СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Собака бросалась на проходящего мимо псаНа краю тротуара стояла женщина, крепко сжимая в руках поводок. На другом его конце, извивалась, бросаясь из стороны в сторону, маленькая лохматая собачка.

Удивлению моему не было предела. Это маленькое существо яростно облаивало довольно крупного пса, который неторопливой рысцой пробегал невдалеке.

Казалось, что если этот маленький коричневый дьяволенок случайно сорвется с поводка, то другому псу несдобровать.

Но, страсти улеглись так же быстро, как и возникли, сразу после того, как дворняжка исчезла из виду.

Я приблизился к владелице собаки. Меня разбирало любопытство.

— Скажите, пожалуйста, ваша собачка какой породы?

 — Русский той-терьер.

— Она у Вас агрессивная?

 — Нет, но она всегда так бурно реагирует на собак, когда ей не  дают с ними пообщаться.

Спрашиваю: «А как она ведет себя дома?»

— Дома та же история.  Когда приходят посторонние люди, она забирается под диван и непрерывно лает оттуда до тех пор, пока они не уйдут. Иногда, она так перенервничает, что теряет сознание и падает в обморок.

— Вы ее чему-нибудь учили? Пытались дрессировать?

— Нет, потому, что ветеринарный врач нам сказал, что  собаки этой породы не дрессируются(?!).

Ветеринар сказал, что эта собака не обучаема!Вот это новость! Не дрессируется! Как мог так сказать ветеринарный врач? Он кто — специалист по болезням животных или по их дрессировке ? Или это одно и то же?

Как часто я встречаю владельцев собак, которые ошибочно полагают, что человек работающий с животными знает о них все!

И этим нередко пользуются некоторые недобросовестные специалисты.

Поэтому, спрашивайте, пожалуйста, дорогие владельцы собак в подобных случаях — «У вас диплом ветеринарного врача или дрессировщика собак?»

Кстати, у дрессировщиков Вы тоже должны поинтересоваться наличием квалификационного документа!

Любопытно узнать, а Вы дрессировали своего любимца породы Русский той-терьер?

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

6 Комментарии

  1. Наталья

    Здравствуйте, Константин!
    4 месяца назад у нас появился русский той-терьер, кобель. Сейчас ему 2,5 года. Когда начала читать статью, думала это про меня и мою собаку, очень похоже на наши прогулки :). Он тоже облаивает других собак, пробегающих детей и взрослых. Дома ведёт себя спокойно, но если на улице слышен лай — мы «отвечаем» обязательно.
    На прогулке он всегда на поводке — чтобы обезопасить окружающих и чтобы не убежал. Когда мы его брали, прежние хозяева предупредили: «С поводка не отпускайте, убежит!». Но я решила всё же попробовать отпустить. Взяла с собой на прогулку кусочки его любимого сухого корма и сначала на длинном поводке по алгоритму: команда «Ко мне!», подойдёт — дам корм, он съест — «Гуляй!». Немного погодя решилась снять поводок. Он сразу унёсся далековато от меня. Пару раз он подбегал ко мне по команде, а потом убежал из поля моего зрения и я его нашла спустя 2 часа — возле подъезда крутился. Поругала его и пошли домой.
    Такие попытки — отпускать его с поводка и обучить команде «Ко мне» я предпринимала ещё несколько раз. Иногда успешно, иногда нет. В последнее время как только я отпускаю его с поводка — он почти сразу убегает за дома, за гаражи и мои команды просто не слышит. Что я делаю неправильно? Или моя собака всегда должна быть на поводке во время прогулки? Ему очень нравится бегать и ощущение свободы от поводка.
    С уважением, Наталья.

