СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировать (обучать) собаку или воспитывать? Определимся с терминологией

 

Основной учебник по дрессировке собак в Советском СоюзеОткроешь любую книжку о дрессировке собак и сразу бросается в глаза связка слов «Воспитание и дрессировка», которые как два брата — близнеца неразлучны и, кажется, не могут существовать друг без друга. Вот хотя бы взять «лучшее» произведение на тему дрессировки собак — книгу «Служебное собаководство», которая практически без изменений переписывалась и издавалась не менее тысячи раз в СССР, да и сейчас наверняка продолжает копироваться под другими названиями и разным авторством. Кто действительно автор данного «опуса» никто не знает и я подозреваю, что за этим прячется многочисленная армия советских «рационализаторов и изобретателей», чьими общими стараниями он был создан. Как говорится — «имя его неизвестно …»

Стоит открыть эту книгу, как в глаза бросаются разделы: «Выращивание и воспитание щенка» и сразу за ним —  «Воспитание щенка и начальная дрессировка».

Складывается впечатление, что ни «выращивание» щенка, ни его дрессировка, ну просто никак не могут обойтись без этого пресловутого «Воспитания».  Давайте выясним, в чем тут дело и поставим точку.

Такая путаница не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд. Я достаточно долго проработал исследователем, чтобы усвоить простую истину – от того, какие термины мы используем или принимаем за основу, зависит результат наших усилий (действий, поступков). Термины вносят ясность и определяют выбор инструментов для достижения цели. Они позволяют другим людям повторить сделанное нами, то есть обеспечивают понимание между людьми.

Например, когда мы выбираем инструмент для работы, мы точно называем его и описываем проводимые с ним операции. Тогда все желающие могут повторить их, добившись аналогичного/сходного результата. Работа будет выполнимой и успешной, поскольку, определившись с базовыми терминами, мы будем говорить на одном , понятным для всех языке.

Мы с Вами будем заниматься обучением собаки, поэтому начнем с определения слова «Учить».

Щенок немецкой овчарки - Риксон - дрессировать или  воспитывать?

В толковом словаре русского языка Ожегова С. И., Шведовой Н. Ю. нахожу точное определение этого слова.

«Учить – передавать кому-нибудь какие-нибудь знания, навыки». В данной статье нет ни слова о «воспитании». Учить, значит – учить! И, заметьте, ничего больше!

Теперь поищем слово «Дрессировать». «Дрессировать – приучать (животных) к выполнению каких-нибудь действий, вырабатывать нужные человеку навыки». Опять все предельно ясно. И добавлять от себя ничего не будем.

Ну, а теперь настал черед очень популярного среди владельцев собак и специалистов слова «воспитание».

«Воспитание (по Ожегову) – навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни». Иначе говоря, разговор здесь идет не о животных, где имеются конкретные задачи и методики обучения, а о человеке – невероятно сложном существе, где методы формирования поведения отличаются от таковых у животных. И чтобы разобраться в них, необходимо обратиться уже к психологическим словарям. К счастью, это нам тоже под силу.

Беру наугад первые, попавшиеся под руку словари. Словарь практического психолога. Составитель Головин С. Ю. Минск, издательство Харвест, 1997 год. «Воспитание – деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду».

Ну как, впечатлило? А теперь, попробуйте сформировать у вашего питомца (собаки, кошки, крысы, попугая и т.д.) «установки», «понятия», «принципы», «ценностные ориентации» для «жизни в обществе и работе в коллективе»? Удалось? Давайте ‘же не будем заниматься воспитанием наших животных, поскольку даже у наших детей, этот процесс не всегда приносит нужный (желаемый) нам результат, что уж говорить о собаке, кошке, крысе.

Ну ладно, дотошный читатель может возразить, что этот словарь – устарел (просто старый хлам). Вот словарь по новее: Майкл Кордуэлл «Психология от А до Я. Словарь-справочник», Москва, 2000 год.

Какое разочарование! О воспитании здесь вообще ни слова. Не поддается «англоговорящим» этот термин какому-либо объяснению.

Я устал … Беру последний словарь, для пущей уверенности: Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко «Современный психологический словарь. Более 1400 статей по разным разделам психологии. Более 100 лучших отечественных авторов. Санкт-Петербург, издательство Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006 год. И здесь нет статьи, посвященной термину «воспитание».

Ну и довольно, если уж «100 лучших отечественных авторов» не «утрудились» объяснением, нам простым обывателям, данного слова в его «операбельном» смысле, то нам остается только последовать их примеру и забыть его начисто. Что я Вам и рекомендую настоятельно сделать, когда вы приступите к дрессировке (обучению) вашего питомца.

Теперь, когда Вы встретите в книге словосочетание «воспитание и дрессировка», то будете знать, что таким образом автор пытается «приукрасить» свою речь. Этот феномен я часто встречал у жителей Средней Азии, когда в разговоре, чтобы восполнить недостаток слов, добавляют совершенно незначащие звуки, например: «ковер-мовер», «телевизор-меливизор» и т.д. Прошу заметить, что это встречается там только в устной речи. Ну, а наши «специалисты» их перещеголяли и «лепят» такую бессмыслицу направо и налево, в каждом своем опусе. Остается только сожалеть об этом.

Давайте сознаемся, что несмотря на более, чем семидесятилетнюю деятельность Академии Педагогических Наук СССР (с массой академиков внутри), об воспитательном процессе нам так ничего и не  известно, несмотря на наше просвещенное время.

Методика дрессировки собак - ЛИРОСМы совершили краткое путешествие в мир значений интересующих нас слов «Дрессировка» и «Воспитание» и сразу все встало на свои места. Отныне, прошу вас, если кто-нибудь будет вам говорить о «Воспитании щенка» или вообще, любого животного, то не смейтесь над ним, но знайте, что данный человек попал в довольно запутанную историю и не только не может помочь вам, но и себе. Поскольку никто на свете не знает, что такое «воспитание» – область столь же обширную и неопределенную, как и наша, человеческая вселенная. И никто не ведает, какой набор конкретных действий это слово определяет.

Так будем же дрессировать (обучать), а не мучить наших питомцев. А вот этому я Вас и могу научить, поскольку уже написал и опубликовал чрезвычайно полезную для каждого владельца собаки книгу «Новая методика лидерско-ролевого обучения собак», которую Вы можете купить прямо сейчас.

Желаю Вам гармонии во взаимоотношениях с собакой!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Translate »