СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

30.05.2011

Валерий Николаевич на дрессировочной площадке

Фотография с форума «Дрессировка собак», опубликовано: Ragnetta

Только что звонил в Москву и узнал от коллег печальную новость. Двадцать первого марта умер Валерий Николаевич Колесников, коллега, незаурядный специалист-новатор и дрессировщик собак «от бога».

Я познакомился с ним в Центральном клубе служебного собаководства почти сразу после переезда в Москву (в 1998 г) и при первой возможности посетил его Школу дрессировки, расположившуюся в Кусковском парке (Плющево), почувствовав тягу к этому незаурядному человеку.

Он, один из первых в стране специалистов перешел в лагерь «врага», отказавшись от отечественных курсов дрессировки (ОКД и ЗКС) и начал пропагандировать современные и гуманные, а главное, высокоэффективные и улучшающие породы служебных собак дрессировочные курсы – немецкий курс ShzH «Защитная собака» и IPO «международный порядок испытаний служебных собак». Мне он рассказывал, что для того, чтобы изменить свои взгляды (и освободить голову от старого хлама), пришлось на несколько лет прекратить дрессировку собак и уехать в деревню (возможно, что именно этот его рассказ и вдохновил меня, в свое время, совершить такой же поступок – переехать из Москвы в деревню под Петербургом для завершения экспериментов по разработке методики ЛИРОС).

Он был широко образован, хорошо теоретически подкован и, казалось, знал ответ на любой вопрос, касающийся теории и практики дрессировки собак. Авторитет его в этой области знаний был непререкаем.

Обладая такими знаниями, Валерий Николаевич всегда щедро делился своим бесценным багажом, объединяя вокруг себя любознательную молодежь и ветеранов.

Перед Новым (2011) годом, мы разговаривали с ним по телефону. Он обрадовался, узнав, что я сдал в типографию свою книгу о Лидерско-ролевом обучении собак и ждал, когда я пришлю ему авторский экземпляр. А я собирался приехать в Москву и снять видео репортаж о нем и его «Школе».

Но, в спешке дел с подготовкой и публикацией своего сайта, я все откладывал отправку книги. Вот только еще сделаю вот это и отправлю. И вдруг, телефон замолчал …

Теперь стало ясно, почему. С прискорбием я узнал о безвременной кончине человека, которого считал своим другом и одним из наставников.

Сегодня я позвонил его жене, Александре Валентиновне и узнал, что посылка с авторскими экземплярами методики пришла, но ее не выдали ей, так как она пришла на имя ее мужа.

Я опять опоздал! Как часто я стал опаздывать в этом году! Работая над проектом блога, я опоздал даже на похороны своей мамы!

Время летит неумолимо и это сигнал живущим – спешить делать дело, спешить встречаться с друзьями и коллегами! Учителями!

Мы будем помнить тебя, Валерий Николаевич. И будем продолжать начатое тобой дело – внедрение в жизнь гуманных и прогрессивных методов обучения собак! Мне будет тебя не хватать!

Александра Валентиновна (жена) сообщила, что сейчас идет перерегистрация Школы дрессировки «Паритет» в «Школу им. В. Н. Колесникова».

Раньше она называлась «Школой Колесникова» …

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =

Translate »