Психолог Джозеф Киршнер в своей книге «Искусство быть свободным», называет шесть соперников, которые ежедневно пытаются нами манипулировать:
- Противоположный пол;
- Каждый, кто встает на пути нашего успеха;
- Признанные авторитеты и все, кто использует авторитет в своих целях;
- Общество;
- Медиа;
- Семья.
К этому списку я бы добавил еще одного искуссного манипулятора – собаку.
С первых дней появления щенка в доме владельцев, последние попадают в добровольную кабалу, жалея малыша или пытаясь создать ему максимальный комфорт.
Это происходит автоматически, поскольку, воображение владельцев рисует им яркую картину того, что может чувствовать столь беспомощное существо оказавшись в незнакомом месте.
В первую же ночь, как только щенок начал повизгивать, его берут с собой в постель, пытаясь так компенсировать «потерю семьи» и, этим поступком, дают ему первый урок манипулирования собой.
Ежедневно, пытаясь угадать желания питомца, владельцы приобретают привычку жить в постоянной готовности «обслужить» все возрастающие потребности нового «члена семьи», откликаясь на любой визг или лай щенка.
Удивительно, но собаки оказываются отличными манипуляторами и чем больше возрастают их капризы, тем более безропотно удовлетворяют их владельцы, подыскивая ему все новые игрушки, корм и лакомства для собак.
Начиная дрессировку собаки, специалист, как правило, имеет дело с целым комплексом манипулятивных приемов, выученных собакой и должен противопоставить ему четкое понимание их причин и способности противостоять им.
Ведь манипулятор уже утвердился в своем высоком статусе по отношению к человеку и обязательно будет делать попытки восстановить статус кво.
Во время консультации, я выявил у Веста следующие формы манипулятивного поведения, с помощью которых, несмотря на свой юный возраст, он эффективно управлял своими владельцами.
Ягдтерьер Вест:
- Всегда пытается выскочить первым в открываемую дверь;
- Прыгает и опирается передними лапами на членов семьи;
- Тянет на прогулке поводок;
- Играя, приставая, кусает руки и ноги;
- В отсутствие владельцев он забирается на диван, несмотря на то, что его оттуда регулярно сгоняют.
Поскольку дома всегда находятся люди, Вест не привык быть один.
Причем, у всех членов семьи сформировалась одна вредная привычка – входя в дом, первым делом подходить к собаке и гладить ее.
Именно поэтому, Вест привык бежать к людям и «знакомиться» с ними, что в будущем может стать источником многих неприятностей. Ведь не все люди любят собак! А другие их просто боятся.
Психическая депривация – основа для создания новых взаимоотношений
Первое, что должен сделать профессиональный дрессировщик в этих случаях – это создать условия, при которых щенок не сможет манипулировать окружающими своими наработанными способами: с помощью визга, лая, вставания на задние лапы, кусания руки и ног.
Поэтому Вест сразу был помещен в клетку – его новое место для отдыха.
Именно с этой «точки отсчета» и началось создание мною новых, иерархических взаимоотношений между человеком и собакой.
Поведение ягдтерьера Веста в первые сутки
Конечно, мы были готовы к любому повороту событий, поскольку имели большой опыт дрессировки собак на собственных дрессировочных станциях, так и дрессировки собак в городской квартире.
Но, можно сказать, что Вест не оправдал наших ожиданий.
В первую ночь он всего несколько раз пробовал тявкать и сразу замолкал, когда моя дочь окликала его по кличке и бросала в клетку пустую банку из-под колы. Это коррекционное действие чудесным образом прекращало вокализацию питомца. Он еще несколько раз просыпался и было слышно, как он ходит по клетке, но голоса больше не подавал.
Скажу откровенно, более спокойного и не испорченного лаской щенка ягдтерьера мне еще не приходилось брать в дрессировку.
Хотелось скорее приступить к его обучению – как то он проявит свои способности?
Рекомендации будущим владельцам собак
Постарайтесь до приобретения щенка, приобрести клетку – место для отдыха вашей собаки.
В первую же ночь закройте в ней своего нового жильца и проявите выдержку, не подходите к клетке, не гладьте, не успокаивайте щенка! Позвольте ему самому приспособиться к новым правилам жизни в вашем доме.
Разделите клетку на две части (рис. 1) и в одной сделайте щенку спальное место (1), положив на поддон кусок фанеры (2) и застелив его ковровым покрытием, а во втором, выгульном отсеке, положите на поддон решетку (4), через которую будет просачиваться в поддон моча.
Для своих щенков я делал выгульный отсек отдельно от клетки и приставлял его к открытой дверце клетки, отделяя от нее невысоким бортиком. Щенки просыпались, перелезали через бортик в выгульный отсек и сразу справляли там свои нужды. Затем, когда щенки подрастали, я отодвигал поддон с решеткой все дальше от клетки по направлению к двери из квартиры.
Я думаю, идея вам понятна.
Сейчас стали производить детские одноразовые пеленки, которые очень хорошо впитывают влагу. Они вполне доступны по цене. Поэтому, вместо решетки (4) в выгульном отсеке можно положить такую пеленку. Только не забывайте вовремя ее менять, поскольку щенок не станет дважды справлять нужду на загрязненную пеленку.
Выводы
Заранее подготовьтесь к приобретению щенка.
Приобретите (или изготовьте сами) клетку с поддоном и пачку пеленок.
Не поддавайтесь эмоциям и сразу берите ситуацию под свой контроль, исключив возможность щенка манипулировать вами.
Если вы не хотите управлять собакой, то готовьтесь к тому, что собака будет управлять вами.
А когда щенок появится в вашем доме, приучить его находиться на своем месте – в клетке, а затем создайте иерархические взаимоотношения с собакой у этого ресурса. Так вы сделаете первый шаг к подчинению собаки своей воле.
В настоящее время мы сняли видеокурс «Как приучить собаку к месту» и скоро он будет доступен на нашем сайте.