СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

На полу в вольере лежал блаженно вытянувшись ризеншнауцерНа следующий день утром, я уехал в Петербург, чтобы проконсультировать владельцев суки английского бульдога по кличке Майя.

Вернулся домой только вечером.

Выпиваем с дочерью по чашке чая и, захватив фото аппаратуру спешим к Варгу. Как там наша собака?

Подходим. В машине собаки нет. Идем к вольерам. В одном из них, предназначенных для ризеншнауцера, на полу лежит что-то большое и черное. Подходим ближе, видим лежащую на полу собаку, которая при нашем приближении даже не подняла голову!

Варг, что с тобой?

Я начинаю беспокоиться, но тут подходит Андрей и с ироничной усмешкой успокаивает нас: «Да не волнуйтесь, вы, просто Варг отдыхает!».

Мы стоим с дочерью у решетки вольера, смотрим на блаженно растянувшегося на полу во весь свой немалый рост ризеншнауцера и слушаем рассказ о его чудесном избавлении. Собака лежит совершенно неподвижно, но мы видим, как из-под густой и длинной челки за нами с живым интересом внимательно следит большой круглый черный глаз.

Вот что произошло в наше отсутствие.

В этот день Андрей принял твердое решение перевести собаку в вольер. Днем, когда солнце уже стало припекать, он подошел к машине чтобы напоить собаку. Воду он давал по схеме, которой мы придерживались в течение последних дней, то есть, предварительно окликая собаку и устанавливая с ней зрительный контакт. Наблюдая за пьющей воду собакой, Андрей почувствовал, что Варг спокоен и готов к сотрудничеству. И все же, для подстраховки, позвал на помощь дочь.

Достал намордник и поднес его к морде собаки. Варг осторожно обнюхал незнакомый предмет, а затем позволил надеть его и даже подтянуть ремешки крепления. Казалось, что Варг догадался, что путь к свободе лежит через эту малоприятную процедуру и хотел сказать —  «я сделаю все, что угодно для вас, только выведите меня отсюда».

В вольере он повел себя так, словно это был его родной дом. Позволил отстегнуть поводок и снять намордник.

А вот среднеазиатская овчарка Нора, которая находилась в соседнем вольере, была сильно возмущена новым соседством . Почуяв Варга, она пришла в ярость и начала с лаем прыгать на разделяющую вольеры перегородку, пытаясь добраться до новичка.

Пришлось Андрею зайти в вольер к Норе и поднять высоту стены, набив еще несколько поперечных досок. Обученная собака сразу ушла в будку, где и просидела до окончания строительства, не мешая работе.

Будет ли Варг есть сухой кормПока я выяснял подробности, Варг встал, потянулся и приблизился к решетке вольера. Что ж, пора мне начинать дрессировку собаки.

Годы работы с агрессивными, могущими укусить и действительно кусающими собаками, выработали у меня профессиональные навыки, позволяющие избежать нападения. Я знаю, что собака обычно нападает, когда неправильно понимает действия человека, видя в них угрозу своей безопасности. Поэтому обращаться с незнакомыми собаками надо осторожно, давая им время на привыкание к дрессировщику и правильной интерпретации его поведения.

Конечно же, путь к сердцу собаки лежит через ее желудок, поэтому сначала я проверяю у Варга уровень пищевой мотивации — будет ли он есть сухой корм?

Показываю собаке лежащий на ладони корм, произношу кличку (Варг!) и быстро поднимаю руку с кормом к своему лицу. Варг непроизвольно поднимает голову вверх, следя за «убегающим» от него кормом и наши глаза встречаются. Удалось! Зрительный контакт установлен! Тут же даю команду Ешь и бросаю несколько кусочков корма на пол вольера. Варг не спеша наклоняет голову и подбирает корм. Начало положено!

Покормив, таким образом, собаку перехожу к ее поению.

Наливаю в чашку воду и, приоткрыв дверь вольера, ставлю ее на пол – Ешь! Собака спокойно подходит и аккуратно, без брызг, начинает лакать. Утолив жажду, он вновь готов к продолжению работы.

Продолжаю кормить собаку, бросая корм на пол в приоткрытую дверь. Но тут меня поджидает сюрприз.  Неожиданно Варг предпринимает попытку выскочить из вольера. Он быстро просовывает голову в приоткрытую дверь, и я едва успеваю крикнуть – «Варг!» и прижать его голову к дверному косяку коленом.

Такое может выдержать не каждая собака, и я был готов к тому, что Варг укусит меня за ногу. Но ничего не произошло! Он быстро отшатнулся и смотрит на меня так, словно ничего не случилось. Да, нервы у Варга железные! На меня смотрит настоящая служебная собака!

Так началась дрессировка ризеншнауцера по кличке Варг.

День был трудным, но закончился для всех участников вполне благополучно.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Translate »