    1. Константин Плосков (Автор записи)

      Наталья, здравствуйте!
      К сожалению, мы с дочерью сейчас второй месяц живем в охотничьем хозяйстве, где дрессируем двух восточно-сибирских лаек (возраст 3 и 4 года). Интернет слабый и не стабильный. Но через полмесяца мы закончим работу и вернемся домой, чтобы работать с отснятым материалом, с блогом и владельцам собак.
      В отношении Вашего вопроса.
      Нельзя «обучить» собаку одной команде! Да и команды — не главное в послушании собак.
      Мы должны создать с собакой команду, в которой есть все: система взаимоотношений «Старший — младший» и схемы реализации нашей собаки, ее генетических поведенческих программ социального хищника.
      Для этого, мы сначала создаем голодовую мотивацию к учебе, зная, что большая часть того, чему учится собака — это добыванию пищи!
      Затем, мы постепенно «отнимаем у нее свободу», подвергая всю мотивационную сферу собаки (все, чего она хочет в этой жизни!) одной и той же схеме иерархического взаимодействия: по команде — бери, без команды — не бери, по команде — бросай (расставайся) с «собственностью» — создавая таким образом новые, этические, схемы взаимодействия с собакой в ситуациях, когда она желает что-либо получить (конечно, жизненно важное для нее). Вторично, в эти схемы социального взаимодействия мы вводим команды управления для того, чтобы конкретно сообщить собаке, что она должна делать перед тем, как получить «ресурс». Помимо этого, мы обучаем собаку бороться с ухваткой (жгутом), ставя под стимульный, иерархических контроль ее защитную реакцию (борьба с условным противником) и апортирование гантели (служение нам). Эти два комплекса позволяют сплотить нашу команду, дать собаке нужный ей физический и эмоциональный тренинг!
      На создание этих, новых взаимоотношений, при знании методики дрессировки собак, уходит около 1 месяца! На обучение апортированию гантели еще около 15 дней. Но здесь еще мы не говорим об исполнительском мастерстве — процентном соотношении отданных собаке команд и ее правильных ответов. Хотя собака уже послушна и не проявляет инициативы, а как бы спрашивает у меня, что будем делать дальше.
      И вот теперь, когда у собаки мы изменили мировоззрение и создали команду, мы начинаем тренинг исполнительского мастерства при выполнении команд управления, доводя его до нужного практического значения! На это уходит от 5 до 6 месяцев ежедневного тренинга. Необходимо около 5 тыс. раз повторить упражнение, чтобы оно стало для собаки привычкой/автоматизмом.
      Вот что такое дрессировка собак и их послушание с точки зрения профессионала. Для большинства особей женского пола (сук) и многих кобелей со средними рабочими способностями необходимости в этом нет. Но, для собак доминантных и трусливых (проблемных), приходится работать. Правда, потом, для владельца это также становится привычкой и не требует больших затрат времени. Со своими собаками я гуляю не больше 15 минут времени, давая им за это время так необходимую им для счастья психическую (иерархическую) и физическую нагрузку.
      Скоро мы предложим всем владельцам собак созданные за два года видеоматериалы по прикладному использованию методики ЛИРОС. Удачи и терпения!

  2. Вера

    Спасибо,Константин.Вы правы.Наш той-избалованный член семьи(особенно после пропажи)Нам надо,в первую очередь, измениться самим.Еще раз огромное спасибо.С уважением Вера.

    1. Константин (Автор записи)

      Лена, здравствуйте!
      Начните обучение новым правилам взаимодействия с Вашей собакой с простого урока — «Приучение собаки к месту для отдыха». Пристегните к ошейнику поводок. Соответственно, обучение идет у места для отдыха. Вот схема. Поднесите к носу собаки руку с кормом, дайте команду «Место», после чего подманите ее к месту и бросьте корм на коврик (в будку, домашний вольер и т.д.). Как только собака съела корм на месте, сразу поднесите к ее носу руку с кормом, дайте команду «Гуляй», после чего движением руки с кормом выманите ее с места для отдыха. Сразу после того, как собака покинула место, раскройте ладонь и скормите ей корм. За два-три раза скормите ей таким образом выделенную часть рациона. Покормите так собаку в течение 3-4 дней (вне этой схемы собака корм не получает!).
      Вот первая часть домашнего задания. Попробуйте и у Вас получится. Если это сделаете, я сообщу, что надо делать дальше. А вообще, скоро подготовлю урок (и на видео), как приучить собаку к месту для отдыха. Удачи и хорошего настроения!

