СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка таксы Гавра. День четвертый.

Трехлетний кобель таксы Гавр совершенно не способен обходиться без людей. Он не просто беспокоится и лает когда остается один. Он реагирует на любое движение в квартире — начинает суетиться и скулить. Когда кто-то из домашних собирается уходить (например, снимает с вешалки куртку) или просто идет в направлении входной двери, скулеж Гавра переходит в истерический лай.

Таким образом, основная проблема нашей подопечной таксы — искалеченная чрезмерным общением с человеком психика. От этой главной проблемы берут начало все остальные: анорексичная худоба, облысение, нервное грызение собственного хвоста.

Истоки проблемы

Я не могу со 100% точностью назвать причину такого поведения. Но, исходя из своего многолетнего опыта работы с проблемными собаками, делаю вывод, что Гавр привык жить в непрерывном контакте с человеком. Он научился манипулировать своими владельцами, путаясь у них под ногами, получая то ласку, то шлепки. Всегда был включен в жизнь семьи, активно в ней участвуя.

Как научить собаку быть самостоятельной (поискать более подходящий поисковый запрос)

Описанную выше проблему нельзя решить за несколько недель с помощью какого-то одного приема коррекции поведения. Работа потребуется серьезная и комплексная.

Психологическая депривация

Прежде всего, необходимо отделить жизнь собаки от нашей, человеческой жизни. Как говорил Никульцев Александр Петрович, мой преподаватель по курсу собаководства, — «собаке — собачья жизнь, не путайте ее с человечьей». И я считаю, что он был прав. Все что, происходит в семье владельцев не должно касаться питомца. Только так можно вырастить психически здоровую и самостоятельную собаку.

Для того, чтобы соблюсти это правило — отделить жизнь собаки от своей, я приучаю собаку находиться на месте для отдыха. То есть ввожу режим психологической депривации (ссылка на статью).

Положительное и отрицательное подкрепление

На следующем этапе я начинаю применять коррекцию нежелательного поведения с помощью отрицательного и положительно подкрепления. Когда Гавр начинает скулить и подвывать, сидя на месте, мой помощник бросает в клетку металлическую банку из-под кока-колы. Поскольку банка пустая, она издает громкий звук, когда ударяется о прутья клетки, Собаке этот грохот не нравится и она на мгновение замолкает. В эту самую секунду мой помощник бросает Гавру корм — то есть дает ему положительное подкрепление.

После этого мы связываем в голове собаки мой уход из квартиры с положительными эмоциями. Я собираюсь и ухожу. А мой помощник в это время кидает Гавру по два-три кусочка корма. Мы словно говорим таксе «когда кто-то уходит, у тебя будет возможность поесть».

Специальное обучение по методике ЛиРОС

Дрессировка таксы Гавра по методике ЛиРОС. Комплекс упражнений у клетки.

Однако, только депривации, отрицательного и положительного подкреплений недостаточно для достижения поставленной цели. Они эффективны только в случае с иерархической (подчиняющей) дрессировкой собаки. Или, иначе, с созданием иерархических взаимоотношений по методике ЛиРОС. Только такое «тотальное» воздействие на собаку ведет к изменению ее психики и сделает Гавра психически и физически здоровой собакой.

Дрессировка таксы Гавра по методике ЛиРОС. Утреннее занятие.

Сегодня утром в наш обычный комплекс из 8 упражнений у клетки и 8 упражнений у чашки я добавлю команду «Голос» — упражнение на вокализацию. Мне нужно поставить лай Гавра под стимульный контроль. И дать ему прикладное значение: «лай по моей команде в определенных случаях», то есть, прежде чем получить корм в клетке или в чашке.

В дальнейшем вокализация понадобится нам в нескольких ситуациях. Во-первых, при обнаружении пищевых отходов на территории усадьбы. Гавр будет сообщать мне о том, что кто-то бросил на участок что-то съедобное. Во-вторых, на охоте во время следовой работы при обнаружении добытого зверя и т.д.

Основная программа обучения аналогична вчерашней:

  • Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха);
  • Приучение к наморднику;
  • Комплекс из восьми упражнений у клетки;
  • Комплекс из восьми упражнений у чашки;
  • Работа с ухваткой;
  • Работа с гантелью.

Успехи Гавра на утреннем занятии

Очень медленно и маленькими шагами мы движемся к нашим очень большим целям. Гавр каждый день делает маленькие успехи.

