СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Владелец среднеазиатской овчарки обнимает своего любимцаИ вот наступил Информационный век — век главенства Информации! Ни земля, ни полезные ископаемые, ни производство отныне не являются определяющими факторами развития общества. Самым ценным ресурсом стала Информация! Получение ее — цель всех человеческих усилий, она же и средство для постижения новых горизонтов. Балом в мире отныне правит Информация.

Не успев как следует это осознать, мы разом очутились в быстро меняющей свой облик информационной среде. И на ходу пытаемся приспособиться к новым скоростям. Мы испытываем ритм времени на себе. Его вдруг не стало хватать на освоение новых профессий, на общение с любимыми и близкими людьми, на воспитание наших детей. Изменилось наше отношение к нему, изменились масштабы и способы его измерения. Появился модный термин — «тайминг» — тотальный контроль за использованием времени.

Конечно, все сказанное напрямую коснулось и нашей собаки с которой мы по-прежнему не хотим расставаться. Несмотря на то, что сейчас мы все в меньшей степени стали нуждаться в ее «услугах» — новые технологии вытесняют не только человеческий ручной труд из всех сфер деятельности, они также лишили собаку традиционной работы. Человечество все больше доверяет технике и где только можно внедряет ее.

Таким образом, собака осталась, как говорится «не у дел».

Скорее по привычке, чем исходя из реально получаемой пользы, охотники продолжают говорить о важности использования собаки на охоте. Защищая себя мы стали больше полагаться на оружие и другие электронные средства защиты, а не на собаку.

В большинстве случаев, собака стала еще одним элементом интерьера нашего жилища, «частицей природы», тонкой нитью связывающей нас с утраченным прошлым.

Конечно, найдутся спорщики, которые будут утверждать, что это не так.

Но вот мой «небьющийся» аргумент. Приобретя собаку для казалось бы важной прикладной цели — помощник на охоте или защитник семьи — владелец, в большинстве случаев, уже не избавляется от нее, если по каким-либо причинам собака с этой работой не справляется! В свое оправдание он будет говорить примерно следующее: «Ну, собаку мы все любим, она теперь член семьи, друг — как с ней расстаться?».

Это стало проблемой даже в среде профессионалов. Я, как то в  Москве беседовал на эту тему с ныне покойным методистом, дрессировщиком и тренером спортсменов, Валерием Николаевичем Колесниковым. Он жаловался мне на то, что многие спортсмены, не хотят менять собаку, которая не дотягивает до необходимой планки  исполнительского мастерства. Вместо того, чтобы заменить собаку на более способную, они тратят время, пытаясь развить необходимые качества у своего менее одаренного любимца.

Ну, скажите на милость, какой животновод, приобретя корову для получения молока, станет ее кормить и выгуливать на лужку в случае, если она не будет производить данную продукцию? Ее обязательно отправят на мясокомбинат! Без больших угрызений совести!

И действительно, преобладающее большинство владельцев собак, теперь хочет найти в ней компаньона и друга, а не защитника или помощника на охоте!

Эту тенденцию сразу уловили заводчики. Отныне они больше не несут ответственности за наличие у собак способностей к выполнению традиционной работы! Ведь «плохую» собаку им теперь не вернут назад! Поэтому они перестали заниматься селекцией щенков и разорвали связи с дрессировщиками по подготовке их  к традиционному использованию, в задачу которых входила отбраковка некачественного поголовья.

Отныне, на первое место вышли внешние (экстерьерные) признаки собак в ущерб «внутреннему содержанию» — высокому потенциалу охотничьего и защитного инстинктов.

И теперь все новорожденные щенки получают шанс стать компаньоном будущему владельцу независимо от наличия или отсутствия у них необходимых рабочих качеств.

Произошла еще одна катастрофа — деградация профессии дрессировщика собак по традиционным дрессировочным программам, поскольку эти дрессировщики теперь лишились своей работы.

Подведем итог.

Наступивший информационный век изменил роль собаки в человеческом обществе:

  1. Собака все более вытесняется из сфер традиционного использования, заменяясь техническими устройствами
  1. Люди приобретая собаку хотят видеть в ней, в первую очередь, компаньона и друга, а не защитника или помощника на охоте
  1. Заводчики все внимание сосредотачивают на внешних данных разводимых собак (экстерьере) в ущерб их рабочим способностям
  2. Дрессировщики по традиционным программам подготовки собак лишились своей работы
  3. Для нового использования собак (компаньон, друг, член семьи) специалисты во всем мире не успели создать адекватной дрессировочной программы, которая бы задействовала их инстинкты и реализовала их в безопасном для обществе виде.

Собаки почти всех пород, в одно мгновение превратились в «собак императорских покоев». Их нежат, балуют больше чем детей, они получают самый высококачественный корм. Собаки становятся участниками семейных праздников, часто сидят за общим столом, спят в кровати с владельцами. Им прощается испорченные мебель и  личные вещи владельцев.

Одним словом, если и есть рай, то в него уже попали многие из ныне здравствующих собак!

А вы не обратили внимания, что эта картина, без некоторых грустных деталей нами уже была рассмотрена?

Да ведь так собака жила с человеком в каменном веке!

Только собака теперь не бегает вольно вокруг человеческого жилья, а лежит в доме владельца на теплом ложе, а  «помойка» по мановению волшебной палочки заменилась на чашку с качественным кормом!

Но суть от этого не изменилась. Ведь главное, собаке снова не надо «беспокоиться» о еде. Немного  терпения и в чашке появятся «отходы жизнедеятельности» человека — замененные теперь на мясо или сухой корм. Чтобы добыть пищу, ей больше не надо объединяться с владельцем в рабочий коллектив — стаю. Не надо совместно с ним выслеживать дичь или отражать набеги врагов!

Удивительно, но приблизив собаку к себе, запустив в квартиру и даже в свою постель, человек отдалился от нее, вернув взаимоотношения с собакой на 10 тысяч лет назад! И все, что было наработано, создано в период становления индустриального общества оказалось брошенным «коту под хвост»!

Конечно, от такой жизни деградирует каждый! Что и происходит с нашей собакой, живущей в исключительно комфортных условиях, для достижения которых ей абсолютно ничего не надо делать!

Мы не заметили, как из Помощника собака превратилась в Нахлебника.

А некоторые современные исследователи собак (например, супруги Коппингеры из США, 2005) прямо называют сегодняшнюю собаку — паразитом, приводя потрясающие факты в подтверждение своих слов.

1. Собачья еда в общем съедобна и питательна для человека и некоторые люди используют ее в пищу

2. Базовые продукты человеческого и собачьего питания одни и те же — собачья еда состоит не из пищевых отходов!

3. На единицу массы собаке требуется в два раза больше пищи, чем человеку.

4. Пятьдесят два миллиона собак в Америке едят столько же, сколько 26 миллионов людей. Американские собаки каждый день съедают столько качественных сельскохозяйственных продуктов, сколько все население Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса вместе взятых.

И все же, смею утверждать, не все так плохо, как может показаться. Выход есть и мы вместе с вами идем к нему!

Пока я пишу эти строки, мой «паразит», ягдтерьер Шварц, тихо лежит на своей подстилке и ждет, когда мы вместе выйдем на «работу». У нас с ним создан рабочий коллектив — стая!

До следующей встречи.

Читать также:

Остановимся, сделаем выводы и пойдем вперед!

 

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 20 =

Translate »