СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Здравствуй, коллега, владелец собаки, дрессировщик собаки.

На днях нам сдали на передержку на полтора суток померанского шпица и я решил воспользоваться удобным моментом, чтобы поднять тему передержки (или гостиницы) для собак.

Поделюсь своим опытом по этой важной теме.

Константин и померанский шпиц Тэфик

В гостинице собаки могут получить психологическую травму

Москва. Я живу в доме напротив Киевского вокзала. Двор тихий, ухоженный. Вечером, во дворе гуляют пожилые жильцы со своими питомцами.

Со многими я знаком. Вот, навстречу идет небольшого роста, в строгом костюме владелец английского спаниеля. Он хирург.

Однажды, мы разговорились и он с горечью поведал мне, что уже пятый год из-за собаки, он не может поехать в Германию, навестить живущую там дочь.

В чем же дело, ведь собаку можно сдать в гостиницу? – наивно спросил я.

Его ответ заставил меня впервые задуматься об этой стороне жизни наших питомцев.

Однажды ему срочно надо было уехать из города и он нашел телефонный номер людей, оказывающих эту услугу. Куда привезти собаку? Как ни странно, собаку приняли в ветеринарной клинике, не задав ни одного вопроса.

А через неделю, когда он приехал забрать собаку, то не узнал ее. Она всего боялась.

С тех пор, он перестал доверять «гостиницам для собак» и предпочитает разлуку с дочерью альтернативе сдачи любимой собаки в передержку.

Мой опыт содержания чужих собак

На всех моих дрессировочных станциях мне приходилось брать на передержку собак, владельцам которых необходимо было срочно уехать.

Пришлось даже включить эту услугу в общий список выполняемых работ на станции и построить дополнительные вольеры в теплом помещении дома.

В Москве мне снова пришлось вернуться к этой услуге, поскольку оказалось, что многие владельцы собак, прошедших коррекционную дрессировку, совершенно справедливо считали, что их питомцев нельзя оставить своим родственникам или друзьям, поскольку последние не будут соблюдать правил обращения с животными и вредные привычки могут вернуться.

Бывали дни, когда в небольшой комнате одновременно находились четыре собаки. Это были доберманы, английские бульдоги, американские стаффордширские терьеры.

Вели они себя спокойно, поскольку все прошли дрессировку по методике ЛИРОС (лидерско-ролевое обучение собак).

Гостиницы для собак в Москве — есть ли примеры для подражания?

Однажды мне позвонил владелец собаки, которому необходимо было срочно устроить своего питомца в гостинице.

Но как раз в это время, у меня не оказалось свободного места для еще одного питомца.

На мой вопрос: «Неужели в Москве нет возможности найти гостиницу для собак, где есть места для его «друга»?», я услышал неутешительный ответ: «Это не гостиницы – это конюшни …»

Тогда мы и решили узнать, как действительно обстоят дела с «гостиницами для собак».

Подготовились мы основательно. Разработали анкету с вопросами, где учли все: от вежливости сотрудников с клиентами до описания условий содержания животных.

Целый день был посвящен сбору этой информации (одна из моих клиенток милостиво предложила свою помощь).

Результаты были ошеломительные.

Только две, из более чем десятка организаций, предоставляющих услугу передержки животных показали нам помещения, где содержатся животные.

В обоих случаях это были ветхие деревянные дома в пригороде, клетки находились в слабоосвещенном сыром помещении на бетонном полу. Впечатление от увиденного было гнетущим.

Остальные «компании» наотрез отказались показать «номера для животных».

Главное же «ноу-хау» заключалось в том, что собаку брали только в день отъезда (то есть тогда, когда особо любознательным уже не было времени задавать «неудобные» вопросы).

Это был 2004 год. Я вполне допускаю, что были и добросовестные специалисты, которые относились к своей работе ответственно, и нам просто не повезло их найти. Но, в целом, полученная картина данной сферы услуг, на тот момент, была достоверной.

Мы снова вернулись к передержке собак.

После закрытия последней дрессировочной станции и переезда в город, пришлось снова вернуться к коррекции проблемного поведения собак. Но теперь, из-за небольшой площади квартиры, мы занялись дрессировкой собак средних и мелких пород. Теперь наши основные подопечные – терьеры, шпицы и другие некрупные собаки.

Как ведут себя собаки на новом месте

Как правило, человек, решивший заняться передержкой собак, имеет очень смутное представление о том, как животное поведет себя на новом месте.

Попробую вкратце изложить свой опыт:

  1. Первые сутки собака испытывает стресс от разлуки с владельцем, она может скулить, лаять, царапать клетку лапами – в это время ей не до еды, питья и отправления физиологических потребностей
  2. На вторые – третьи сутки, собака с крепкой нервной системой обычно успокаивается, принимается есть корм, пить воду, охотно идет на прогулку
  3. В следующие дни, привыкнув к новому помещению и обслуживающему персоналу, собака снова начинает искать выход из создавшегося положения – она может снова пробовать вылезти из клетки, нервничает и может начать справлять нужду на месте для отдыха

Собаки разных психотипов: сбалансированного, трусливого и агрессивного ведут себя по разному:

  1. Первые успокаиваются и не доставляют никаких проблем
  2. Вторые продолжают прятаться, не идут на контакт с человеком, справляют нужду в клетке
  3. Третьи пытаются «решить» все проблемы зубами: огрызаются, пытаются грызть прутья клетки

Передержка собак и методика лидерско-ролевого обучения (ЛИРОС).

Наша методика ЛИРОС прекрасно подходит для снятия стресса у собак, сданных в передержку, так как предназначена в первую очередь для формирования у питомца этического (бесконфликтного) поведения и создания гармоничных взаимоотношений между человеком и собакой.

По сути, мы обучаем собаку способам выживания в новых условиях: как вести себя с человеком, чтобы получить корм (воду), как вести себя в клетке – на месте для отдыха, как вести себя по отношению к другим людям, собакам, кошкам, птицам.

Собака с удовольствием начинает всему этому учиться, а научившись, становится спокойной, поскольку теперь «знает» как получить все, что ей необходимо для жизни и координирует свое поведение в соответствии с поведением человека.

Поэтому мой совет всем собаководам – дрессируйте своих собак по курсу ЛИРОС!

Тогда питомцу будет легче перенести расставание с Вами, в случае необходимости срочного отъезда.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Translate »