СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка таксы Гавра по методике ЛиРОС. День 9.

Мозг собаки (как и мозг человека) пластичен и способен меняться под воздействием новой информации. Создавая новые правила, по которым отныне живет собака, мы устраняем старые вредные привычки питомца. Таким образом, мы воздаем в головном мозге собаки новые нейронные связи, которые будут отвечать за новое поведение питомца.

Однако, любое поведение владельца из прошлого репертуара его взаимодействия с собакой, способно вернуть весь комплекс старых привычек и, следовательно, проблем. Из этого следует вывод – владелец полностью измениться и новые формы его взаимоотношений с собакой должны завершаться получением последней всех жизненно важных для нее ресурсов. Любые формы манипулирования владельцем не должны получать подкрепление.

Проиллюстрирую данный тезис примером.

Раньше скуление Гавра помогало ему добиваться внимания от своих владельцев. Теперь этот прием не работает — когда такса скулит, никто не подходит к ней, не обращает на нее никакого внимания. Со временем собака понимает, что скуление больше «не работает» и не помогает ей достичь желаемого — внимания, общения, ласки, пищи и т. д.

Но стоит кому-нибудь из нас хоть раз броситься успокаивать поскуливающего Гавра, как это поведение не только закрепится в сознании собаки, но и вызовет к жизни весь предшествующий поведенческих комплекс вредных привычек. В следующий раз пес начнет не только скулить, лаять с еще большим, если можно так выразиться, воодушевлением, но и вновь на улице начнет облаивать прохожих и бросаться на кошек.

Теперь все, что Гавр хочет получить, он получает по сигналу дрессировщика (Старшего) и с соблюдением иерархических правил. Но, новая жизнь собаки становится для нее более интересной, поскольку она наполнена новыми интересными делами: борьбой с «противником» — ухваткой и апортированием «дичи» — гантели.

Сегодня, на 9 день обучения, когда я вошел в эту квартиру, Гавр залаял. Я тут же подошел и, дав команду «Место», кинул ему в клетку несколько кусочков корма.

Занимаясь своими делами, я время от времени повторял этот прием, отучая его манипулированию человеком. Перед собакой я поставил простую задачу – спокойно сиди в клетке и наблюдай за мной, тогда ты получишь небольшую порцию корма.

Утреннее занятие

Программа работы с Гавром утром:

  1. Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха) и вывод его из нее;
  2. Приучение к наморднику;
  3. Работа с гантелью;
  4. Работа с ухваткой;
  5. Комплекс иерархических упражнений у клетки;
  6. Иерархическое поение.

Успехи таксы Гавра на утреннем занятии.

Утром Гавр совершил следующие маленькие достижения:

  1. Стал намного лучше сидеть во время выполнения упражнений по приучению к наморднику;
  2. Принеся гантель, стал садиться, держа гантель в пасти (я успеваю дать команду «Брось» и забрать гантель;
  3. Пытается отдать гантель мне прямо в руки.

Новое упражнение

Сегодня я решил добавить в комплекс упражнений с гантелью новое упражнение:

  1. Сажаю собаку (жестом руки с кормом);
  2. Даю команду «Апорт» и подношу к ее морде гантель;
  3. Когда Гавр хватает гантель, чуть отталкиваю его от себя и сразу отступаю от него на пару шагов;
  4. Гавр приближается ко мне, держа гантель в пасти (если задерживается, я окликаю его по кличке и немного подтягиваю к себе за поводок);
  5. По команде «Дай» забираю гантель;
  6. Сажаю жестом руки с кормом и даю корм севшей собаке;
  7. «Гавр!» — устанавливаю зрительный контакт;
  8. Даю команду «Гуляй» и перевожу собаку в свободное положение, давая кусочек корма севшей собаке.

В целом утреннее занятие прошло без каких-либо проблем. Гавр отлично ест корм. Проблема у него только одна — он постоянно пытается сунуть нос в дрессировочную сумку, следуя за моей рукой, когда я беру оттуда корм. Видимо на это раньше никто не обращал внимания и не пытался отучить его от этой привычки. Приходится одергивать собаку за поводок каждый раз, когда он делает попытку сунуть нос в сумку.

