СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Здравствуй, читатель! Сегодня речь пойдет о так называемом «условном подкреплении», что это такое и в каких случаях его можно использовать при дрессировке собак.

Безусловный раздражитель.

Если дать нашей собаке кусочек корма, то у нее в пасти начнет выделяться слюна. В данном случае корм можно назвать  безусловным раздражителем, поскольку он сразу стимулирует  выделение пищеварительного сока – слюны.

Сухой корм - безусловный раздражитель

Условный раздражитель.

Вскоре, после скармливания собаке нескольких кусочков корма, сам вид корма и его запах будут вызывать у нашей ученицы такое же слюноотделение, как и корм находящийся в пасти.

Вид корма и его запах - условный раздражитель

Эти два новых раздражителя – вид корма и его запах, исследователи назвали условными  раздражителями.

Если мы продолжим эксперимент и одновременно с дачей корма произведем какой-либо посторонний звук (колокольчиком, свистком, или произнесем какое-либо слово), то после нескольких сочетаний они тоже будут вызывать у собаки слюноотделение.

Условное подкрепление в дрессировке собак.

Именно эту способность собак к связыванию безусловного (естественного) и условного (нейтрального) раздражителей и используют дрессировщики для создания «инструмента», с помощью которого они могут донести до сознания собаки информацию о «правильном» поведении.

На первом этапе у собаки вырабатывают слюноотделительную реакцию на условный раздражитель (свист, слово «Хорошо», щелчок специального устройства – кликер), многократно сочетая этот сигнал с дачей корма. А затем, начинают подкреплять условным сигналом нужное (правильное) поведение у собаки.

В каких случаях  можно применять условное  подкрепление при дрессировке собак.

Поскольку мы дрессируем не дикое, а домашнее животное, которое, к тому же находится у нас под контролем, то есть на поводке, то данный метод дрессировки собак имеет ограниченное использование при дрессировке собак.

Мой отец применял его при дрессировке очень агрессивных собак, покусавших своих владельцев. В этом случае, нет возможности сразу пристегнуть поводок к ошейнику собаки, поэтому чтобы наладить с ней контакт надо предварительно создать «язык» общения, понятный для животного.

С помощью метода условного сигнала он также обучал агрессивных собак апортированию гантели, вводя в качестве условного подкрепления слово «Хорошо».

Вот, пожалуй, и все случаи, когда метод условного подкрепления может сослужить хорошую службу.

Метод условного подкрепления в обучении людей

И чтобы вы лучше поняли, как работает метод условного подкрепления, я приведу примеры из нашей, человеческой жизни. Праздничная музыка, полный почтовый ящик, новое сообщение в социальной сети. Сами по себе все эти вещи, казалось бы, ничего не несут. Но они связаны в нашем сознании преимущественно с положительными  эмоциями, чем то хорошим. И поэтому могут стать условными подкреплениями. К слову, самое идеальное из  них — это деньги, которые связываются в человеческом сознании с какими угодно благами. Получая их, мы радуемся, так как уже ясно представляем, что будем на них покупать. К примеру, когда я получаю деньги, я вижу в воображении покупку нового набора цветных карандашей и бумаги для рисования. Или новый телефон (мой уже изрядно постарел). Или что-нибудь еще не менее приятное.

Для чего нужно условное подкрепление?

Итак, напомню, что основная задача любого подкрепления (положительного, отрицательного) — это дать собаке информацию о том, что нам нравится в ее поведении, а что — нет. Именно поэтому дача любого подкрепления должна быть четкой и понятной для собаки. Например, собака выполнила на большом расстоянии от меня команду «Лежать» и должна тут же получить условный подкрепляющий сигнал о моем одобрении ее действий. Теперь, когда я окажусь рядом с собакой и дам ей кусочек корма (лакомства), она будет знать, за что она получила его.

Особенно распространено условное подкрепление при дрессировке диких животных, таких, как, например, дельфины. На них нельзя надеть ошейник с поводком и подкреплять каждое правильное движение кормом, как в случае с собаками. Надо умудриться дать им сигнал о правильном поведении на расстоянии и в нужный момент. В этом случае, чаще всего используется свисток (он прекрасно слышен и под водой). А уже затем подплывшему дельфину дается пищевое подкрепление — рыбка.

Дрессировка дельфинов

Кликер-дрессировка

На условном подкреплении почти целиком базируется так называемая «кликер-дрессировка». То есть дрессировка с помощью кликера — щелчка. Условным подкреплением в данном случае является щелчок «клик», который заранее связывается у собаки с получением корма.

Кликер-дрессировка базируется на условном подкреплении

При отработке цирковых трюков у собаки это незаменимый инструмент обучения.

Подведем итог

Условное подкрепление — это любой сигнал, который заранее связывается у животного с настоящим (истинным, безусловным) подкреплением — кормом, лаской и т.д. и используется, чтобы подкрепить поведение животного тогда, когда трудно (или невозможно) использовать истинное подкрепление.

К примеру, в ситуациях, обучаемое животное находится на расстоянии от дрессировщика и дать ему пищевое подкрепление затруднительно.

Лично я редко использую этот способ, поскольку во время обучения собака практически всегда находится у меня на поводке, а в подкормочной сумке у меня на поясе есть такое безусловное подкрепление как сухой корм, которое всегда работает на «ура».

Друзья, если у вас есть какие-либо вопросы по данной статье или вообще по вопросам дрессировки собак, то задавайте их в комментариях к этой статье, пишите в нашу группу Дрессировка собак ЛИРОС Вконтакте, или на электронную почту ploskovliros@gmail.com

Желаю вам успехов в дрессировке вашей собаки!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =

Translate »