СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ротвейлер Ник (8 лет) оказался талантливым ученикомБыстро летит время и уже нет в живых многих из моих подопечных – собак с проблемным поведением. Но, чем больше удаляются они в потоке событий, тем ярче вспыхивают их образы в моей памяти.

Одной из таких ярких собачьих личностей был восьмилетний ротвейлер Ник.

Он достался своему новому владельцу в качестве оплаты денежного долга и должен был отрабатывать его своей службой.

А служил он своему новому владельцу верой и правдой, о чем свидетельствовал его послужной список, в котором было несколько человек, не только задержанных бдительным сторожем, но и серьезно травмированных его мощными челюстями.

Внешний вид у Ника соответствовал его служебным обязанностям.

Это был коренастый, плотно сбитый кобель, решительно бросающийся на всех, кто пересекал границу охраняемой усадьбы.

Несмотря на его безупречную службу, был один изъян, о котором поведал мне владелец при первой же встрече – собака никому не подчинялась.

Ник не только не желал, чтобы им командовали, но даже рычал и огрызался на владельца, который неоднократно делал попытки подчинить его своей воле.

«Сколько я его не учил, Ник рычит и огрызается, когда я даю ему команду «Лежать», а если что-то схватил, то никогда не отдаст» — жаловался мне владелец.

Во время этого монолога, я смотрел на грозно лающего пса и думал: «Собаке уже восемь лет, у него приличный опыт нападений на людей. Смогу ли я подчинить такую собаку? Ведь в литературе однозначно утверждается обратное».

Такого случая в моей практике дрессировки собак у меня еще не было, но что-то мне говорило, что собака нормальная и я справлюсь.

Конечно, не могло быть и речи о традиционных методах дрессировки. Надо было найти особое решение – ведь передо мной был взрослый, опытный боец.

Времени на раздумья не было, но неожиданно на меня нашло озарение.

Раз собака агрессивная и уже научилась кусать людей, значит надо поставить под контроль именно его агрессию – работу челюстями!

Я попросил владельцев не кормить Ника в течение 3-4 дней, а когда он немного оголодал, приехал на первую дрессировку.

По моей просьбе собаку вывели из вольера и привязали снаружи к решетке вольера.

В подкормочной сумке у меня была порция варенного рубца (желудок крупного рогатого скота), нарезанного на кусочки размером два на два сантиметра.

Я подошел к собаке, которая с лаем бросилась мне навстречу, натянув струной широкий брезентовый ремень.

По команде Лежать - ложись«Ник» позвал я собаку и когда он на секунду взглянул мне в глаза – дал команду «Лежать» и бросил кусочек корма перед ней на землю. Пытаясь достать вкусно пахнущее лакомство, Ник подогнул лапы и приник к земле.

Начало управления собакой положено. И я перехожу к упражнениям с чашкой, в которую бросаю горсть подкормки, чтобы отработать команду «Брось».

 

Кладу корм в чашкуБез команды - не ешь кормПо команде Брось - прекрати есть корм

 

 

 

 

 

После нескольких повторений, я взял в руки ухватку (свернутый в рулон войлок, обшитый брезентом, который имитировал руку человека).

Медленно взмахнул ухваткой на значительном расстоянии от морды собаки. Ник не прореагировал на это движение и тут же получил кусочек корма, брошенного на землю.

Не хватай ухватку без командыПо команде Взять - хватай ухватку и борисьКак только Ник усвоил, что без команды нельзя хватать ухватку, я перешел к пусковой команде «Взять».

Даю команду «Взять» и быстро взмахиваю ухваткой так, чтобы собака могла схватить движущийся возле морды предмет. Ник хватает ухватку, тянет ее на себя, пытаясь вырвать ее у меня из рук, грозно рычит.

После небольшой борьбы, я замираю, а затем даю команду «Брось» и бросаю на землю кусочек рубца. Ник отпускает ухватку и съедает корм.

Я был удивлен скорости, с которой Ник схватывал все задания. Вскоре он уже четко реагировал на мои команды/сигналы:

Команды нет – взмах – собака стоит смирно и получает корм.

Команда «Взять» — взмах ухваткой – ротвейлер мгновенно хватает ухватку и рыча начинает бороться с ней.

Замираю – «Брось» — Ник мгновенно отпускает ухватку и получает корм.

Он оказался необычайно талантливой собакой и уже через несколько дней я смог сам пристегнуть к его ошейнику поводок, и перейти к полномасштабной дрессировке.

Через 10 дней работы, во время теста на уровень обучения собаки командам управления, этот доминантный кобель показал стопроцентный результат, число правильных ответов на команду «Лежать», ни разу не ошибившись!

А уже через двадцать дней я демонстрировал его выучку перед собравшейся посмотреть на это шоу семьей.

Без команды не беги за брошенной гантельюПо команде Апорт - принеси гантельРотвейлер Ник принес гантель

 

 

 

 

 

Когда дошла очередь до упражнения на апортирование предметов и собака села с гантелью передо мной, я услышал тихий шепот: «Ник ни за что не отдаст гантель!».

По команде Дай, ротвейлер Ник отдал гантельПротягиваю руку к морде собаки, даю команду «Дай» и вижу, как у Ника быстро опускается вниз нижняя челюсть и гантель падает мне в руку.

Никогда не забуду его потрясающего внимания к моим командам и высокого исполнительского мастерства.

После обучения владельца управлению собакой, мы завершили дрессировку, обучив Ника защите владельца от нападения одного и двух «преступников» в дневное и вечернее время.

Ник был очень незаурядным ротвейлером, и я с благодарностью вспоминаю этого стареющего, но невероятно энергичного пса, который многому научил меня, доказав, что даже восьмилетняя собака способна прекрасно освоить курс начальной, а затем и защитной дрессировки и подарить много радости своим владельцам.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =

Translate »