СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Цезарь Миллан и психофизиологические типы собак

Мы продолжаем рубрику ответов на вопросы. Сейчас мы разбираем вопросы, которые были заданы нам на наших прямых трансляциях дрессировки проблемной таксы Гавра. Если у Вас есть вопрос в целом о дрессировке собак, или в частности, о методике ЛиРОС, то задавайте их нам в комментариях к записи, в обсуждениях в нашей группе Вконтакте или на Youtube-канале. Если ситуация непростая, то смело пишите нам на почту и записывайтесь на консультацию.

А пока, разберем следующий вопрос.

Что вы думаете о Цезаре Миллане и его методах дрессировки?

В свое время я просмотрел много его видео, потому что мне было любопытно. Он использует интуитивный подход к собакам. К примеру, во многих видео он говорит «дайте собаке выплеснуть эмоции». То есть, если у вас пастушья собака, то ведите ее к пастуху и попросите разрешения ей побегать со стадом.

И в нескольких видео Цезарь Миллан говорит, что есть типы собак, за дрессировку которых он не берется вообще. Это вполне логично, поскольку как таковой дрессировки у него нет, и, по всей видимости, он не знает, как надо их дрессировать.

С какими собаками не работает Цезарь Миллан?

«Что же это за собаки такие?» спросите вы. В чем их особенность?

Это собаки, которых журналисты и СМИ в целом обычно называют «собаками-убийцами» или «бойцовскими» собаками. Навешивать на них такой ярлык в корне неверно.

Я говорю это с полной ответственностью, поскольку, в противоположность Цезарю Миллану, работал как раз с ними. Их привозили мне на мои дрессировочные станции чтобы избавиться навсегда (часто с формулировкой «на усыпление»). Им в зубы, периодически попадал и я, разрабатывая новую дрессировочную систему. И именно благодаря им я смог создать методику Лидерско-ролевого обучения собак ЛиРОС.

Собаки с высоким уровнем эмоциональной агрессии

Агрессивные собаки — это собаки-лидеры или собаки с высоким стремлением к достижению высоких позиций в группе других собак. Собаки с высокой эмоциональной генетической агрессией и с той или иной частотой могут появиться в любой породе собак. Слово «генетическая» я употребляю здесь не случайно, поскольку их агрессия, проявляемая при борьбе за лидерские позиции, имеет генетическую природу.

Трудная судьба таких собак являются следствием их врожденной агрессии, неумения «решать проблемы мирным путем» и «необучаемость» традиционными дрессировочными системами. Как только такая собака хотя бы один раз в стрессовом состоянии применила свои зубы, ее агрессия из стадии эмоциональной переходит в инструментальную. То есть выученную. Теперь, каждый раз, оказываясь в стрессовой ситуации, вместо того, чтобы попытаться разобраться в чем дело и научиться избегать конфликта, агрессивная собака будет оттачивать свое мастерство подавления источника стресса с помощью зубов.

Доберман Сэнди — пример собаки с высокими рабочими качествами, которого его владельцы хотели усыпить.

Трусливые собаки

Агрессивные особи — это не единственные проблемные собаки. Существует и их полная противоположность, не менее проблемная в содержании. Это — трусливые собаки. Собаки, которые всего боятся. Они также, как и первые, не могут самостоятельно ничему учиться. Если агрессивные собаки, испытывая стресс, тут же бросаются в драку, трусливые бегут прочь от источника стресса.

Сбалансированный психотип

«Я пару раз ткнул щенка носом в его собственную лужу, и он сразу понял, что нельзя справлять нужду в доме. Зачем его дрессировать?». Если вы услышите от кого-нибудь такую (или подобную ей) фразу, то знайте, что этому человеку очень повезло — ему досталась собака сбалансированного психотипа. То есть не такая агрессивная, чтобы кусаться, и не такая трусливая, чтобы «терять голову» от страха и обращаться в бегство.

Такая собака может «остановиться и подумать», уловить связь между последовательностью каких-то событий, понять как следует в следующий раз избежать неприятности.

Именно собаки сбалансированного психотипа, которых, на наше счастье, в популяции большинство (по приблизительным оценкам, их около 40%), становятся источниками всевозможных мифов про «особый собачий ум», «послушание от природы», и «эффективность спортивных курсов (например ОКД) для коррекции проблемного поведения».

Заключение

Цезарь Миллан работает с собаками среднего, сбалансированного психотипа, избегая крайних, проблемных особей — агрессоров и трусов. То же самое делает абсолютное большинство дрессировщиков, поскольку специальных курсов для обучения агрессивных и трусливых собак до недавнего времени не существовало, не только в России, но и в мире.

Потребность в такой дрессировочной программе возникла только тогда, когда большинство людей стало заводить собак с одной целью – «компаньон», «член семьи», «друг». Подробнее об этом читайте здесь.

Книга «Методика лидерско-ролевого обучения собак ЛиРОС. Курс начальной дрессировки».

В 2010 году я закончил собственные исследования, создал новую дрессировочную программу и издал книгу, в которой изложил созданный мной курс дрессировки собак по методике ЛиРОС (лидерско-ролевого обучения собак). С его помощью можно дрессировать (обучать) собак жить в человеческом обществе, не конфликтуя с людьми. И самое главное, по этой программе успешно обучаются собаки ВСЕХ трех перечисленных выше психофизиологических типов: доминантного (агрессивного), сбалансированного и трусливого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =

Translate »