СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Кавказская овчарка с янтарными глазами

На цепи сидела большая кавказская овчарка и внимательно смотрела на меня.

Мы с владельцем стояли невдалеке, обсуждая предстоящую дрессировку.

Я тоже внимательно следил за поведением этого пса с необычной белоснежной шерстью и потрясающе красивыми янтарными глазами.

Каждый, кто хоть один раз разглядывал большие броши, сделанные из натурального янтаря, тот не мог не поразиться открывающейся в глубине камня глубине, наполненной кристаллами. Эти кристаллы образуют причудливую картину, переливаясь цветами разных оттенков – от красного до ярко желтого.

Именно такими и были пристально следящие за мной глаза кавказской овчарки по кличке Берг.

Кавказская овчарка Берг с янтарными глазами

Кавказская овчарка Берг с янтарными глазами

История Берга

История появления этой собаки у нового владельца была обычной для конца 90-х годов прошлого века — щенка отдали в качестве возврата денежного долга.

Новый владелец собаки, посадил его на цепь – пусть охраняет территорию.

Изредка, в ночное время, собаку отпускали с цепи, но Берг быстро нашел способы преодоления изгороди и сбегал с порученного ему объекта.

Скоро он вырос, возмужал и стал пугать жителей поселка. От них пошел поток жалоб на безнадзорно бегающую собаку.

После этого Берга перестали спускать с цепи. А вскоре появилась новая проблема – Берг стал агрессивной собакой. Владелец и принятый на работу охранник уже боялись подойти к нему.

Поскольку вопрос стоял о собственной безопасности, то и решать его стали оперативно.

Дрессировка

Когда я увидел своего ученика, собаке уже исполнился один год и шесть месяцев.

Цепная жизнь противопоказана рабочим собакам, она калечит их психику.

Поэтому, первое, что надо было сделать немедленно – это построить вольер и перевести туда собаку.

Вторая задача, которая так же быстро была выполнена – надо было поднять забор в тех местах, где Берг научился легко перемахивать через него.

Наконец, из рациона собаки исключили натуральные кости, которые мгновенно вызывали у Берга защитную агрессию. Если возле него оказывалась кость, то нельзя было подойти к собаке – каждый, нарушивший это правило, незамедлительно подвергался нападению.

После этих приготовлений началась дрессировка. Место работы находилось в 53 км от Москвы. Ежедневная дорога включала в себя проезд автобусом до метро, на метро до железнодорожного вокзала, а затем электричкой до места жительства собаки. Отработал и домой тем же путем. Возвращаешься уже затемно.

Но, работа была интересной, поскольку Берг оказался не только суперлидером, который в первый месяц учебы неоднократно делал попытки доминировать надо мной, но и талантливым учеником, быстро освоившим свои новые непростые обязанности.

Доминантное поведение собаки

Первый месяц дрессировки Берга, я последовательно подчинял его своей воле.

На протяжении этого периода,  Берг регулярно демонстрировал следующий прием с целью установления своего превосходства надо мной.

Доминантное поведения кавказской овчарки Берга

Доминантное поведения кавказской овчарки Берга

В любое время, он совершенно неожиданно, без всяких предварительных угроз, вдруг вскакивал на задние лапы, прыгал на меня и пытался схватить за плечо. И только мой большой опыт работы с агрессивными животными (северными морским котиками и собаками) и выработанная годами работы с ними наблюдательность, позволяли мне вовремя увернуться от очередного нападения. Хотя, несколько раз его зубы и царапали мне кожу, но чаще ему в пасть попадал рукав моей военной гимнастерки.

На десятый день работы, мне пришла в голову мысль ввести ежедневное тестирование исполнительского мастерства собаки при выполнении трех команд управления: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», подаваемых собаке в случайном порядке. Этот тест я проводил в течение пятнадцати дней перед началом каждого занятия.

Парадоксальные кривые научения

На проведение этого тестирования меня натолкнула моя прошлая исследовательская работа под руководством зоопсихолога Зафаржана Раимжановича Душабаева. В 1983 году он взял меня на работу на кафедру Психологии Ташкентского ГосУниверситета. Я прослушал курс его лекций по зоопсихологии, а затем принял участие в исследовании интеллектуальной деятельности животных и стал строить свою первую экспериментальную установку.

В тот период я узнал о кривых научения – графиках, отражающих формирование у животных степени наученности при решении определенной задачи. И таблицах Гелермана – инструменте, помогающем исследователям давать экспериментальным животным эти задачи в случайном порядке. Мы обучали животных и чертили графики их научения, пытаясь выделить интеллектуальную компоненту деятельности, отделив ее от рефлекторной (физиологической).

Через пятнадцать дней я свел все результаты тестирования Берга в единый график, который вначале меня сильно озадачил.

Дело в том, что кривые научения собаки трем командам управления были парадоксальными и отличались от классических.

Графики научения собаки выполнению трех команд управления

Команда «Сидеть»

Кривая обучения Берга при выполнении этой команды была стандартной и ничем не отличалась от классики. Число правильных ответов на протяжении указанного периода неуклонно росло, чередуясь с небольшими провалами, от  первого дня к последнему.

График выполнения Бергом команды Сидеть

График выполнения Бергом команды Сидеть

Берг без какого-либо напряжения и внутреннего сопротивления выполнял эту команду, о чем свидетельствовало и число «бунтов» с его стороны во время теста.  Он прыгнул на меня только три раза (на второй,  третий и шестой день тестирования), а на третий день огрызнулся два раза.

