СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Постараюсь очень кратко ответить на эти вопросы.

Если мы не «объясняем» с помощью дрессировки (обучения) собаке как устроена наша жизнь и какое ее поведение приемлемо для нас в той или иной ситуации, то собака пытается это сделать самостоятельно, и познает новый мир с помощью проб и ошибок, проверяя «на своей шкуре», что владельцу нравится, а что нет.

Большинство проблем поведения щенков проходит по мере их взросления и усвоения разнообразных требований своих владельцев.

Но, у некоторых психофизиологических типов собак, а именно, доминантных (склонных к агрессии) и трусливых (пугливых) – эти проблемы не проходят с возрастом.

Дрессировка немецкой овчарки Зафи

Доминантные собаки.

Это связано с тем, что доминантные собаки, то есть собаки, стремящиеся к превосходству/лидерству излишне «вооружены» природой – они наделены генетической/наследственной эмоциональной агрессией. То есть, в ситуации стресса, они не учатся, а пытаются «решить» все проблемы с помощью «кулака» — зубов, нападая на источник стресса.

Трусливые собаки.

Наоборот, трусливые собаки, «разоружены» природой. Они не доминантны, то есть не стремятся к лидерству и, соответственно, у них нет агрессии борьбы за лидерские позиции. Конечно, если им некуда бежать, они также могут укусить. Но это агрессия самообороны, а не нападения. Эти собаки стараются избежать любых новых ситуаций, где им предстоит учиться новому и, поэтому, также очень трудно привыкают к новой обстановке.

Проблемы доминантных и трусливых собак с возрастом нарастают, так как у первых эмоциональная агрессия переходит в стадию выученной (инструментальной) агрессии. То есть, «решив» какую-либо ситуацию с помощью укуса, собака в следующий раз, в аналогичной ситуации, нападает уже не «задумываясь» и делает это более умело.

Трусливые собаки с возрастом все более закрываются от окружающего мира, становясь изгоями/аутсайдерами. Они «любят» только своего владельца и «верны» только ему одному.

Участь этих собак, когда их из-за неприемлемого поведения отдают, в конце — концов, другому владельцу («в хорошие руки») или в питомник, печальна. После смены нескольких ни о чем не подозревающих владельцев, их обычно усыпляют.

Мы должны помнить, что эти собаки (доминантные и трусливые) всегда выбраковывались человеком в исторический период практического/прикладного отношения к собаке, когда от нее ожидали работу, используя в хозяйственных целях. И если собака была неспособна ее выполнить, то ее уничтожали, примерно так, как это делают сейчас, например, с коровой, которая перестала давать молока (ее везут в забойный цех).

Но выбраковкой этих собак занимались преимущественно специалисты: заводчики и дрессировщики собак, исключая непригодных особей на ранних стадиях развития собаки, то есть в щенячьем возрасте.

В наше, гуманное время, эти специалисты самоустранились от этой задачи и переложили проблему на плечи рядовых владельцев собак, которые, очеловечивая собаку, наделяя ее высшими моральными качествами и называя ее другом, членом семьи и компаньоном, теперь всеми силами стараются спасти этих заведомо проблемных животных.

Агрессивные и трусливые собаки не обучаются традиционными дрессировочными программами.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что все традиционные курсы дрессировки собак (которые Вам предложат на дрессировочных площадках) как раз и занимались выбраковкой таких собак и поэтому, конечно, не способны решить Ваши проблемы!

Именно поэтому, пятнадцать лет назад,  я поставил себе целью – изучить возможности обучения агрессивных и трусливых собак и разработать специальную методику для их дрессировки с целью предотвратить/исправить их трусость и агрессию, а заодно и все, связанные с ними проблемы поведения. Результаты исследовательской работы показали, что вызваны они неспособностью этих собак к обучению традиционными методами.

Это исследование заняло 15 лет моей жизни и завершилось, к моей радости, успехом.

Новая методика Лидерско-Ролевого обучения собак (ЛИРОС) доказала свою эффективность при решении широкого спектра поведенческих проблем у трусливых и агрессивных собак, поскольку создавалась непосредственно с участием собак этих психофизиологических типов.

Теперь, только от Вас, дорогие владельцы собак, зависит — какова будет дальнейшая судьба Ваших питомцев и, конечно, Вашего благополучия.

А я, в свою очередь, научу Вас дрессировать проблемных собак, то есть тому, как их научить приемлемому в человеческом обществе поведению: как приучить их к чистоплотности, как отучить их от многочисленных вредных привычек, которые омрачают сегодня Вашу жизнь с собакой.

В добрый час! Желаю Вам гармонии во взаимоотношениях с Вашей собакой!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Translate »