Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Как научить спаниеля облаивать птицу

Главное в дрессировке собак – понимание того, как мыслит ваш компаньон и как он учится. Поняв эти две вещи, вы всегда придумаете способ/метод, как научить своего питомца чему-нибудь полезному. Кроме того, я убежден, что интеллект дрессированной собаки, а также ее доверие к владельцу и понимание его требований,  намного превосходят эти качества в сравнении с ее «неучеными» собратьями.

Михаил Львович с трофеем - зайцем-беляком

Михаил Львович с трофеем — зайцем-беляком

А теперь передаю слово Михаилу Львовичу.

Осенне-зимний сезон охоты завершен. Впереди весенняя охота.

Спаниели – собаки, основное предназначение которых – искать птицу, поднимать ее на крыло, а затем находить и апортировать (приносить) добычу.

Мой помощник, Дик по происхождению – русский охотничий спаниель, и я, в первую очередь учил его этим навыкам.

Но ведь охотничью собаку можно научить и многому другому, что расширит возможности ее применения на охоте.

И вот однажды мне пришла в голову мысль научить Дика подавать голос при обнаружении дичи, если он не может ее достать. Дрессировка началась, как всегда, в квартире. Крылья уток и вальдшнепа у меня имелись, поскольку я всегда нахожу время для тренировки моей собаки в апортировании.

В квартире я с Диком занимаюсь почти каждое утро. Поиск крыльев дичи по всей квартире и их апортировка, выполнение команд «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Брось», «Рядом», «Голос» — вот стандартный набор команд и упражнений. В то же время все эти команды обязательно подаются голосом, жестом или свистом.

В общем, осталась одна главная задача, объяснить собаке, что я от нее хочу.

Первый день обучения – объяснение собаке задачи

Я начал с того, что положил крыло утки на ручку комнатной двери. Собака крыло хорошо видела, но достать не могла.

Отойдя от двери на 2-3 метра дал команду «Ищи» и как только Дик подошел к двери и посмотрел на крыло, я дал команду «Голос». А после подачи собакой голоса сразу дал Дику корм и, сбросив крыло на пол, дал команду «Апорт». Дик взял крыло и принес его мне.

Таким образом была выстроена логическая цепочка выполнения того, что требуется от собаки, а именно: нашла – подала голос – подняла – дала в руку – съела корм. Данное упражнение выполнялось по три раза утром и вечером.

Второй день – усложнение задачи

На следующий день я положил крыло на ручку двери в другой комнате и там же на полу в разных местах положил несколько крыльев (Дик, естественно, этого не видел).

Подойдя к собаке, дал команду «Ищи».

Найти и принести крылья, разложенные на полу, для Дика не составило труда, поскольку он это делает каждое утро. И вот осталось одно крыло, которое лежало на ручке двери. Я стоял и ждал, что сделает собака.

После небольшой паузы из комнаты раздался негромкий одиночный лай. Быстро подойдя к Дику и дав несколько кусочков корма, я сбросил крыло на пол и дал команду «Апорт».

Дик подобрал крыло и дал мне в руки.

Формирование привычки облаивать дичь

Результат был достигнут. Осталось только его закрепить.

С тех пор тренируя собаку утром, я обязательно два или три крыла ложу (на стол, на спинку кресла, на ручку двери) так, чтобы Дик не смог их достать и подавал голос.

Выполнение данного упражнения сыграло большую пользу в поиске собакой зайца. Если раньше Дик обнаружив зайца, поднимал его почти всегда без голоса, то теперь каждое поднятие сопровождается лаем, а иногда и скулежом как у настоящей гончей.

Правда, сейчас он проходит по следу небольшое расстояние. Но думаю, что регулярные тренировки позволят ему стать хорошим помощником и на этой охоте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =

Translate »