СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

15.11.12

… мы успели съездить на лосиную охоту.

В лесу еще остался снегПервый снег почти растаял. На полях снова проступили ржавые пятна пожухшей травы, но в глухих ельниках он еще лежал, большими белыми шапками прикрывая кочки.

Обошли место предполагаемой кормежки зверей. Следов было много и по ним трудно было сказать, где сейчас находятся лоси, сколько их, какого они пола и возраста?

Чтобы не было ошибки, договорились о том, что выходящих вместе двух лосей не трогаем. Это, почти наверняка, будут лосиха с теленком. Стрелять только в одинокого зверя — быка.

Конечно, не обошлось без  споров — делать или не делать загон. Многие из нашей компании сомневались в наличии зверя в выбранном участке леса. Но мой друг, Леонид Яковлев, опытный охотник, молча пошел вперед, намечая линию стрелков и все разговоры разом прекратились — загон состоится.

Сначала шли по раскисшей слякоти разбитой лесовозной дороги. На ней было выставлено два стрелка с карабинами.

Остальные охотники, прыгая с кочки на кочку, как зайцы, пересекли большое болото, где почти каждый второй нашел свою яму и зачерпнул сапогом порцию ледяной воды.

На краю болота, возле ельника встал со своим новым, только приобретенным чешским карабином, мой хороший знакомый — Юрий Цветков.

Автор на стрелковом номереМне достался номер в ельнике, на гриве.

Утоптав снег, чтобы исключить случайный скрип под ногами в ответственный момент и наметив места возможного выхода зверя (секторы обстрела), я занял позицию.

Потянулись минуты ожидания.

Медленно поворачивая голову слева направо и обратно, напряженно вглядываюсь в глубь леса. Ловлю каждый шорох.

Вид справа - ельник с вкраплением березыВид с моего номера налево

Стрелок в такие минуты подобен луку с натянутой тетивой. Внешне он спокоен и расслаблен, но в его крови накапливается гремучая смесь гормонов, которая в мгновение ока заставит его вскинуть ружье и произвести выстрел по показавшемуся зверю. Охотник не чувствует ни времени, ни усталости.

Прошло около получаса и из глубины леса послышались голоса загонщиков. Все мое тело напряглось — зверь должен быть где-то рядом!

Удачливый стрелок - Юрий ЦветковЕго новый карабин

Только успел я об этом подумать, как справа от меня, непривычно глухо прозвучал выстрел. Готов!

На границе леса и болота, в редком березовом подросте лежал лось. Рядом стоял удачливый стрелок — Юрий со своим новым карабином на плече и принимал поздравления. С полем!

Собаки при разделке туши ничего не трогали

Собаки только обнюхивали следы крови на земле

Оказалось, что лось сначала вышел к заболоченной дороге и прошел мимо одного из  стрелков. Следом за лосем неотрывно следовала с лаем одна из трех взятых в загон собак. Охотник был опытным и оценив ситуацию: большое расстояние, неясность цели (зверь шел лесом) и то, что лось шел прямо на следующего стрелка, благоразумно  воздержался от выстрела.

 

Одну из лаек - скандалисток пришлось привязать к кусту

Эта собака привыкла к ружью и удивленно смотрит на фотоаппарат

Охота закончилась. Лося вытащили из  болота на небольшую сухую поляну.

При разделке туши, у него на бедре была обнаружена большая гематома. Какой-то горе-охотник выстрелил по лосю дробью.

К сожалению, еще встречаются такие «стрелки», которые не умея
охотиться, палят в лесу по всему, что движется, нанося увечья животным.

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − один =

Translate »