Вечернее занятие

Программа работы на вечернем тренинге:

  1. Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха) и вывод его из нее;
  2. Приучение к наморднику;
  3. Работа с гантелью;
  4. Комплекс иерархических упражнений с гантелью (новые упражнения);
  5. Комплекс иерархических упражнений у чашки с кормом;
  6. Иерархическое поение.

Успехи Гавра на вечернем занятии:

  1. Во время выполнения упражнения с гантелью (неси гантель по кругу), при моей остановке, Гавр стал садиться с гантелью в зубах;
  2. Гавр отлично справился с новым, введенными сегодня утром упражнениями с гантелью.

Новые иерархические упражнения при работе с гантелью.

Сегодня я решил ввести новые упражнения в нашу структуру работы с гантелью: связки команд управления и упражнения на длительность нахождения собаки в статичных позах (сидящей и лежащей). Принципы иерархического взаимодействия и здесь остаются неизменными. Всего — пять упражнений.

1. Первая связка команд управления — «Рядом — Сидеть — Апорт»:

  • Бросаю гантель;
  • Даю собаке корм за то, что она не побежала за гантелью;
  • «Гавр!» — устанавливаю зрительный контакт с глазами собаки;
  • «Рядом» и сразу даю корм последовавшей за мной собаке;
  • Иду с собакой у левой ноги к гантели, а затем от нее (рывками поводка корректируя ошибки собаки, а при исправлении ошибки даю команду «Рядом» и кусочек корма);
  • Даю собаке команду «Сидеть» — и сажаю ее жестом руки с кусочком корма, дав корм севшей собаке;
  • «Гавр» — устанавливаю зрительный контакт с глазами собаки;
  • Даю команду «Апорт» и жестом руки посылаю собаку к гантели;
  • Гавр бежит к ней, хватает и приносит мне;
  • Даю команду «Дай» и забираю у него гантель в обмен на кусочек корма;
  • «Гавр!» — устанавливаю зрительный контакт;
  • «Гуляй» — перевожу собаку в свободное положение, дав корм вскочившей собаке.

2. Вторая связка команд управления — «Рядом-Лежать-Апорт» практически идентична первой. Единственное что меняется — вместо того чтобы посадить собаку, я ее укладываю командой «Лежать» и бросив кусочек корма перед ней на пол. После того как собака легла и съела корм, даю команду «Апорт» (не дожидаясь пока она посмотрит на меня). Этим я предупреждаю спонтанную (без команды) побежку собаки к гантели.

3. Третья связка команд управления — «Ко Мне – Рядом — Апорт» отличается от двух первых только тем, что подведя собаку к гантели, я даю команд «Ко мне», а затем, пятясь маню за собой собаку. Остановившись, я сажаю собаку жестом руки, а затем, дав команду «Рядом» перевожу ее из фронтальной посадки в посадку у левой ноги. После чего собака посылается на апортирование гантели.

4. Первое упражнение на выдержку (продолжительное сидение): «Рядом» — «Сидеть» -«Сидеть» — «Сидеть» — «Апорт».

Его отличие от предыдущих упражнений заключается в том, что посадив собаку я сразу делаю шаг к гантели, а затем возвращаюсь к Гавру и подкрепляю его сидение в течение данного промежутка времени. Делаю три отхода и подхода к собаке. Каждый раз, подойдя к Гавру, я даю команду «Сидеть» и даю кусочек корма.

5. Второе упражнение на выдержку (продолжительное лежание) выполняется практически идентично первому. Только команда «Сидеть» заменяется командой «Лежать» и собака лежит до тех пор, пока я не отправляю ее за гантелью командой «Апорт» (без установления зрительного контакта).

Итоги девятого дня дрессировки

Наш подопечный Гавр может показаться со стороны «упрямым», «действующим назло» псом. Но, собаки не умеют действовать назло. И Гавр ни в чем не виноват. Представьте только — все три года своей жизни он день за днем формировал вредные привычки — повторял свое нытье, скуление, лай. И тут вдруг мы хотим исправить весь этот комплекс поведения за пару недель. Нет, так не бывает. Коррекция вредных привычек, исправление покалеченной психики — это долгая и серьезная работа, требующая терпения.

Мы верим, что Гавр справится, а впереди его ждет интересная жизнь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Translate »