кипой необходимых для подготовки лекции книг.
А еще, Зафаржан Раимжанович любил повторять: «Сколько не возьмешь денег в книжный магазин — все равно не хватит!»
Надо не забывать, что мы жили в пору тотального дефицита. Книг, а особенно хороших и нужных было мало, они были на расхват и за ними надо было буквально охотиться!
Мои учителя закрепили любовь к книгам и научили работать с ними.
Конечно, и у меня была своя библиотека, которую я начал собирать еще в студенческие годы. Количество книг в ней постоянно изменялось, так как кочевой образ жизни не способствовал накоплению. Поэтому сейчас на полках стоят жалкие остатки былой роскоши.
Сегодня жить стало проще. Во-первых, книги стали доступными для всех категорий граждан: богатых, средних и бедных слоев населения. Можно купить роскошное подарочное издание в магазине, но если денег не хватает, то в Интернете можно найти более дешевую электронную книгу, а то и вовсе обнаружить сайт с бесплатным предложением.
Мне не трудно определить место Книги в моей жизни. Без них не могу жить. К сожалению, приходится много читать специальной литературы и нет времени для чтения художественной, на которую вырываю минуты из плотного рабочего графика.
Были когда-то активными «читателями» книг и мои собаки! Немало «прочитанных» ими книг уже не подлежали восстановлению, а это были, как вы наверное догадались, самые востребованные экземпляры (иногда я забывал ух убрать после работы на книжную полку).
Сейчас, после создания Методики начальной дрессировки собак ЛИРОС и дрессировки своих питомцев по данному курсу, они перестали быть «читателями»! Странно, но это меня совсем не огорчает, а радует. Теперь я не беспокоюсь за оставленные без присмотра книги и конспекты.
Мы живем в счастливое время — можно читать, самостоятельно учиться и выучиться на кого угодно с помощью КНИГ!
В этой рубрике я буду, по мере возможности, рассказывать о книгах. Конечно, в первую очередь, посвященных собакам и их дрессировке. Давать к ним свой комментарий. Иначе говоря, проверять утверждения авторов своим опытом дрессировки собак. Но, поскольку мои интересы выходят за пределы этой темы, я буду рассказывать и о других произведениях, которые произвели на меня впечатление, помогли по иному взглянуть на мир и на себя в нем.
Так, что давайте читать и вместе обсуждать прочитанное!