СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Большинство собаководов считают, что обучение щенка командам управления делает его послушным. Щенок их не разочаровывает и первое время хорошо «слушается». Владельцы радуются успехам своего питомца.

Но затем, когда собаке исполняется шесть месяцев, наступает критический, поворотный момент. Подросший щенок вдруг меняется. Послушный и ласковый питомец превращается в неуправляемое, абсолютно «глухое» к «выученным» ранее командам существо. Все чему его учили, оказывается бесполезным. Щенок, который раньше жался к ногам, начинает убегать, завидев интересные объекты — посторонних людей, собак, кошек, проезжающие мимо машины.

Дрессировка ягдтерьера. История Елки

Ягдтерьер Елка, 6 мес.

Типичные ошибки в дрессировке собак

Что же происходит? Почему подросшая собака не слушается команд?

Первая ошибка заключается в том, что дрессировщик и владельцы собаки принимают за «послушание» обыкновенную щенячью зависимость. Щенок еще маленький, не уверенный в своих силах и нуждается в защите. Он еще не готов самостоятельно идти и исследовать окружающий мир. Поэтому он никуда не убегает и вроде бы слушается.

Вторая ошибка — еще более распространенная. Она относится уже не только к щенкам, но и к взрослым собакам. Дело в том, что выполнение команд управления является для наших собак такой же «абстракцией», формальностью, какой для большинства из нас были квадратные уравнения и логарифмы на уроках математики в школе.

Как уже было сказано во многих наших публикациях и статьях (и мы не устаем повторять этот постулат снова и снова) — команды управления не ведут собаку к удовлетворению жизненных потребностей и не приводят к реализации инстинктов социального хищника, они для нее – полная бессмыслица.

Наша собака (и в особенности щенок) стремится узнать этот мир, научиться достигать своих, собачьих, целей. А мы вместо этого командуем ей «Сидеть». Зачем? Она, что сидеть не умеет? Или вы хотите устроить в своей квартире казарменные порядки – жизнь «по уставу»? Но, как утверждает мой отец, даже в армии, заставляя солдата отжаться тридцать раз от пола, сержант использует это в качестве наказания, а не развития физических способностей воина.

Третья ошибка, допускаемая поголовно спортивными дрессировщиками – это неправильная интерпретация наследственной эмоциональной агрессии собак-лидеров. Щенков, рычащих на своих владельцев и кусающих руки и ноги, начинают наказывать, считая это ненормальным поведением: «Раз я кормлю собаку, значит я для нее Вожак/Главный/Старший» — так рассуждают 99,99% всех дрессировщиков и владельцев собак. Они не понимают, что собака-лидер рождена для «завоевания» этого мира и первыми, с кем она начинает бороться за лидирующие позиции становятся ее владелец и члены его семьи! А когда владелец собаки-лидера ведет ее на дрессировочную площадку, их обоих оттуда прогоняют, так как они не вписываются в «благопристойное» общество собак со средними и низкими рабочими способностями.

К сожалению, все это ведет к тому, что доминантных собак, собак-лидеров – сначала бьют, а затем, от них избавляются. В лучшем случае, их сажают в вольер и используют в качестве производителей.

Ягдтерьер Елка и два месяца ее дрессировки по курсу ОКД

Именно с последствиями этих ошибочных взглядов столкнулся владелец ягдтерьера Елки, поручив дрессировку собаки специалисту по спортивной дрессировке — ОКД (общий курс дрессировки) или как его еще называют — курс послушания.

Однако, по истечении двух месяцев работы, результат оказался не просто нулевым, а отрицательным. Если раньше Елка не убегала от владельца, то теперь, когда ей исполнилось шесть месяцев, она смело несется к любому интересующему ее объекту и не реагируя на «выученные» команды.

Елка — типичный ягдтерьер с отличными рабочими качествами. Как и любая доминантная собака, она кусает руки и ноги. Прыгает на людей. Тянет поводок. Облаивает проезжающие машины и пытается догнать их. Бросается на кошек. Таким образом, она стремится узнать мир и попробовать «на зуб» все что движется. Помимо этого она также подбирает с земли все, что кажется привлекательным для нормальной собаки. У нее нет выделенного для отдыха времени и постоянно находясь в движении в возбужденном состоянии, она может справить физиологические нужды в своем помещении.

Дрессировка ягдтерьера Елки по курсу Лидерско-ролевого обучения собак ЛиРОС

На прошлой неделе Елка была привезена к нам для прохождения дрессировки по курсу лидерско-ролевого обучения собак ЛиРОС. За следующие два месяца мы:

  1. Исправим все вышеперечисленные вредные привычки собаки;
  2. Создадим стандарты взаимодействия на охоте, научив ее:
  • Не реагировать на выстрелы и не срываться после выстрела вслед за убегающей или улетающей дичью;
  • Идти по кровяному следу;
  • Апортировать добычу (птиц, зверей);
  • Ходить у левой ноги в наморднике вне работы.

Вся дрессировка ягдтерьера Елки будет сниматься на видео и публиковаться на нашем ютуб-канале, а также транслироваться в режиме реального времени в нашей группе Вконтакте. Вы сможете наблюдать за ежедневным процессом обучения Елки и превращением ее из одинокой и дикой собаки в послушного компаньона и помощника на охоте.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, ставьте лайки, пишите комментарии и обучайте своих питомцев!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Translate »