СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка таксы Гавра. День первый и интервью с владелицей

К нам на исправление привезли таксу Гавра

Принимаю последний звонок по мобильному телефону и иду на остановку встречать гостей: Инну (владелицу собаки) с трехлетним кобелем таксы по кличке Гавр.

Подъезжает маршрутка, и я принимаю из рук Инны бокс с собакой внутри.

Наш подопечный ведет себя неспокойно, повизгивает. На остановке мы выпускаем собаку на волю и я вижу перед собой буквально истощенную собаку. На всем протяжении спины, из-под кожи выпирают остистые отростки позвонков. Торчат кости таза. Шерстный покров черно-подпалой таксы имеет серый оттенок и не блестит.

Бросается в глаза нервозность собаки. Кажется, что Гавр находится постоянно в стрессовом состоянии. Он все время озирается по сторонам, тянет поводок и непрерывно скулит. В глаза бросаются залысины на ушах, груди и погрызенный хвост.

Таксы в таком физическом и психическом состоянии мне еще не приходилось видеть. Обычно, все собаки этой породы выглядят так, что мне всегда хочется посоветовать их владельцам урезать рацион своих питомцев – такие они упитанные!

Моей коллеге по исследованию северных котиков на Командорских островах, Инне Липилиной не откажешь в опыте содержания такс. Сколько я помню, у нее в доме всегда жила одна-две таксы. А кроме этого, она еще и занималась разведением собак этой породы.

По дороге домой я выслушиваю историю Гавра. До Инны, он уже успел сменить две семьи. В одной из них покусал няню. Дома он не выносит одиночества. Оставаясь один, он начинает лаять, не прерываясь ни на одну минуту. Поэтому, уезжая по делам, Инне приходится возить его с собой в машине (и там его тоже нельзя оставить одного).

Дрессировка таксы Гавра. День первый

Дрессировка таксы Гавра. День первый

На улице Гавр бросается на кошек и может облаять людей, которые показались ему подозрительными (например, строителей).

Наконец, у него часто бывает расстройство пищеварения. После многих проб, ему наконец подобрали сухой корм, который не вызывает диареи (поноса).

Инна, сама по специальности ветеринарный врач, возила его в ветеринарные клиники, где у собаки брали различные анализы, чтобы выяснить причину его физических и психических недомоганий. Но анализы никаких проблем в организме собаки не обнаружили. Общее заключение врачей гласило – собака здоровая.

Поведение собаки в доме.

Перед нашим домом мы выгуляли Гавра, а затем вошли в квартиру, где я сразу посадил его в заранее приготовленную клетку для собак – теперь она будет новым логовом нашего подопечного.

Сразу после этого, мы записали интервью с Инной, владелицей Гавра и провели прямую трансляцию в нашу группу Вконтакте, которая набрала около 800 просмотров.

Пообедав, мы поехали на вокзал, поскольку Инна очень спешила домой и не осталась ночевать у нас.

Наблюдать за собакой осталась Василиса, моя дочь и коллега.

Когда я вернулся, то узнал, что все это время (около двух часов), Гавр лаял, не замолкая ни на минуту.

Хорошенькое начало! Хотя очутившись в новом, незнакомом месте, собаки обычно волнуются и могут скулить, но чтобы так истерично лаяли, бывает редко.

Я подумал, что клин клином вышибают, и решил первого же дня поставить этот безудержный лай под стимульный контроль.

Я встал напротив клетки, приготовив корм в сумке и банку от пепси-колы. Когда Гавр залаял, а я дал команду «Голос» и сразу бросил несколько кусочков корма в клетку.

Это действие я повторил раз пять, а затем замолчал. Теперь нужно дать Гавру сигнал, что без команды лаять нельзя. Как только Гавр залаял без команды, я окликнул его по кличке и резко бросил в клетку банку из-под колы (она характерно загремела). Пес не испугался, но сразу замолчал, за что и получил кусочек корма. Затем я снова стал подкреплять лай на команду «Голос». Эту схему повторил два раза, а затем ушел на кухню пить чай.

Дрессировать Гавра мы решили вечером, в 20:00 МСК а, заодно проводить прямую трансляцию Вконтакте (идея Василисы).

Первое занятие я начал с показа постановки лая собаки под стимульный контроль.

 

Затем я вывел собаку, заставляя его садиться перед дверью, проходить дверной проем по команде «Рядом» и садиться сразу за ней. На улице я отрабатывал хождение собаки у левой ноги по команде «Рядом». Гавр на аппетит не жаловался и отлично ел корм, когда я подносил очередной кусочек к его носу.

Вернувшись с собакой домой, я протер ей лапы тряпкой, после чего отправил в клетку. Через некоторое время я напоил собаку. Все это также снималось на видео и транслировалось в ВК.

После урока, к нашему удивлению, Гавр свернулся клубочком в клетке и заснул.

Но, когда Василиса стала собираться выгуливать нашего ягдтерьера Шварца, Гавр проснулся и залаял. Я воспользовался этим и продолжил отработку команды «Голос».

Удивительно, но было заметно, что Гавр сначала стал лаять тише, а затем замолчал.

Когда Василиса пришла с Шварцем с прогулки, пес гавкнул только один раз и сразу замолк. А вскоре он перестал реагировать на Шварца, даже когда последнего выпустили из клетки чтобы накормить.

Таким был первый день пребывания у нас таксы Гавра и начало его дрессировки.

Мы решили дрессировать Гавра два раза в день: утром в 10:00 и вечером, в 20:00, а всю работу транслировать в группе ВК.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =

Translate »