СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

В реальной жизни положительные (и отрицательные) подкрепления возникают постоянно и зачастую бывают случайными. Многие из них известны нам как суеверия. «Не свисти – денег не будет», и т.д.

Суеверное поведение – это поведение (действие), которое никак не связано с последующими событиями, но наш мозг «склонен» связывать их с ними.

Случилось что-то хорошее во время какого-либо нашего действия – и эта связь закрепляется.

Отныне мы будем уверены, что данное «действие» помогает нам в чем-то, хотя на самом деле, оно ни на что не влияет – так возникают суеверные ритуалы, которые затем превращаются в традиции.

Великий этолог, Конрад Лоренц, в своей книге «Так называемое зло. К естественной истории агрессии», в главе №5 «Привычка, церемония, волшебство» подробно описывает формирование «ритуала» у гусыни по кличке Мартина.

В первый раз, поднимаясь за исследователем на второй этаж дома, она испугалась непривычной обстановки и бросилась к светлому окну, которое находилось напротив лестницы. В последующем, она, каждый раз, перед тем, как подняться наверх, совершала это, ставшее ритуальным, действие (сначала шла к окну, а уже затем поднималась наверх). Прошло много времени, когда однажды, ее забыли завести в дом на ночь. Когда, наконец, ее впустили, то испуганная гусыня сначала быстро поднялась на второй этаж. А дальше … Вот как это описал Лоренц:

«Но тут произошло нечто поистине потрясающее: дойдя до пятой ступеньки, она вдруг остановилась, вытянула шею, как это бывает при сильном испуге, и расправила крылья для полета, приготовившись к бегству. При этом она издала предупреждающий крик и едва не взлетела. Затем, чуть помедлив, повернула назад, торопливо спустилась обратно на пять ступеней вниз и быстрым шагом, словно выполняя чрезвычайно важную обязанность, пробежала первоначальный дальний путь к окну и обратно, снова поднялась на лестницу, на этот раз по всем правилам – с дальней, левой стороны, — и начала взбираться наверх. Снова дойдя до пятой ступеньки, она остановилась, оглянулась кругом, встряхнулась и произвела движение приветствия – оба эти действия регулярно наблюдаются у серых гусей. Я едва верил своим глазам! У меня не было никаких сомнений, как истолковать описанное происшествие: привычка превратилась в обычай, который гусыня не могла нарушить без страха»

Мы редко задумываемся, насколько наша жизнь порой пронизана подобными ритуалами, которые нередко влияют на наши решения и действия.

Случайные подкрепления в мире дикой природы

Известно, что в животном мире, если хищник поймал добычу в каком-то определенном месте, под каким-нибудь определенным деревом, то в течении следующих нескольких недель, он будет проверять это место на предмет возможной поживы.

Именно эту особенность поведения хищников используют опытные охотники, добывающие пушных зверей.

Давайте разберем подробнее этот пример. В сознании хищника получение пищи связалось с этим конкретным местом, конкретным деревом. И в последующие несколько недель он будет искать там добычу, пока отсутствие подкрепления (отсутствие пищи) не устранит это поведение.

Пример случайного отрицательного подкрепления в моей жизни

В жизни людей происходят похожие ситуации. Самый яркий пример такого «случайного подкрепления» в моей жизни произошел, когда мне было 6 лет. В тот день мама отправила меня в магазин за хлебом. Я шла туда с подругой. И когда мы шли мимо столбов электропередач, подруга сказала мне, что, мол, ни в коем случае нельзя проходить «меж двух столбов». Я отмахнулась, сказав, что это чушь собачья. И чтобы доказать, что ничего страшного не случится, прошла между двух столбов линии электропередач.

Когда мы пришли в магазин, я обнаружила, что деньги у меня пропали. Я обыскала все, прошла обратно весь путь домой и смотрела, где бы я могла их обронить. Денег я не нашла. В слезах я вернулась к маме. Стоит ли говорить, что с тех пор я избегала этих чертовых столбов как огня? И только спустя время мне удалось избавиться от этого предрассудка. Но и сейчас, проходя мимо двух столбов, я всегда вспоминаю этот случай.

Случайное подкрепление в дрессировке собак

Приведенные выше примеры и закономерности встречаются и при дрессировке наших питомцев, собак. Происходит это следующим образом:

Собака может руководствоваться в своем поведении (например, садиться) такими критериями, которые вы и не думали вводить, но которые случайным образом совпали с положительным подкреплением и образовали в голове у собаки условную связь.

К примеру, ваш питомец может считать, что чтобы получить положительное подкрепление, он должен сесть определенным образом, повернуться в какую-либо сторону и т.д.

И когда вы начинаете тренировать свою собаку в новом, незнакомом для нее месте, то уже сформированное, казалось бы, поведение не работает. Например, собака отказывается садиться или ложиться по команде. В этом случае, не надо огорчаться, а нужно просто вернуться к самым простым упражнениям и все повторить сначала, с использованием положительного подкрепления.

Дрессировка американской акиты Джерри

Как не допустить «случайных подкреплений» при дрессировке

Когда вы обучаете свою собаку новым навыкам, внимательно следите за тем, чтобы в ее сознании не образовалось случайных связей, как временных, так и любых других. Один из способов убрать случайные связи – дрессировать собаку в разнообразной обстановке, например, в разное время суток, в разных погодных условиях и т.п.

Это же касается, повторюсь, и временных параметров. Собаки, как и любые другие животные, очень тонко чувствуют временные параметры. Поэтому если вы, при отработке, к примеру, длительной укладки, неизменно подкрепляете собаку через какой-то определенный промежуток времени, отходя на три шага и тут же возвращаясь обратно, то вы научите ее вскакивать через этот промежуток времени.

Время между подкреплениями должно быть тоже разным, чтобы у вашей собаки не возникло связи, например, «нужно лежать определенное время – а потом можно вскочить».

Ягдтерьер Шварц

Надо внимательно следить за тем, чтобы собака действовала только по вашей команде и заканчивала ее выполнение после команды/сигнала ее отмены (например, по команде «Гуляй»).

Выводы

Каждый дрессировщик, дрессируя собаку должен постоянно следить за собой и своим подопечным, исправляя возникшие временные положительные и отрицательные связи при формировании новых навыков. Для этого, он должен регулярно менять:

  1. Место дрессировки;
  2. Время дрессировки;
  3. Погодные условия;
  4. Временные параметры (длительность, дистанцию).

Понимание этих обязательных правил и привычка следовать им приходит с практикой.

Друзья, дрессируйте своих собак и помогайте другим обучать своих питомцев и вы обязательно научитесь этому.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =

Translate »