СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировочная площадка: пугливый Стёпа и доброжелательная немецкая овчарка Герда

Суббота, вечер.  На дрессировку приехали Дмитрий с трехгодовалым Стёпой и Лариса и Алексей с шестимесячной немецкой овчаркой Гердой.

Дмитрий и его верный друг СтёпаЛариса и ее немецкая овчарка ГердаДмитрий приехал из г. Сланцы. Это неблизкий путь, почти 50 километров от Кингисеппа.

Щенком, Степу нашли на улице. Но ему повезло. Новые владельцы оказались чуткими и любящими собак людьми.

К сожалению, Степу, как и многих других собак, в юности напугали праздничные фейерверки. С тех пор он очень боится резких звуков.

У немецкой овчарки Герды проблема другая, хотя и не менее распространённая. Она слишком общительна и бежит знакомиться со всеми людьми. Может быть, это и не было бы большой бедой, если бы она была из породы маленьких «игрушечных» собак. Но, Герда, уже сейчас, в шесть месяцев, довольно крупная собака и может напугать не только ребенка, но даже взрослого человека.

На дрессировочной площадке мы сразу же наши подтверждение словам ее владельцев. Герда, улучив момент, сразу приблизилась к моей помощнице – дочери и стала лизать руки.

Все эти проблемы собак, мне понятны, решаемы, а предлагаемые курсы дрессировки как раз и имеют целью формирование у собак социально-приемлемого (уверенного и не  пугающего окружающих) поведения в семье владельца и в городе.

Стёпа никак не мог понять нового обучающего алгоритма

У немецкой овчарки Герды очень хороший контакт с владелицей

Создаем формы иерархического  взаимодействия у чашки для корма
 

 

 

 

 

Стёпу владелец дрессировал, и собаке было очень трудно понять новый обучающий алгоритм, в котором для объяснения ей значения команды используется корм в руке (мишень). Стёпа крутился, вертелся на одном месте, но когда рука с кормом шла вверх, не мог догадаться сесть.

Шварц перед демонстрацией своих навыков

Шварц апортирует гантель

И воюет с ухваткой

 

 

 

 

 

По этому поводу, я вспомнил, что в Школе Колесникова, в Москве, вновь прибывшая на дрессировочную площадку собака тестировалась на способность следить за рукой с кормом. То есть, выяснялось, несколько параметров:

  1. Использовал ли владелец при домашней дрессировке собаки пищевое подкрепление
  2. Есть ли у собаки контакт с владельцем, доверяет ли она  ему
  3. Не боится ли собака руки владельца (наказывал ли владелец свою собаку)
  4. Готовность собаки есть корм на дрессировочной площадке (ее стрессоустойчивость), а значит и учиться

Немецкая овчарка Герда внимательно следит за обстановкой на площадкеА Стёпа решил отдохнуть от трудовНемецкая овчарка Герда была более открыта учебе и прекрасно справлялась с первыми учебными задачами.

Но, главное, обе собаки не боялись дрессировщика!

В конце дрессировки я продемонстрировал коллективную работу с моим ягдтерьером Шварцем и мы договорились о встрече на другой день, в воскресенье.

Воскресенье, вечер.

К сожалению, Дмитрий был занят и не смог приехать.

Лариса и Герда - команда Рядом, хождение по кругуГерда обучается длительной укладке и отсутствию реакции на нас со Шварцем

Отработка команд управления в движении

 

 

 

 

 

Лариса и Алексей с  Гердой приехали и сделали еще один шаг на пути к освоению базисных упражнений.

Вначале я показал все восемь упражнений у чашки для корма, а затем мы вдвоем (я со Шварцем) начали их освоение.

После чего приступили к разучиванию «шагистики» — упражнений из курса Городская собака.

Нора пьет воду из горлышка бутылки вполне профессионально

Мы отработали вечернее занятие в состоянии душевного подъема, завершив дрессировку собаки у машины.

Последняя сцена – поение собаки повергла меня в восторг. Вместо того, чтобы достать чашку, Алексей вынул пластиковую бутылку, открыл ее и поднес к пасти Герды. Пила она воду профессионально и напомнила мне юность, когда мы, молодые парни, считали особым шиком пить «напитки из горла».

 

 

Методика Лидерско-ролевого обучения собак (ЛИРОС)

Лариса и Алексей приобрели книгу с видеофайлами, на которых показаны все упражнения методики.  Книга поможет им изменить некоторые психические установки ( необходимость создания пищевой мотивации при дрессировке собаки, необходимость прекращения контактов с собакой после окончания дрессировки), что поможет успешно добиться своих целей – приблизить собаку к членам семьи и перестать интересоваться посторонними объектами (людьми, собаками, кошками).

Благодарю за заданный вопрос или оставленный комментарий.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Translate »