СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировочная площадка — приучение собак к коллективной работе

Движение вокруг других собакНа дрессировочной площадке я продолжаю обучать владельцев собак налаживать гармоничные взаимоотношения со своими питомцами и окружающими людьми.

Очень непросто прийти со своей собакой на дрессировочную площадку и включиться в работу.

 

Здесь много психологических моментов, которые необходимо преодолеть. В первую очередь, это:

  1. Естественная стеснительность (она есть даже у самых смелых людей)
  2. Новая среда, где собралось много людей с собаками — каждого в подобной ситуации одолевают примерно такие мысли: «Как мы будем смотреться?», «Как поведет себя моя собака?», «Справимся ли мы с поставленными задачами?»
  3. Сомнения в необходимости данного шага, а действительно ли нужна нам дрессировка?
  4. Боязнь непредвиденных ситуаций – на нас может напасть и покусать другая собака, да и мало ли чего может случиться на дрессировочной площадке?

По кругу - Тема, Шварц, Ксеша, ЧикаВ конце каждого упражнения Чика отважно боролась с ухваткойВолнуется не только владелец, но и собака. Сразу столько незнакомых, нередко проявляющих бурные эмоции чужих собак и незнакомых людей! И почему с ними нельзя познакомиться поближе?

Конечно, собаке в этой новой обстановке не до корма, каким бы лакомым он не был!

Учитывая все это, на первых занятиях, я не ставлю грандиозные цели.

Вначале небольшой инструктаж о том, как себя вести. Определяется место для  выгула собак.

Затем ставится задача: при каждой попытке питомца «познакомиться» или залаять на соседа, необходимо произнести кличку собаки и одновременно, одернуть ее за поводок. Сразу после этого – предложить собаке корм и дав команду «Гуляй», продолжить движение с ней.

С Эмилией и ее отцом мы договорились, что первое занятие с Шером проведу я самНемецкая овчарка Шер в атакеТаким образом, наша работа начинается с организованного хождения с собакой по дрессировочной площадке. Мы ходим по кругу, по восьмерке, обгоняем и идем навстречу друг к другу.

Критерий, свидетельствующий о том, что собака справилась с поставленной задачей – начало поедания ею предложенного корма. Только после этого можно переходить к отработке следующих упражнений. Ведь «сытое брюхо к ученью глухо».

В прошедшие выходные на площадке со своими владельцами работали:

  1. Максим с Ксешей – четырех месячный щенок (сука) породы померанский шпиц
  2. Наталья с Темой – шести месячный щенок (кобель) породы померанский шпиц
  3. Олеся и Алексей с Чикой – десятимесячная сука породы доберман
  4. Эмилия с Шером – двухлетний кобель немецкой овчарки
  5. Я со Шварцем – моим трехлетним кобелем породы жесткошерстный ягдтерьер, которого не могли смутить никакие внешние обстоятельства

Наталья и Максим со своими любимцамиЛегче всего учеба давалась двум щенкам породы померанский шпиц, они быстрее всех справились со стрессом и начали учиться.

Труднее пришлось немецкой овчарке – Шеру. Он уже приобрел вредную привычку драться с другими собаками и потребовался час работы, чтобы до него дошла идея о том, что здесь не место для выяснения отношений.

Доберман Чика тоже вела себя напряженно, но на второй день работы, когда площадка опустела, она вдруг начала есть предлагаемые ей кусочки корма. Пришлось задержаться и поработать с ней еще около двадцати минут.

Всех владельцев собак, желающих наладить бесконфликтные взаимоотношения с собакой, я приглашаю на дрессировку, которая проводится в выходные дни в г. Кингисепп, микрорайон Касколовка (на стадионе возле дома №3). Начало в 19:00.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =

Translate »