СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Общий Курс Дрессировки и курс Защитно-Караульной СлужбыЭти слова обычно слышишь чаще всего, когда речь заходит о дрессировке собак.

Ко мне часто обращаются мои клиенты с просьбой обучить их собаку по Общему Курсу Дрессировки (ОКД).

Но, когда я прошу их объяснить, какая проблема поведения собаки волнует их и для чего им нужен пресловутый Общий Курс Дрессировки собак — ОКД, то они обычно перечисляют следующие проблемы, очень далекие от тех задач, которые может решить данная дрессировочная система:

  1. Собака портит домашние вещи
  2. Собака кусает руки
  3. Собака отправляет естественные потребности в доме
  4. Собака убегает на прогулке

И мало кто из владельцев собак обращается к дрессировщику с просьбой пройти курс спортивной дрессировки – ОКД с целью сдачи экзамена, получения диплома и допуска своей собаки к племенному разведению! Действительно, зачем им все это нужно?

А ведь это и является целью данной, как и многих других спортивных дрессировочных программ!

Диплом, а никак не исправление вредных привычек или обучение с целью сделать собаку послушной в реальных условиях жизни их владельцев!

Поскольку этот массовый обман владельцев собак никто из специалистов не решается раскрыть, я возьму на себя смелость и расскажу правду.

Для того, чтобы понять, почему эта бессмысленная муштра собак так живуча, вернемся в наше недавнее прошлое.

В СССР разведение и дрессировка служебных собак велась исключительно для защиты госсобственности, охраны границы и конвойной службы в концлагерях.

Но, там, где жизнь преступника не идет ни в какой расчет, там нужны были собаки агрессивные, а не послушные.

И поскольку собак дрессировали в добровольном обществе содействия Армии и Флоту (ДОСААФ) и силами пионеров (добровольных помощников государства), придумали начальный курс дрессировки, который состоял из команд управления (Сидеть, Лежать, Стоять, Рядом и Ко мне) и якобы предназначался для того, чтобы сделать собаку послушной и управляемой.

Потаскав свою собаку на дрессировочную площадку и заморочив ей голову этими бессмысленными командами, самых пригодных собак (то есть, еще способных кусаться) на следующем этапе подвергали расстравке на дрессировочный  костюм, очень похожий на те, что носили «Враги Народа» в концлагерях. И назывался этот курс – Защитно-Караульная служба. Еще раз напомню, что «защищать и караулить» надо было не безопасность граждан, а Интересы Государства.

Но, если отбросить политику, то чем же на самом деле плох Общий курс дрессировки собак, сокращенно — ОКД?

Перечислю основные его недостатки:

Обучение командам управления без опоры на генетические программы собаки как социального хищника (создание стаи и жизнь в ней, координированная добыча и умервщление жертвы – объекта питания, иерархическое распределение всех витальных  ресурсов на основе социального ранга каждого члена стаи, коллективная защита ресурсов и обеспечение безопасности каждого) не имеет для собаки никакого значения, поскольку не  имеет отношения к успешному выживанию индивида.

Это как алгебраические формулы в  школьной программе, которые сразу  же забываются после окончания школы бывшими учениками, поскольку не имеют в жизни никакого значения для последних.

Выполнение формальных команд в ОКД, как было уже сказано выше, не имеет никакого отношения к важным функциям стаи: выслеживанию, добыче и распределению ресурсов, защите их от конкурентов, обеспечению безопасности стаи, при выполнении которых и выявляется рабочий потенциал каждой особи

  • Успешно сдают экзамен по ОКД только собаки с низкими рабочими характеристиками (и плохой, соответственно, наследственностью)

Давно замечено, что любое формальное обучение (не связанное с практикой) лучше всего осваивается учениками с плохими рабочими способностями. Доминантные (агрессивные) собаки выбраковываются ОКДэшниками, так как не способны обучаться формальным задачам!

