СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Выстрел для ягдтерьера Шварца означает съешь кормВ предыдущей статье мы рассмотрели вопрос профилактики (предупреждения) страха у собаки перед громкими звуками (выстрелов, взрыва петард и т.п.). Разговор шел о приучении щенка к выстрелам.

За шесть дней, при двухразовой дрессировке, делая в среднем по 5 выстрелов за занятие, я приучил ягдтерьера Шварца к выстрелам.

Теперь выстрел означает для него сигнал к получению корма.

Чтобы получить этот результат мне потребовалось сделать около 60 выстрелов.

Теперь, предположим, вы приобрели собаку, которая уже боится громких звуков.

Однажды я нашел в книге (не помню автора) совет как отучить собаку бояться сильного шума. Он пишет, что надо поместить будку с  собакой у грохочущей молотилки. У собаки просто не будет иного выхода, как привыкнуть к этому фактору среды – шуму молотилки.

Действительно, я не раз слышал рассказы о том, что птицы строят свои гнезда и садятся высиживать птенцов в работающих сельскохозяйственных механизмах (веялках, молотилках и т.п.). Но, птица имеет возможность выбора, где ей строить гнездо.

В то время, как привязывать пугливую собаку возле источника шума, на мой взгляд, жестоко.

К счастью, «молотилки» исчезли из нашей жизни, поэтому даже при всем желании, мы не можем воспользоваться советом автора.

К тому же, прогресс не стоит на месте и мы можем решить проблему с помощью современных гуманных обучающих методов.

Так как же отучить собаку бояться громких звуков?

Первым условием успеха намеченного мероприятия является установление доверительных отношений между владельцем и собакой.

Если она вам не доверяет, то шансы равны нулю.

Именно для этих целей и был создан курс Лидерско-Ролевого Обучения Собак, пройдя который, я создаю со своим четвероногим учеником Рабочий коллектив (стаю), в которой он приобретает статус Подчиненной особи, а дрессировщик становится Лидером (вожаком).

В процессе дрессировки у собаки формируется этическое, бесконфликтное поведение во всех жизненно важных ситуациях (у места для отдыха, при кормлении, при проходе дверей, при встрече посторонних объектов и т.п.) и таким образом исчезает почва для конфликтов между дрессировщиком (владельцем) и собакой.

Отныне требования владельца становятся понятны собаке и она им охотно подчиняется.

С этого момента, собака начинает безгранично доверять мне и готова учиться всему тому, что я ей предложу.

Обычно, данная, предварительная дрессировка занимает около одного месяца, на протяжении которого два раза в день (утром и вечером, во время кормления) я обучаю собаку перечисленным выше задачам.

Как только созданы коллектив, ранги и гармоничные, доверительные взаимоотношения, можно переходить к любой другой обучающей задаче, — в нашем конкретном случае – обучению собаки не бояться выстрелов.

Как и в предыдущем примере, я беру детский игрушечный пистолет, прекращаю любую другую дрессировку и сосредотачиваюсь на решении этой проблемы.

Напоминаю, что корм собака получает только во время этих занятий (два раза в день — утром и вечером – при двухразовом кормлении).

Схема обучения:

  1. Беру собаку на поводок, даю команду Гуляй и иду по кругу (в квартире или на улице)
  2. Пряча пистолет за спину, делаю «холостые выстрелы» (без пистонов)
  3. Достаю корм и даю собаке

Повторите эту процедуру три – пять раз, каждый раз следя за психологическим состоянием собаки.

Как только она откажется от корма – прекратите дрессировку и кормление, отложив обучение (и кормление) до следующего занятия.

Как только собака перестанет обращать внимание на щелчки пистолета, можно будет переходить к следующему этапу.

Усложните процедуру – вставляйте капсюли и стреляйте, сначала держа пистолет за своей спиной, а затем перед собакой.

Если собака охотно ест корм и не реагирует на выстрелы, выходите на улицу, заменив игрушечный пистолет на стартовый (стреляющий капсюлями) и повторите все сначала.

Наконец, как описано и в предыдущей статье, начинайте подкреплять не каждый выстрел, а, например, каждый второй, пятый и т.д.

Доведите число выстрелов до десяти за одно занятие с собакой.

Желаю успехов!

Действуйте и вы отучите собаку бояться громких звуков!

P.S. Спустя месяц занятий с пугливым английским бульдогом Джони, он стал спокойно выходить на улицу, удивляя охранников дома.

Английский бульдог Джони с владельцем после экспертизыЖильцы подъезда подходили и спрашивали: «Неужели это наш Джони? Что вы сделали с ним? Он перестал бояться выходить на улицу!»

Семья была музыкальная, в гостиной стоял мощный синтезатор и я предложил владельцам подобрать на нем аналогичные выстрелам и взрывам петард звуки, исползуя их для приучения собаки не бояться.

Последним моим обучением была подготовка собаки к выставке.

Через две недели занятий, Джони поехал на специализированную  выставку, где вел себя спокойно и уверенно, получив свою минуту славы (и золотую медаль за экстерьер).

PP.S. Поэтому, если ваша собака боится выстрелов, грохота петард и фейерверков, не отчаивайтесь.

Действуйте по схеме:

  1. Пройдите курс Начальной дрессировки
  2. Приучите ее не бояться выстрелов

Успехов в достижении гармонии взаимоотношений с вашим питомцем!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Translate »