СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Думаю, что этот рассказ будет интересен читателям блога и сослужит хорошую службу тем владельцам собак, которые хотят сделать из своего питомца помощника на охоте.

Но, сначала, расскажу предысторию нашего плодотворного сотрудничества.

Русский спаниель Дик

Русский спаниель Дик

Хорошо помню нашу первую встречу, когда во время первой консультации, я узнал, что спаниель Дик был приобретен как комнатная собака для дочери. Поэтому, при выборе щенка, никто не думал о том, что ему придется делать что-либо труднее веселых забав с игрушками и отдыха на своей лежанке.

Но, когда щенок появился в доме, Михаилу Львовичу пришла мысль, что собака охотничьей породы может стать ему помощником, обнаруживая и принося добытую дичь.

Эти идеи и стали поводом для нашей первой встречи и консультации, на которой я обрисовал тот непростой путь, который предстояло пройти владельцу и его собаке на пути к цели.

Несколько недель Михаил Львович дрессировал Дика дома по моим видеоурокам. А когда курс Начальной дрессировки был пройден, мы приступили к Профессиональной части программы, то есть обучению Дика профессии помощника на охоте.


Хорошо помню, как на первых же занятиях, я предупредил Михаила Львовича, что Дик — собака с низкими рабочими характеристиками. И потребуется много терпения и времени, чтобы развить их до уровня практического применения. Что психика собаки завершит свое развитие к трехлетнему возрасту и Дик обязательно станет охотничьей собакой.

Посыл спаниель к поноске

Посыл спаниель к поноске

Я говорил, что на собаку нельзя кричать, нельзя наказывать, поскольку его психика очень ранима и не выдержит грубого обращения.

Правда, эти предупреждения оказались ненужными, поскольку Михаил Львович оказался очень тактичным и деликатным учителем своей собаки.

Все лето мы регулярно встречались и тренировали Дика, значительно подняв его уверенность в себе и создав основные схемы управления на охоте, а также научив его апортировать мягкие поноски, а затем и поноски с утиными крыльями.

Укладка спаниеля после обнаружения поноски

Укладка спаниеля после обнаружения поноски

Пришла пора самостоятельного закрепления выученного в условиях реальной охоты.

Апортирование поноски по команде Апорт

Апортирование поноски по команде Апорт

Незаметно пролетело время. Мы регулярно созванивались и я по телефону, консультировал Михаила Львовича, объясняя, что надо делать в тех или иных ситуациях.

Михаил Львович и его помощник - кто быстрее?

Михаил Львович и его помощник — кто быстрее?

И вот эта титаническая работа и настойчивость владельца Дика принесла свои плоды.

А теперь, когда вы знаете историю русского спаниеля Дика, я передаю слово его владельцу — Михаилу Львовичу.

Михаил Львович и его помощник на охоте

Михаил Львович и его помощник на охоте

«Вот и стала моя собака помощником на охоте. Шли мы к этому моменту 2,5 года. Все это время моим наставником был Плосков Константин Николаевич. С ним я начал тренировать Дика, к нему я обращался при возникновении различных вопросов.

Дику в августе исполнилось 3 года. Кто-то может сказать, что собака уже в 8 – 12 месяцев должна работать на охоте. Спорить не буду, но мы брали собаку, не принимая во внимание ее рабочие качества, т.е. не проводя никаких тестов. Просто она понравилась дочке и мы ее взяли.  Возможностей в постоянных тренировках в поле и на воде не было. В основном все отрабатывалось в квартире или на даче.

Дик упорно не хотел брать свежую дичь, а вот поноску из крыльев различной дичи брал без проблем. Принесенную с охоты дичь Дик просто обнюхивал. После 3-4 раз вкладывания дичи в пасть Дик уже брал ее (на ней оставалась слюна собаки) и выполнял команду «Апорт». Для дальнейшей тренировки нужна была свежая дичь, а ее не было. К весенней охоте этого года Дик серьезно повзрослел, стал более агрессивным, сформировался его характер. Свежую дичь брал более охотно, особенно если в миске лежала его любимая каша. Но проблема оставалась прежней – отсутствие свежей дичи в нужном количестве, да и весенняя охота длится всего 10 дней. А дальше опять тренировки с поносками из крыльев вальдшнепа, утки и лап зайца.

И вот открыта осенняя охота. Тренировки проходят по старому и проверенному сценарию: ложка каши ложится в миску, а в 3-4 метрах ложится свежая дичь. Требование одно – принес дичь, съел кашу. Одно занятие – это 3-4 столовых ложки каши и столько же раз апортировка дичи. В общем как говорится «процесс пошел».

А теперь сам выход на охоту.

Утка была бита чисто и лежала на воде в 65-70 метрах от берега. Спускаюсь к воде, подзываю собаку, вытягиваю руку в направлении утки и даю команду «ВПЕРЕД». Дик идет в воду и плывет в сторону вытянутой руки, но периодически оглядывается на меня. До утки остается 10-15 метров, собака видит ее и я даю команду «Дик, апорт». Дик подплыл к утке, обнюхал ее и поплыл назад без утки. Спокойно, не ругая, встретил собаку на берегу, погладил, отломил и дал маленький кусочек сыра. А дальше опять даю команду «ВПЕРЕД». Дик идет в воду и периодически посматривая на мою вытянутую руку, плывет в сторону утки. Когда остается до утки несколько метров, даю команду «апорт». Дик подплывает к утке, сразу берет ее и тащит ко мне. Из воды собака выходит уставшая, ведь в общей сложности она проплыла без отдыха 280 метров. Оставляю небольшой кусочек сыра про запас, а остальное небольшими порциями скармливаю Дику.

Все, очередной этап тренировки пройден.

Но для закрепления пройденного нужна еще одна утка. На обратном пути удача улыбнулась. Из камышей вылетела утка, далее выстрел и дичь лежит на воде. Подзываю собаку, даю команду «апорт». До утки не более 15 метров. Собака берет утку сразу. Но теперь требую дать утку мне в руку. Дик смотрит на меня 2-3 секунды, потом берет утку и подает мне в руку. Достаю оставшийся кусочек сыра и даю собаке. Все, пора домой».

Мне, друзья, рассказ Михаила Львовича понравился своей искренностью и ненадуманностью. Очень лаконичным и точным описанием работы своего помощника – русского спаниель, Дика.

Я еще раз поздравляю Михаила Львовича и его помощника Дика с удачной охотой и желаю им охотничьего счастья и благополучия!

Отзыв Михаила Львовича на проведенную работу вы можете прочитать на странице Отзывы.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Translate »