СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Вы что мне лекцию, как школьнику, собрались читать?

Из будки показалась голова собаки и я услышал низкое рычаниеКак и прежде, по выходным я занимаюсь консультированием владельцев проблемных собак и даю им уроки начальной дрессировки.

Неделю назад, очередной звонок поступил от владельца собаки — метиса. Дику исполнилось семь месяцев и владелец пришел к решению начать его дрессировку.

Мы договорились о встрече и уточняющем звонке за день до нее. Но не сложилось. Просто мы не поняли друг — друга. Звонка не последовало и я посвятил выходные дни перевозу остатков библиотеки с охотничьей базы.

Приехал домой и увидел пропущенный  звонок. Пришел мой  черед звонить. Мы снова договариваемся о встрече, но уже с учетом всех возможных неувязок.

И вот я в частном доме. Предлагают сначала посмотреть собаку, но я мягко уклоняюсь, напоминая, что, предварительно согласованный план нашей работы не предусматривает этого шага.

Садимся за стол и начинаем заполнять анкету. Это не самая трудная часть, поскольку мы говорим только о собаке и тех проблемах, которые вынудили владельца организовать  встречу со специалистом.

Наконец подходим к концу анкеты. Я радуюсь в душе известию о том, что владелец не делал попыток дрессировать своего питомца — всегда легче начинать с чистого листа, сразу создавая правильные привычки. Формулируем задачи нашей работы. Они самые обычные:

  1. Сделать собаку послушной
  2. Отучить опираться на владельца передними лапами и толкать его
  3. Отучить портить свою будку и рыть землю на территории усадьбы
  4. Научить защищать владельца

Метис по кличке Дик вышел из будки мне навстречуПокончив с опросом, перехожу ко второй части — дать клиенту необходимую информацию о собаке и ее обучении, которая впоследствии поможет нам достигнуть поставленных целей.

Достаю планшет, начинаю рисовать схемы и вдруг, подняв на владельца глаза — вижу застывший в глазах вопрос …

Спрашиваю, что случилось?

И слышу голос, в котором звучит недоумение — «Вы что, мне лекцию как школьнику, собрались читать?»

Я опешил. Нет, мы ведь с Вами взрослые люди! Но, сначала Вы должны узнать, как мы будем дрессировать собаку, почему именно так, а не по другому, сколько времени потребуется чтобы получить результат, и какой он будет на каждом этапе дрессировки!Выслушав мою тираду, он сдался, а я с новой волной вдохновения приступил к работе.

Когда я закончил и посмотрел в его глаза, то увидел нескрываемый интерес …

Скажите, Вам было интересно, Вы не считаете, что напрасно потратили время?

— Нет! Все это было интересно и полезно узнать. У меня в голове все встало на свои места и я знаю, почему собака ведет себя так. А главное — я знаю, что делать, чтобы изменить ее …

Слова благодарности звучали искренне.

Мы перешли к следующему пункту работы.

Когда все было закончено и все вопросы улажены —  я вручил владельцу диск с моей книгой, перечень действий для подготовки к первому занятию, после чего, мы пошли смотреть собаку.

Я шел впереди, поскольку владелец хотел посмотреть на реакцию Дика.

Дик не смог достать передними лапами владельца и теперь облизывает протянутую рукуПервое, что бросилось в глаза — огромная будка. Не будка, а особняк! Из которого  вдруг показалась морда собаки и я услышал низкое угрожающее рычание, прозвучавшее для меня сладкой музыкой — собака хорошая!

Потом я попросил владельца подойти к собаке, чтобы посмотреть на ее поведение при встрече. Конечно же, собака бросилась вперед, замелькали в воздухе передние лапы в попытке дотянуться до хозяина.

Мне было все понятно. Сделав, напоследок еще несколько снимков Дика и его «особняка», мы пошли к выходу, уточняя на ходу время очередной встречи.

Мы решили, что начнем дрессировку, когда владелец подготовится: приобретет необходимое снаряжение, построит вольер и переведет собаку на кормление сухим сбалансированным кормом.

Погода стояла пасмурной, было ощущение, что скоро пойдет снег.

Зима — не самое лучшее время для дрессировки собак, но что делать, если назрела такая необходимость?

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Translate »