СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Дело в том, что я часто вижу путаницу в применении этих терминов и не только среди любителей собак, но и среди дрессировщиков.

Когда говорят о «начальной дрессировке», то под этим нередко понимают что-то вроде необязательной, домашней дрессировки, больше похожей на развлечение для владельца и его питомца.

Еще эту неформализированную, неконкретную дрессировку часто называют еще более бессмысленным словом – «воспитанием».

По поводу воспитания собак, я уже писал на нашем блоге.

Но еще хуже, обстоит дело, когда «серьезные дяди», именуемые «кинологами» подменяют серьезную дрессировку собак ее полной фальсификацией — обучают собак командам управления на дрессировочных площадках, например по общему курсу дрессировки (ОКД). Мне это напоминает всеобщее сумасшествие, поскольку эта дрессировка не решает главной задачи – сделать собаку послушной!

Сегодня я хочу раскрыть понятие «начальная дрессировка собак» так, как ее понимаю я.

Если вам статься кажется слишком сложной, то посмотрите видео. Там я объясняю все более доступным языком.

Начальная дрессировка собак

Итак, начну с того, что не является начальной дрессировкой.

Начальной дрессировкой собак не является их обучение командам управления (Сидеть, Лежать, Стоять, Ко мне, Рядом) когда это не ведет к реализации собакой одной из важных целей создаваемого коллектива «человек – собака»: поиску, добыче, распределению или защите от конкурентов ресурсов данного коллектива. Именно так учат собак в курсе ОКД, который был создан для развлечения советских школьников в системе ДОСААФ. Собаки и дети с высокими способностями не могут учиться по такой бессмысленной программе (это относится и к средней школе).

Начальная дрессировка собаки начинается в доме или в вольере

Начальная дрессировка собаки начинается в доме или в вольере

Совсем по другому поставлена начальная дрессировка в курсах спортивной дрессировки служебных собак – Шутцхунде и ИПО.

Здесь многочисленные повторы одной  учебной задачи (от 10 до 20 повторов, в зависимости от степени наученности собаки) завершаются работой с ухваткой. Ухватка является условным объектом, позволяющим собаке решить три задачи члена группы с помощью своего эффективного «оружия» — зубов. Ухватка – это и «жертва», которую надо «умертвить», и «конкурент» от которого надо защитить ресурсы группы, и противник, покусившийся на безопасность группы, которого надо нейтрализовать.

При этом, работа с ухваткой осуществляется на принципах иерархического взаимодействия. Собака слушается старшего/дрессировщика  и соблюдает три правила иерархического взаимодействия: «По команде – хватай ухватку», «По команде – отдавай ухватку», «Без команды – не хватай ухватку».

Этот начальный курс послушания называется «Городская собака» (Бегляйдхунд). Его главным недостатком является то, что иерархическое взаимодействие с собакой создается только при работе ухваткой — этим «условным противником-жертвой» (другие желания собаки не ставятся под стимульный контроль дрессировщика). И создается это в условиях дрессплощадки, а не в реалиях жизни.

То есть этот курс Начальной дрессировки собак не подходит для всеобъемлющего подчинения собаки, которое необходимо для подготовки собаки-компаньона – послушной и без вредных привычек, то есть с социально приемлемым поведением в реальной жизни.

Наш курс Лидерско-Ролевого Обучения Собак – ЛИРОС лишен всех недостатков спортивных курсов начальной дрессировки собак, поскольку изначально создавался для практических, а не спортивных целей.

При дрессировке собаки по данному курсу, между владельцем и собакой последовательно, шаг за шагом создается иерархическое взаимодействие во всех жизненно важных для нее ситуациях, в которых собака решает одну из жизненно важных задач: отдых, добывание пищи, посторонние объекты, работа с ухваткой и апортирование гантели.

В результате собака лишается инициативы, подчиняется и все свои желания удовлетворяет под стимульным контролем своего владельца. Одновременно у собаки развиваются все ее рабочие способности, раскрывается ее физический и психический потенциал, что позволяет в этот период определить ее возможное дальнейшее использование.

В группе Человек – Собака исчезают внутренние конфликты. Собака становится послушной и внимательной к сигналам владельца, ставшего Старшим в этом коллективе.

Этот процесс создания суррогатной стаи, рангов и иерархических взаимоотношений занимает у профессионала от одного месяца до сорока дней.

Ну, а дрессировать собаку по курсу Начальной дрессировки надо, конечно, не на дрессировочной площадке (там можно только показать что и как делать владельцу), а в его доме, а затем на улице рядом с ним (если собака комнатная).  Если же собака живет в вольере, то начальная дрессировка проходит сначала в вольере, а затем перед вольером.

Профессиональная дрессировка собаки

После прохождения собакой начальной дрессировки, приходит время дать собаке профессию.

Четырехмесячный ягдтерьер Вест приступил к освоению профессии помощника на охоте

Четырехмесячный ягдтерьер Вест приступил к освоению профессии помощника на охоте

Вот основные профессии собаки, которые востребованы обществом:

  1. Собака-компаньон (друг, член семьи);
  2. Собака-поводырь;
  3. Собака защитная (охрана семьи);
  4. Собака караульной службы (охрана собственности);
  5. Собака для уничтожения террористов;
  6. Собака – поисковая (работа по следу человека, животного; обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ);
  7. Собака – помощник на охоте.

В зависимости от выявленных способностей, собаку учат реализовывать свой потенциал для решения прикладных задач.

А помимо этого, особое внимание уделяют повышению исполнительского мастерства, то есть качественных характеристик при выполнении собакой команд/сигналов ведущего/дрессировщика/владельца, задаваемых практическим использованием собаки.

Для профессиональной дрессировки собаке уже может понадобиться специально оборудованная дрессировочная площадка (полигон), где есть все условия для ее профессионального обучения.

Практическое использование собаки

Профессиональная дрессировка собаки занимает не менее шести месяцев (время необходимое для формирования привычек), после чего ее начинают использовать по назначению.

В период практического использования собаки, она набирается опыта работы в различных условиях среды, где опираясь на базовые навыки, начинает проявлять свои интеллектуальные способности к анализу, обобщению и инсайту (озарению).

Не прекращается и тренинг собаки в искусственно усложненных условиях.

Выводы.

Мне представляется, что четкое разделение дрессировки собаки на Начальную и Профессиональную части, преследующих разные цели и методы, поможет профессионалам более рационально распределять учебную нагрузку и сэкономить немало времени и средств для подготовки собак для различного прикладного использования.

С ягдтерьером Вестом во время его профессиональной дрессировки

С ягдтерьером Вестом во время его профессиональной дрессировки

Напомню, что:

  1. Начальная дрессировка собаки ставит целью создание бесконфликтных (иерархических) взаимоотношений между человеком и собакой, которые возможны только при создании суррогатной стаи, рангов и отношений Старший-Младший при распределении всех жизненно важных для собаки ресурсов. Эта дрессировка занимает от тридцати до сорока пяти дней и очень напоминает месячный «Курс подготовки молодого бойца» в армии.
  2. Профессиональная дрессировка занимает около шести месяцев и заключается в обучении собаки будущей профессии, а также наработке необходимого для практического использования исполнительского мастерства.
  3. Во время прикладного использования собаки, все более усложненный тренинг сочетается с реальной работой, в которых оттачивается мастерство собаки, ее склонность к самообучению и творчеству.

Надеюсь, что данная статья несмотря на свой объем будет полезна как для практиков-дрессировщиков, такдля  преподавателей в вузах, читающих лекции для студентов кинологического направления.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Translate »