Адаптация и Социализация, Обучение. Место собаки
Здравствуйте любители и владельцы собак!
Последнее время мы были заняты подготовкой видеокурса «Дрессировка таксы от А до Я» и редко публиковали статьи, видео и прочие обучающие материалы.
Недавно мы решили исправить этот пробел в нашей работе и возобновить прямые трансляции в нашей группе в Вконтакте.
Опрос наших читателей, показал, что наилучшим временем их проведения является суббота, 20:00 по московскому времени.
Выполняя наше обещание, мы провели первую онлайн встречу.
Делясь своим опытом содержания и дрессировки собак, мы решили одновременно делать критический обзор литературных источников.
В этом выпуске:
- Критический анализ книги ветеринарного врача Джима Эванса «Что делать, если моя собака … тянет за поводок …» (издательство ЭКСМО, Москва, 2010 г), как видно из названия, книга посвящена коррекции вредных привычек у собак с точки зрения ветеринарного врача;
- Объяснение терминов «Адаптация» и «Социализация»;
- Клетка для собаки в доме – первый шаг приучения собаки к клетке.
Работа с книгой
«Введение»
Причины проблемного поведения собак с точки зрения Джима Эванса:
- Собака не подготовлена к обществу;
- Собака не приучена к чему-либо во время первых недель жизни;
- Методы обучения собаки некорректные (неправильные) и непоследовательные;
- Собака взята в дом взрослой (с укоренившимися в виде привычки проблемами).
В целом с выводами Джима я согласен. Именно владелец (его обращение с собакой) является причиной большинства вредных привычек нее.
«Язык собак»
Представленная в этом разделе информация (позы собак в разном эмоциональном состоянии), по моему мнению, может быть полезна для читателя только в случае встречи с бездомными собаками на улице.
Поскольку, дрессируя свою собаку, владелец с первых контактов с ней, избегает конфликтов и создает уникальный язык общения с питомцем, исключающий саму возможность их возникновения. У собаки просто не может быть других эмоций, кроме положительных при любой встрече с владельцем!
Переходим к интереснейшему для нас разделу «Обучение собак».
И сразу наталкиваемся на грандиозную ошибку (возможно, самого автора или переводчика с английского).
Привожу слова автора «Существует два главных принципа обучения собак: один использует адаптацию/социализацию, другой – ассоциацию».
Начнем с терминов «адаптация» и «социализация» и посмотрим, как их понимает автор (напоминаю – ветврач по профессии).
Оба термина автор ошибочно сводит к одному процессу – привыканию к факторам среды обитания собаки. В первом случае – это привыкание к «неодушевленным стимулам», во втором – к одушевленным (людям, животным).
Рассмотрим подробнее этот вопрос.
На запрос, что такое Адаптация, Гугл дает следующее определение: «Адаптация: приспособление органов чувств и организма в целом к изменяющимся условиям существования».
Я, как биолог, дам развернутое толкование этому термину.
Адаптация – это внутренний процесс познания собакой окружающего мира (что опасно, что безопасно, что съедобно, что несъедобно и т.п.) и на основе этой информации изменение своего поведения с целью выживания. Можно сказать, что адаптация – это комплексное (психофизиологическое) приспособление организма собаки к условиям обитания.
Подведем итог.
Адаптация:
- Процесс самостоятельного, методом проб и ошибок, изучения окружающей реальности (условий проживания);
- Индивидуальное приобретение опыта;
- Процесс неконтролируемый с неизвестными и непредсказуемыми для владельца собаки результатами, свидетельство этому – возникшие вредные привычки у собаки.
То есть, все, что нам не нравится в поведении питомца – тоже является результатом такого «самообучения» или «адаптации». С точки зрения собаки, оно является «правильным» ответом на условия жизни. То есть, является адаптивной реакцией собаки на физические факторы, а также на людей, собак, кошек, движущийся транспорт т.п.