Примерно также происходит и в средней школе. Двоешники и троешники в школе, в большинстве случаев, оказываются более приспособленными к реальной жизни, чем отличники. Из них выходят отличные бизнесмены, спортсмены, специалисты – практики.

Поскольку сдача норматива ОКД является критерием допуска собаки к племенной работе, становится понятным, что «успешные» ученики обладают самыми низкими рабочими характирестиками и от них можно получить только плохое потомство, что ведет к деградации пород!

 

То есть, формальное обучение собак командам управления по своей сути является цирковой дрессировкой, в которой успеха достигают особи с самыми низкими рабочими характеристиками. Эти собаки готовы что-либо сделать только за пищевое подкрепление. В среде специалистов у них даже есть свое обозначение – «пищевики».

В то время, как доминантные собаки, пройдя курс дрессировки с пищевым подкреплением, впоследствии, освоив специальность, готовы работать «за интерес» и во время работы, даже будучи сильно голодными, отказываются от пищи!

Исходя из сказанного выше, я считаю, что пропаганда Общего Курса Дрессировки является не просто массовым и бессовестным обманом общественности, которой нужен курс решающий насущные вопросы каждого владельца собаки: послушание в самом широком смысле и бесконфликтное поведение, но и вредным в плане улучшения характеристик собак служебных пород!

К сожалению, в нашей стране можно найти много таких «раритетов», оставшихся от развалившейся державы, СССР, и когда они прекратят свое существование пока никому не известно.

Мне не раз приходилось дрессировать собак которые имели диплом с высокими оценками по Общему Курсу Дрессировки с целью сделать их действительно послушными.

Вот последний пример с ягдтерьером по кличке Пирс, проблемное поведение которого мне пришлось исправлять сразу после встречи Нового, 2015 года.

Всем владельцам собак, я рекомендую прежде, чем идти на дрессировочную площадку, сформулировать цели дрессировки, перечислив то, что Вы намереваетесь добиться от них дрессировкой.

Затем, придя на дрессировочную площадку, надо встретиться с дрессировщиком и задать ему следующие вопросы:

  1. В какой области дрессировки собак лежит его специализация?
  2. Какой у него стаж работы?
  3. Сколько собак он отдрессировал самостоятельно и есть ли отзывы на его работу?
  4. Может ли его метод дрессировки изменить собаку, то есть исправить ее вредные привычки?
  5. Сколько времени и число занятий потребуется для достижения первого результата?
  6. Не стесняйтесь, попросите у дрессировщика подробный план предстоящей дрессировки вашей собаки.

Только после этого, Вы должны принимать окончательное решение о том, дрессировать или не дрессировать собаку у данного специалиста.

Напоминаю еще раз:

  1. Общий Курс Дрессировки собак является не прикладным, а спортивным курсом дрессировки с одной целью, получение диплома и прохождения следующего, завершающего условно прикладного курса – Защитно-Караульная Служба (конвойная работа собаки в лагерях)
  2. Команды управления, вне конкретных прикладных задач (добычи, распределения витальных ресурсов, защиты ресурсов от конкурентов и обеспечение безопасности членов стаи) не делают собаку послушной и бесконфликтной, а являются одной из разновидностей цирковой (трюковой) дрессировки.

И последнее, я ни в коем случае не хотел обидеть инструкторов по ОКД и ЗКС, они делают то, чему их научили. Но, они должны знать, «плюсы» и «минусы» своей работы и честно говорить о них своим клиентам на дрессировочных площадках.

А вот этого, я пока еще ни разу от них не слышал.

А поскольку я специалист с научной подготовкой, то не могу видеть массовый обман людей в области, в которой достаточно сведущ.

На фотографии я показал методички по курсам дрессировки ОКД и ЗКС. Почитайте, попробуйте (если Вам не жалко свою собаку и потраченного времени) и сделайте свои выводы.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =

Translate »