  1. При выполнении вступительного упражнения «Не выбегай из клетки без команды» Гавр в конце концов остановился и сидел в клетке перед открытой дверью, пока я его не подозвал.
  2. Во время работы с намордником сегодня мне удалось придержать застежки намордника на затылке собаки на несколько секунд и дать ей корм уже через намордник. Пес не сопротивлялся, не пытался освободиться от намордника и спокойно ел корм. Это, определенно, шаг вперед.
  3. При расставании с кормом в клетке по команде «Брось» (комплекс из восьми упражнений у клетки), такса не косилась на брошенный корм и целиком сосредоточила внимание на корм в моей руке.
  4. Выполняя первую связку команд управления у ресурса «Чашка», Гавр не только не полез к чашке без команды, но даже не потянулся за моей рукой с кормом. Он спокойно стоял и ждал когда я дам ему другой кусочек корма.
  5. Оба упражнения на выдержку (длительное нахождение в статичной позе) у чашки Гавр выполнил хорошо. Во время посадки по команде сидеть он сделал только одну попытку вскочить. А во время укладки не вскочил ни разу. Это значит, что он начал понимать, что от него требуется.
  6. В конце занятия, после того как я отстегнул поводок от ошейника собаки, Гавр не сделал попытки броситься в клетку. Он терпеливо сидел и ждал моей команды.

В целом, уровень послушания у Гавра сейчас нулевой. Например, во время поения, он сделал попытку манипулировать мной. В ожидании разрешающей команды «Ешь», он начал сначала скулить, а затем лаять, хотя и не делал попыток броситься к воде.

Вечернее занятие.

Сегодня вечером мы (я и мой помощник) проводили консультацию для владельцев великолепного семимесячного пойнтера. Поэтому мы вернулись домой поздно.
Гавр встретил нас громким лаем. Обычно, в таких ситуациях, владельцы тут же бегут к собаке и подкрепляют этим своим поведением вокализацию питомца. Мы же нарушили ожидания Гавра. Вместо того чтобы немедленно идти с ним работать, пошли пить чай, сделав вид, что не замечаем его усилий. И только после того как такса успокоилась и замолчала, мы приступили к работе с ним.
Выяснилось, что все время (около 2,5 часа), что нас не было, Гавр непрерывно скулил, лаял и бил хвостом по прутьям клетки («нервный тик» по-собачьи). Помимо этого, он делал попытки выбраться из клетки.

Клетка осталась цела. Гавр же разбил себе хвост о прутья клетки и слега поцарапал нос. А я еще раз убедился, что психика таксы искалечена всерьез и работа предстоит сложная. Мне необходимо сделать собаку спокойной и не боящейся оставаться дома одной.

Днем Гавр съел порцию корма во время коррекции лая. И поэтому, чтобы не перекармливать собаку, я решил сократить занятия. Теперь комплекс упражнений у клетки будет проводиться в одно занятие, а комплекс упражнений у чашки — в другое. Таким образом, вечерняя дрессировка Гавра сегодня состояла из следующих комплексов упражнений:

  1. Вступительные упражнения у клетки;
  2. Приучение к наморднику;
  3. Комплекс из восьми упражнений у клетки;
  4. Работа с ухваткой;
  5. Работа с гантелью.

Успехи Гавра на вечернем занятии

Во время вечерней дрессировки такса Гавр сделал следующие успехи:

  1. Впервые мне удалось застегнуть на нем намордник. И более того, мы сделали один небольшой кружок по нашей сцене. На ходу Гавр получал корм через отверстие в наморднике.
  2. В процессе работы с гантелью, такса стала хватать гантель, на секунду удерживая ее в пасти.
  3. Во время движения по кругу за гантелью, Гавр начал касаться ее носом.
  4. При выполнении упражнения на вокализацию, пес залаял более уверенно и громко чем на прошлом занятии и тут же получил возможность съесть корм в клетке.
  5. При посадке в конце каждого упражнения, Гавр сидит, не делая попыток вскочить без команды.
  6. Во время упражнений на выдержку, не вскакивает, а ждет, когда я дам ему корм.
  7. Гавр научился хватать по команде «Взять» ухватку. Хотя и делает это неуверенно.

Заключение

Процесс дрессировки Гавра идет обычным порядком, сопровождаемый взлетами и падениями (успехами и ошибками). Как первые, так и последние являются нормальным явлением при обучении собаки. Они даже отражены в народной мудрости: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Успехи Гавра незначительны и для постороннего взгляда незаметны. Но для того, чтобы успешно дрессировать собаку, их необходимо замечать.

Они говорят о том, что наша подопечная такса начинает понимать общую последовательность действий. А я, как скульптор леплю, моделирую у Гавра нужное мне поведение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =

Translate »