В зависимости от психотипа собаки, ее адаптация может проявиться следующим образом:
- Доминантный (агрессивный) психотип собаки – агрессия к членам семьи, посторонним людям, собакам, преследование кошек, движущихся объектов;
- Сбалансированный (адаптивный) психотип собаки – бесконфликтное поведение;
- Трусливый психотип собаки – избегание всего нового, незнакомого.
Теперь «гуглим» слово «Социализация» и получаем определение:
«Социализация — это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чьё поведение обусловлено биологически, человек как существо биосоциальное нуждается в процессе социализации».
Но ведь, процесс «получения индивидом навыков для полноценной жизни в обществе» происходит в социуме, в сплоченной группе! То есть путем копирования правил у «Наставника» (образца для подражания) или путем целенаправленного обучения у «Наставника»! Сначала копирование и обучение происходит в семье, затем в школе и наконец, в рабочей группе.
Поскольку собака также относится к социальным видам, то все, что говорилось выше о человеке, можно вполне отнести и к нашей собаке.
Таким образом, Социализация – это не привыкание к живым объектам (людям, собакам, кошкам), но чаще сознательный и контролируемый процесс усвоения социально значимой информации о необходимом поведении (выполнении усвоенной задачи).
Делаем вывод.
Социализация – это социальное обучение посредством передачи знаний, опыта от Старшего (опытного) члена группы Младшему, то есть, это контролируемый, целенаправленный процесс.
Для эффективной передачи опыта (важной информации), необходимы:
- Сплоченная группа, объединенная достижением общей цели;
- Социальные ранги у каждой особи в группе: Старший (опытный) и Младший (ученик);
- Язык эффективной коммуникации между Старшими и Младшими (эту функцию выполняет иерархическая коммуникация, которая у людей называется этикетом).
Осталось выяснить, для достижения каких целей собака готова объединиться с владельцем в сплоченную группу (аналог природной стаи)?
Этой целью является выживание в условиях, когда невозможно в одиночку добыть пищу (волки объединяются в стаю глубокой осенью, когда становятся недоступны пищевые объекты летнего периода жизни: грызуны, молодняк копытных и птиц).
Таким образом, цель стаи – это добыть, поделить, защитить жизненно важные ресурсы.
На этом друзья, мы закончим рассматривать книгу Джима Эванса и переходим к третьему вопросу, заявленному в начале этой статьи.
Практика дрессировки
Клетка для собаки в доме – первый шаг приучения собаки к клетке
Для чего нужно выделять место для собаки в доме?
В первую очередь – для быстрого приучения ее к чистоплотному поведению. Во вторую – для создания у нее следующих полезных привычек:
- Не портить домашние вещи;
- Не быть назойливой;
- Спокойно переносить одиночество во время ухода владельцев из дома;
- Освоить Правила бесконфликтной жизни в семье владельца.
Поэтому, первое, что надо сделать, чтобы навести порядок в доме, когда в нем появился питомец – это разграничить территорию на следующие зоны:
- Личная территория владельцев (кухня, спальня);
- Место общего пользования (гостиная);
- Личное место собаки (клетка).
Именно клетка (личное логово собаки) является на сегодняшний день наиболее оптимальным решением для достижения заявленных выше целей. Поскольку возможность закрыть собаку в ней, позволяет приучить питомца к продолжительному нахождению его в своем логове.
Первое упражнение у клетки.
Если вы уже давно живете со своей собакой, то первое, что нужно сделать после того, как вы приобрели клетку – это сформировать положительный образ клетки в сознании собаки. Для этого, в течение первой недели скармливайте собаке весь ее дневной рацион в клетке.
Одновременно, вы начинаете обучать собаку «Обучающему алгоритму», то есть последовательности ваших сигналов и ответных действий собаки при получении корма.
Общая схема «Обучающего алгоритма»:
- Ваши действия (одновременно с командой «Место», бросаете горсть корма в клетку);
- Поведение собаки (убегает в клетку и съедает корм в ней).
Итак, друзья – вперед! Действуйте! До встречи в следующую субботу в нашей группе Вконтакте в 20:00 по московскому времени.