  3. Вера

    Константин,здравствуйте!У меня русский той-терьер./мальчик/Он кидается на улице на людей,детей и собак(но избирательно).В 8 месяцев он, увидев большую собаку,вывернулся из ошейника и убежал.Нашли его дети в ближайшей школе под крыльцом,утром.Нам его вернули вечером.После этого он много не любит гулять,Сделает все дела и домой.
    2.Зимой мы не гуляем и он оправляется не только в кювет.До этого у нас были два мальчика-той-терьер и левретка,которые делали то же самое после того,как мы уехали на неделю и оставили их с приятельницей у нас дома.
    Мы к этому привыкли,но хотелось бы приучить его к кювету и отучить лаять на всех подрят/это начинается на лестнице/Заранее благодарю.Вера

    1. Константин (Автор записи)

      Здравствуйте Вера!
      Вы столкнулись с достаточно распространенной ситуацией!
      Во-первых, замечательные и милые собаки «карманных» пород: левретки, той-терьеры и многие многие мелкие породы собак, на мой взгляд страдают от того, что люди не понимают, что это Настоящие собаки! А это значит, что несмотря на интенсивную селекцию в сторону уменьшения рабочих качеств (в первую очередь доминантности и связанной с ней эмоциональной агрессией), генетическое разнообразие регулярно «восстанавливается». То есть появляются на свет особи как трусливого, так и доминантного (агрессивного) психофизиологических типов.
      Во-вторых, эти собаки великолепно обучаемы и учить их надо в первую очередь не командам управления (сидеть, лежать, ко мне и т.д.), но социально приемлемому поведению в человеческом обществе. То есть, с помощью дрессировки мы «объясняем» им как вести себя в нашей семье и на улицах города.
      Итак, я понял, что у вас две проблемы.
      Первая — собака боится улицы («сделает все дела и домой», «лает на всех подряд, начиная делать это уже на лестничной клетке»).
      Это проблема, связана с тем, что Ваша собака боится этих ситуаций/объектов и мы должны найти способ донести ей информацию об их безопасности. Если кратко, то я специальной дрессировкой (лидерско-ролевого обучения — ЛИРОС) создаю рабочий коллектив (стаю), в который включаю собаку на правах подчиненной особи. После чего она мне начинает доверять и я могу «объяснить» ей (методами обучения) безопасность ситуации или объекта.
      Вторая проблема — нечистоплотность в квартире.
      Она сложнее, но вытекает из первой.
      Я разбиваю ее на три части.
      1. Дрессировка ЛИРОС — формирует собаку с устойчивой психикой — собака перестает волноваться и может контролировать свою физиологию
      2. Созданная система иерархических отношений и распределение важных для собаки ресурсов (пищи, места для отдыха и территории проживания), когда квартира становится «ресурсом», принадлежащим владельцам, позволяет локализировать физиологические отправления собаки пеленкой/газетой/кюветом. Ведь остальная территория — это «собственность» вышестоящих по рангу владельцев (мы убираем у собаки стремление метить территорию как собственную)
      3. Кормление сухим сбалансированным кормом и поение собаки через 10-15 минут после приема пищи (чтобы снять острое чувство жажды), позволяет регулировать избыточную влагу в организме собаки и разгрузить мочевой пузырь.
      Вера, может быть мой ответ показался Вам путанным, на самом деле все это делается достаточно просто. Все собаки учатся великолепно. Сложнее обстоит дело с владельцами. Ведь надо не только «перезагрузить их компьютер» заменив старую «операционную систему», то есть дать им новую информацию, но и научиться новым взаимоотношениям с собакой, поскольку старые привычки подкрепляют данное проблемное поведение собаки.
      На эту тему я написал книгу — «Методику». А сейчас дописываю учебник «Как дрессировать проблемных собак» с видео уроками к нему.
      А пока, я могу Вам помочь, приехав в Петербург и проведя обследование проблемы на месте. После чего дам конкретные рекомендации. После этого Вы не только узнаете, как это делается, но и за какое время и какие «жертвы» потребуются с Вашей стороны.
      Наконец, скоро я начну консультации по Скайпу и думаю, что недалек день, когда я смогу помочь и с помощью этого информационного канала.
      Не отчаивайтесь. Все описанные Вами проблемы решаются!
      С уважением. Константин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =

Translate »