Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Остановимся, сделаем выводы и пойдем вперед!

Щенка немецкой овчарки по кличке Эрик не  купили из-за его неукротимого нраваМы с вами совершили путешествие в прошлое и теперь четко представляем проблемы собаководства в наши дни.

История совершила очередной виток и на новом, более развитом уровне, мы вернулись к далекому прошлому в наших взаимоотношениях с собакой. Но требования к ее поведенческому репертуару у нас теперь другие, отличные от тех, что были у человека каменного века.

Итак, вспомним еще раз основные вехи пройденного пути:

  1. Собака в Неолите:

а) Жила рядом с поселением человека

б) Питалась пищевыми отбросами и теми животными, которых эти отходы человеческой жизнедеятельности привлекали

в) Служила человеку белковой добавкой к его скудному рациону

  1. Собака в период развития Индустриального общества

а) Стала жить в специальных помещениях для собак, вольерах

б) Стала разводиться с целью использования на охоте, охране собственности и обеспечения безопасности человека

в) Агрессия собак стала полезным хозяйственным признаком и объектом внимания селекционеров

г) Возникли дрессировочные курсы для обучения собак координированным действиям в группе, где человек стал руководителем

д) Дрессировщик собак стал основной фигурой в селекции рабочих собак, бракуя до 60 процентов полученного заводчиками молодняка

д) Питание собаки стало более качественным, но пищу она стала получать за работу

  1. Собака в постиндустриальном (информационном) обществе

а) Сокращается использование собак в традиционных сферах

б) Преобладающими формами использования собаки становятся: компаньон, друг, член семьи

в). Собаки при этом использовании живут в доме владельца на правах «собак императорских покоев»: едят на кухне или за одним столом с хозяином, нередко спят с ним в одной постели. При такой жизни их природные инстинкты социального хищника остаются без применения. Все блага достаются без каких-либо усилий с их стороны.

в) Преобладающее большинство заводчиков ориентируется на удовлетворение этой самой массовой группы населения, ведет селекцию на красивый внешний вид в ущерб рабочим качествам и разрывают связи с дрессировщиками, поскольку теперь не несут ответственности за наличие рабочих способностей у производимой ими «продукции»

г) Дрессировщики по традиционному использованию собак остаются без работы; часть из них уходит в дрессировку спортивных собак, другая пытается приспособить традиционные курсы дрессировки собак под новые запросы населения.

 Собак еще продолжают использовать, но в значительно меньшей степени:

  1. В специальных государственных ведомствах (армия, МВД и т.д.): борьба с контрабандой наркотиков и терроризмом, оперативный поиск преступников по их следу, пограничная и таможенная служба и, конечно — самое массовое использование собак, о котором предпочитают не говорить официальные лица — конвойная служба в лагерях.
  1. При поиске и для спасения людей при технологических и природных катастрофах — собаки спасатели
  2. В племенной работе, ориентированной на спортивные достижения: гонки на собачьих упряжках, Shtzhund, IPO; пресловутые, навязшие на зубах советские курсы спортивной дрессировки служебных собак: ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба) и масса других, которые регулярно появляются и так же регулярно уходят в небытие.
  3. Для помощи людям с ограниченными физическими возможностями (собаки-поводыри)

Вот эти, часто урезанные или замаскированные под новыми «продающимися» названиями курсы дрессировок и предлагает официальный рынок услуг населению на дрессировочных площадках в больших городах.

Много специалистов работает за пределами этих «кормных» мест. Пройдя какой-нибудь курс традиционной подготовки, они на свой страх и риск пытаются приспособить эти программы под индивидуальные нужды клиентов, предлагая услуги «на дому».

Никто и никогда не проверял качество их профессиональной подготовки, а также эффективность (результативность) работы, поскольку это далеко от интересов и нужд государства. А уже следовало бы в этом разобраться и навести порядок.

Самый главный вывод, который можно сделать из всего сказанного — все предлагаемое далеко от ваших потребностей и запросов, поскольку исходные (материнские) дрессировочные программы были предназначены для иных — прикладных, спортивных или племенных целей!

На мой взгляд, работа всех дрессировщиков приспосабливающих традиционные курсы дрессировок к новым «реалиям рынка» сродни работе «рационализаторов» и «изобретателей», которые в достопамятные времена, из прекрасной итальянской машины Фиат, в результате «упорной творческой» работы сделали отечественное убожество — Жигули. Да, мы часто вынуждены, за неимением средств, садиться за руль этого «чуда советского инженерного искусства» (при этом нас убеждают, что инженерное образование у нас лучшее в мире), зная, что рискуем жизнью и что никто за это не ответит! Но при первой же возможности пересаживаемся за старенький, потрепанный, но импортный автомобиль.

Так давайте не будем «поддерживать отечественного производителя» задача которого, как минимум нас покалечить, а то и убить!

Примерно такое же положение дел у нас сегодня с отечественным собаководством и дрессировкой собак.

Откроем шире глаза навстречу фактам и начнем искать выход из создавшегося положения. Оставим традиционные курсы там, где им следует быть — профессиональным дрессировщикам (это мои коллеги и я очень ценю и уважаю их тяжелый ежедневный труд), которые еще в строю — трудятся и улучшают поголовье рабочих собак. Бракуют негодных и с пользой для дела используют лучших в практике спасения людей, в спортивных достижениях, в обеспечении нашего безопасного проживания — ограждая нас от преступников и террористов. Как говорится «всем сестрам — по серьгам» и будем всегда помнить, что «кесарю — кесарево …»

Мы же, видящие в собаке прежде всего друга, члена семьи, компаньона — пойдем прокладывать новые пути, где нас непременно будет ждать поиск, трудная работа и обязательно — успех!

В следующем цикле статей мы рассмотрим психофизиологические типы собак, животные каких типов являются потенциально проблемными и почему. Какими психическими характеристиками обладают собаки определенного психотипа.

До новой встречи!

Мы рассмотрели историю развития взаимоотношений человека и собаки в следующем цикле статей:

1. Оглянемся на пройденный путь …

2. Еда и одежда

3. Собака — помощник!

4. Собака — друг, член семьи и компаньон

В следующей подборке статей я предложу Вам свой взгляд на социальность собаки, в каких формах она реализуется и какое значение эти знания имеют для нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =

Translate »