СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Это не красные яблоки это снегири!

Всю ночь сыпал снег. Ветер выравнивал снежную целину, скрывая рытвины и кочки.

К утру он прекратился, стих и ветер.

Еще в темноте, мы вышли с Любой очищать дорогу для машины с дровами.

Какая радость — дорога к нашему дому уже была расчищена трактором. Почему мы его не услышали?

Нам осталось прочистить метров десять дороги и площадку у дома под дрова.

В 11.30, как условились с водителем, подъехала машина. Через несколько минут возле дома выросла гора дров. Березовые! Колотые! Очень аккуратные поленья! Чувствуется, что ребята работали с душой, работа очень качественная.

Мы впряглись в работу. Любовь складывала дрова в освободившийся от собак вольер, а я подвозил поленья на садовой тележке.

Вечером нам обещали новый снегопад. Хотелось успеть до него перевезти дрова. Работали без перерывов.

Почти вся компания в сборе.Стряхивая с поленьев вчерашний снег, я слышал тихий птичий свист. Очень знакомый.

В какой-то момент я разогнул спину и огляделся … Снегири! Три птицы, похожие на красные яблоки, тихо пересвистываясь прыгали на очищенной от снега дороге, медленно приближаясь ко мне. Я позвал Любу, которая сразу побежала за фотоаппаратом.

Мне всегда нравились эти милые птички! На Камчатке, я держал в квартире пару снегирей. Умиротворяюще действовал их тихий, почти нежный пересвист, которым они встречали меня по утрам, во время кормления. Клетка, в которой они жили была просторная и пара регулярно откладывала яйца в гнездо. Но птенцов не было и мне было некогда разбираться с причинами этих неудач.

С тех пор, у меня особое отношение к снегирям. Я влюблен в этих птиц и если представится возможность, снова заведу их в доме. К сожалению, это будет очень не скоро.

Обнаружен плод-крылатка кленаЛовкое манипулирование с целью извлечь съедобное ядроА что же искали снегири на очищенной нами от снега дороге? Внимательно приглядевшись, я увидел, что они подбирают летучие плоды клена, урожай которого держался в последние два года на очень высоком уровне.

Обнаружив кленовое «крылышко», птичка быстро вылущивала съедобное ядро, которое в следующее мгновение исчезало в ее очень маленьком клюве. Как ловко снегири проделывали эту операцию!

Полюбовавшись на птиц и сделав несколько фотографий, мы продолжили работу.

Через два часа дрова были перенесены. И вовремя, поскольку ветер усилился, а вскоре пошел снег.

 

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Translate »