СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Акита-ину Чавес закончил курс Начальной дрессировки

Акита-ину Чавес закончил курс Начальной дрессировкиШестимесячный щенок породы акита-ину Чавес успешно прошел курс начальной дрессировки.

Это был интересный для нас обоих период жизни. Было любопытно наблюдать, как собака с каждым новым днем становится все более покладистой и внимательной к моим требованиям. Как меняется ее отношение к человеку, и постепенно исчезают попытки доминировать.

Каждый день я вел дневник, куда заносил его ученические успехи, объем учебной нагрузки, феноменологию поведения собаки – все то, что «хотел сказать» мне Чавес с помощью богатого на эмоции «языка тела».

Сравнивая обучение собаки породы акита-ину с собаками других пород, я не выявил чего-либо уникального, выходящего за рамки видотипичного поведения собак. То есть характерного для «собаки» как представителя биологического вида.

Он пытался «разговаривать» со мной так же, как это делал бы щенок любой другой породы и поэтому его «язык» мне был абсолютно понятен.

Последние два дня работы были посвящены обучению владелицы управлению собакой в рамках созданных стандартов взаимоотношений: кормление – поение, уборка вольера, вывод – завод в вольер, выгул, встреча посторонних людей. Наконец — поддерживающий тренинг.

Мы сняли эти стандарты на видео. А я написал к нему текстовое сопровождение.

Владельцам осталось только поддерживать созданные стандарты взаимоотношений с собакой до возраста одного года, чтобы они стали автоматическими как для собаки, так и для владельцев. Иначе говоря, общаться в рамках созданных схем.

Несоблюдение же их приведет к разрушению созданной системы. Снятие владельцем с себя ответственности за свою часть «программы» автоматически ведет к уходу от ответственности за свою часть собакой.

Это можно сравнить с бизнесом, где владелец уходит от ответственности за управление компанией, и это автоматически ведет к безответственному отношению к работе сотрудников. Такой бизнес, в конце – концов, заканчивает свое существование.

Конечно, я имею в виду желание иметь послушную собаку.

Ведь с собакой можно жить и без всяких требований к ней, считая, что любое ее поведение является естественным, а значит – допустимым и, в конце – концов, привыкнуть к ее неуправляемому нраву, непредсказуемому поведению. И даже получая «удовольствие» от очередного «сюрприза» от своего «кумира».

Мне остается только надеяться на благополучный вариант и пожелать владельцам Чавеса, замечательно красивой, умной и способной собаки породы акита-ину, счастливой жизни.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Translate »