Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Как научить собаку ходить у левой ноги по команде «Рядом»

Часто владельцы собак жалуются на то, что их собаки не ходят у левой ноги по команде «Рядом», то есть тянут поводок.

Но, приглядитесь внимательно, как они гуляют с собаками на улице.

Обычная картина – собачка бежит впереди, обнюхивает все привлекательные объекты, а если это кобель, то он еще и оставляет свои «визитные карточки», невзирая на художественную ценность декоративной отделки элементов городского ландшафта.

Следом, с безразличным видом, плетется ее владелец, «не замечая» этого безобразия.

Типичный пример прогулки с собакой

Иногда, достаточно редко, что-то и по непонятным причинам происходит с таким любителем собак, он вдруг «просыпается от летаргического сна» и разгневанно дергает своего питомца за поводок. Собачка от неожиданности на мгновение замирает, удивленно уставившись на своего хозяина – уж не заболел ли он часом? И даже бросает свои дела, замедляя бег на какое-то время. Но вскоре, мир восстанавливается, и прогулка продолжается в том же порядке.

Ладно бы, все это было на природе, в сельской местности, но я не раз видел такие «прогулки» в исторических районах Петербурга и Москвы, где много исторических зданий и памятников, находящихся под охраной граждан и государства.

Понаблюдайте за владельцами собак, и вы поймете, что я описал не частный случай — так гуляют с собаками везде!

Давайте посмотрим, как можно решить эту проблему, сохранив психическое здоровье людей, собак и архитектурные достопримечательности.

Как научить собаку команде «Рядом»

САО Нора идет рядом со мной на территории усадьбы

Скажу сразу, это сделать непросто. И не потому, что нужны какие-то особые технические приемы обучения.

Нет, дело в том, что любое обучение собаки правилам бесконфликтной жизни с человеком требует:

  1. Правильных убеждений;
  2. Правильной методики обучения;
  3. Нужного количества тренировок для доведения поведенческой формы у собаки до автоматизма (привычки);
  4. Использования созданного навыка в повседневной жизни.

Рассмотрим перечисленные выше пункты.

Правильные убеждения

Следующие убеждения не позволяют добиться успеха в обучении питомца.

Если вы приобрели собаку в качестве домашней пушистой игрушки (вместо рыбки, хомяка или волнистого попугая), то вы просто не готовы тратить время и силы на обучение питомца, а значит вам это и не надо.

Если вы считаете, что собака достаточно умна, чтобы самостоятельно научиться правильно вести себя в разных ситуациях, то можете прожить с собакой отпущенную ей жизнь, так и не дождавшись результата.

Если вы считаете, что вашей собачке надо пообщаться с другими собаками (побегать и поиграть с ними), а также вашему питомцу надо обнюхать все запаховые метки других собак и поделиться с ними своими. В этом случае нет смысла даже браться за обучение собаки.

Если вы уверены, что дрессировка подавляет психику собаки, а в душе, я уверен, вы так и думаете – зачем же «издеваться» над ней?

Мой совет таким собаководам – смиритесь, перестаньте нервничать и наслаждайтесь всеми уникальными свойствами свободного от обязанностей перед владельцем существа.

Правильная методика обучения

Уже с первых дней жизни щенка в доме, создавая базовые алгоритмы бесконфликтного поведения с владельцем (в его семье, если щенок живет в доме или в вольере), я обучаю щенка команде «Рядом».

Команда «Рядом» — это один из элементов взаимодействия, выполнение которого приводит к достижению целей щенка – получения жизненно важных ресурсов (пищи, отдыха, реализации инстинктов охотника и защитника).

Во время обучения используется единый обучающий алгоритм – последовательность сигналов дрессировщика, ответного поведения у собаки и подкрепления (положительного – корм и отрицательного – коррекция поводком).

Регулярное повторение (тренинг) разученных форм взаимодействия с дрессировщиком

Дрессировка ягдтерьера Шнапса. Первое занятие у чашки. Команда Рядом включена в структуры взаимодействия и повторяется на каждом занятии

Регулярный тренинг собаки имеет целью достижение у нее двигательных и ментальных автоматизмов (привычек).

В это время постепенно усложняются условия среды, в которых собака должна выполнять возложенные не нее обязанности: из дома занятия переносятся на улицу, в поле, лес и т.д. Постепенно мы доводим созданные навыки до нужного уровня, который необходим в реальной жизни.

Использование собаки в повседневной жизни, на охоте, в защитной работе – управление

Завершив обучение собаки (которое заканчивается с завершением развития ее нервной системы), мы управляем ее поведением в нашей жизни.

В частности, наши дрессированные собаки или отдыхают, или работают и хождение у левой ноги по команде «Рядом» — это часть их служебных обязанностей (как у полицейских собак и собак-поводырей).

Заключение

Как видите, друзья и коллеги, практическая дрессировка собаки намного сложнее любой спортивной или цирковой дрессировки, служащих по большей части для развлечения, но не для достижения практически значимого результата.

Именно поэтому так низок спрос на настоящих собак – собак с высочайшими рабочими способностями, а именно доминантных и агрессивных (собак-лидеров).

Рядовому владельцу собаки нужна игрушка, а не универсальный помощник.

Ведь в него надо инвестировать много времени, средств и знаний!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Translate »