Больше он ни разу не пытался сопротивляться при выполнении данной команды до самого окончания тестирования.

Линия тренда отражает непрерывно восходящую тенденцию.

Команда «Стоять»

Этот график научения в корне отличлся от классических примеров.

График выполнения Бергом комнады Стоять

График выполнения Бергом комнады Стоять

Как видите, учить доминантную собаку выполнять команду «Стоять» не было смысла, эту позу он предпочитал всем другим,  поскольку был собакой-лидером. Только в первый и второй день  тестирования, при подаче команды «Стоять» Берг поднялся «на дыбы»,  пытаясь подчинить меня. И больше он не делал этого никогда.

Что же делал Берг в случае, когда ошибался? Он садился! Доминантная собака, в случае «ошибки» предпочитала сесть, то есть занять нейтральную позу!

Момент отработки защитной реакции собаки

Момент отработки защитной реакции собаки

Но, самое интересное, что к концу времени тестирования, стало  заметно постепенное снижение исполнительского мастерства собаки при выполнении данной команды. Создавалось впечатление, что собака не «научилась», а «разучилась» выполнять эту команду.

Линия тренда очень четко показывает направление тенденции вниз.

Команда «Лежать».

Выполнение этой команды кавказской овчаркой Бергом также было необычным, поскольку не было «классического» постепенного повышения. В течение первых шести дней, собака из десяти поданных мною команд выполняла только одну (10%), затем уровень выполнения сделал небольшой скачок и в течение трех дней держался на новом уровне (20%).

Но, на одиннадцатый и двенадцатый день произошло резкое повышение правильных ответов собаки. Берг стал ложиться без какого-либо внутреннего сопротивления.

Отработка выдержки

Отработка выдержки

Что делал Берг, когда «ошибался», выполняя команду «Лежать»? Он стоял!

И этим, как бы «говорил» мне о том, что он, несмотря на подчинение, все же собака–лидер, который еще не готов подчиняться до конца.

Удивительно,  но за все время тестирования при выполнении собакой команды «Лежать», Берг не сделал ни одной попытки сопротивления. Он ни разу не зарычал и ни разу не прыгнул на меня, пытаясь подавить своей силой и зубами.

График выполнения Бергом команды Лежать

График выполнения Бергом команды Лежать

Интерпретация полученных результатов

Полученные графики кривых научения при выполении кавказской овчаркой Бергом трех команд: «Сидеть», «Стоять» и «Лежать» позволили мне сделать следующие предположения, которые в последующем неоднократно подтверждались при дрессировке доминантных собак.

При иерархическом обучении, на двадцать первый – двадцать четвертый день работы, у собак резко снижается внутреннее сопротивление воле дрессировщика, исчезают все признаки доминирования. В это время я чувствовал необыкновенный комфорт, поскольку во время урока, собака вдруг становилась податливой как пластилин и послушной.

Выдержка в лежащей позе

Выдержка в лежащей позе

При выполнении трех команд управления, эти субъективные ощущения были подкреплены следующими фактами:

  1. При выполнении команды «Стоять» Берг к концу тестирования начал путаться – садиться;
  2. При выполнении команды «Лежать» к концу тестирования произошло резкое повышение количества правильных ответов – собака стала охотно ложиться;
  3. К концу тестирования исчезло конфликтное поведение собаки – Берг перестал нападать на меня и угрожающе рычать.

Все это говорило о том, что в результате такой дрессировки, Берг стал чувствовать  себя «Подчиненным» по отношению ко мне, дрессировщику.

Международная научная конференция в г. Киров

В 2002 году в г. Киров, в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ВНИИОЗ, на которой мне предоставилась  возможность  доложить результаты моих исследований.

На конференции делали доклады исследователи из Польши, Германии и Финляндии.

Приятно было снова встретить коллег, старых друзей по научной стезе.

Мой доклад был принят благожелательно. Но, особенно меня удивил повышенный интерес к моим данным у зарубежных коллег. После доклада, они подошли ко мне. Задавали вопросы, фотографировали графики и делились своими впечатлениями.

Так, профессор из Хельсинского университета, заметил, что в Финляндии есть специальный НИИ, в котором исследуется проблема агрессивного поведения собак и мои данные представляются ему интересными.

Завершение истории

Берг был подчинен и обучен защитной работе. Затем пришел черед охранника. Его я обучал управлять собакой. Возражений не было, поскольку он сразу оценил все преимущества службы с подготовленной собакой. Знаю по себе, насколько увереннее чувствуешь себя, когда знаешь, что рядом находится верный помощник, обладающий тонким слухом и чутьем и способным защитить тебя от незваного «гостя».

Охранник со своим помощником

Охранник со своим помощником

Прошел год с небольшим и я уже стал забывать о доминантной кавказской овчарке Берге, как однажды, неожиданно зазвонил телефон и меня попросили снова приехать.

Обучение управлению Бергом

Обучение управлению Бергом

Оказалось, что старый охранник уволился и пока не найден новый, владелец хотел сам научиться управлять собакой.

Мы договорились о времени работы и вскоре завершили ее.

Владелец научился управлять своей собакой

Владелец научился управлять своей собакой

Прошло уже много лет. Короток век собак. И скорее всего, уже нет в живых прекрасной сторожевой собаки с потрясающими янтарными глазами – Берга. Но я с благодарностью вспоминаю его, поскольку он научил меня глубже понимать психологию доминантных собак, которые при правильном обращении и дрессировке становятся замечательными помощниками человека!

Доминантная собака Берг в своем вольере

Доминантная собака Берг в своем вольере

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =

Translate »