Двадцатого сентября мы закончили дрессировку наших подопечных, восточно-сибирских лаек: кобеля Кучума (3 года) и суки Бейси (4 года).
Все, что они хотели получить от жизни, отныне они получали по этическим правилам: не бери без команды, бери по команде, отдавай/бросай по команде.
То есть были созданы:
- Рабочий коллектив, в котором у собак были ранги младших особей;
- Система иерархической коммуникации (этикет), поддерживающей созданные ранги.
А что еще важнее, все желания собаки были отныне обращены внутрь созданного коллектива, что создает оптимальную среду для последующей профессиональной дрессировки собаки – помощника на охоте.
Таким образом, была устранена доминантная агрессия к людям у Кучума и трусость у Бейси.
А как Кучум поведет себя на монопородной выставке, которая состоится 11 октября 2014 года?
Это было одной из главных задач нашей дрессировки, поскольку Кучума выставляли только в щенячьем возрасте и с тех пор, никто не мог вывести его на экстерьерную выставку и получить допуск к участию в племенной работе (допуск в рабочий класс).
Поэтому, четвертого и пятого октября я вновь прибыл в Синево, чтобы подготовить собак к выставке: привести в порядок шерстный покров и немного потренировать их.
Результатами этой работы я остался доволен. Обе собаки вели себя так, словно я только вчера закончил дрессировку. А ведь за это время прошло почти полмесяца и с собаками никто не занимался!
И хотя я чувствовал, что все получится, небольшое волнение не покидало меня, когда я приехал поздно вечером, 10 октября в Синево, где на следующий день должна была пройти Седьмая Национальная монопородная выставка Восточносибирских лаек.
Открывал выставку президент Национального клуба породы «Восточносибирская лайка», Владимир Смелов, а главным экспертом была приглашена Светлана Дмитриевна Войлочникова (эксперт Международной категории FCI, эксперт Всероссийской категории по охотничьему собаководству).
Со Светланой Дмитриевной мы были давно знакомы и дружны, поскольку еще будучи студентом факультета охотоведения, я часто ездил на биостанцию ВНИИОЗ (институт охоты, г. Киров), где обязательно навещал ведомственный питомник западносибирских лаек, который возглавлял ее муж, Анатолий Тихонович Войлочников. Вместе они написали монографию «Охотничьи лайки», которая и сейчас представляет интерес для любителей и профессионалов этой породной группы северных собак.
Конечно, на следующий день, за завтраком мы успели душевно поговорить и вспомнить былое.
Выставка – это всегда волнующее мероприятие. Волнуются все. И судьи и владельцы собак и, конечно, главные участники предстоящего шоу – восточносибирские лайки.
Воздух вокруг ринга вдруг разом наполнился разноголосым лаем.
Не лаяла только одна собака. Кучум стоял рядом со мной и гордо, с достоинством взирал на тявкающих сородичей.
Поскольку собаки открытого класса шли последними, то его поведение было как нельзя кстати. За все время (около 4 часов), Кучум только три раза зарычал на слишком близко приблизившихся собак, чем несказанно удивил всех работников базы отдыха «Робинзон» и тех людей, которые были с ним ранее знакомы.
Еще одна заминка произошла, когда подошла пора демонстрировать прикус и зубную формулу. Он по моему требованию Кучум открыл челюсти и показал зубы, но когда дело дошло до прикуса, вдруг замотал головой, не желая, чтобы я раздвинул ему губы.
Эта минута была критичной. Но я уверенно потребовал от собаки подчинения и показал прикус. Не было ни рычания ни попытки «откусить» мне руку!
И вот результат. Кучум в своей возрастной категории взял все первые призы, заслуженно получив три первых кубка и три грамоты:
- Лучший представитель породы
- Чемпион клуба
- Лучший кобель
А вечером состоялся банкет, где все участники выставки отметили успех победителей и поздравляли заводчиков и владельцев выставленных собак!