СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Когда нужен специалист по проблемному поведению собак?

Щенок среднеазиатской овчарки был настолько забавным и милым существом, что владельцы решили, что жить он будет в доме.

На просторной веранде ему выделили место и бросили на пол мягкую циновку.

Щенок рос, не доставляя особых хлопот. Поскольку выход во двор был свободным,  он быстро научился чистоплотности, справляя нужду во дворе, под фруктовыми деревьями.

Хозяйка звала его не иначе, как «мой зайка», «кисунь», «мальчик» и  «зайчик».

Среднеазиатская овчарка Джамал во время тестирования

Среднеазиатская овчарка Джамал во время тестирования

Конечно, владельцы собаки были людьми ответственными и сразу взялись за домашнее обучение своего питомца.

Они приобрели, ставший классическим, учебник по общему курсу дрессировки собак (ОКД) и стали по нему дрессировать своего  «Зайчика».

Щенок оказался способным учеником и быстро освоил базовые команды управления: «Сидеть», «Ко мне», «Рядом», «Стоять». Выполнял их он с удовольствием, получая за это лакомства (сушки и печенье) и слова одобрения — «Хорошо», «Молодец».

Единственная команда, которой не удавалось его научить, была команда «Лежать». Джамал наотрез отказывался ложиться, а в учебнике не было подсказки, как этому научить доминантных собак.

Учеба шла хорошо и владельцы были уверены, что Джамал вырастет послушной собакой.

Но, когда ему исполнилось семь месяцев, они вдруг стали замечать неприятные изменения в характере любимца. Он стал своенравным и перестал слушаться.

У него появились признаки агрессии к посторонним людям.

Его владельцы были общительными людьми. К ним часто приходили в гости друзья. И всякий раз, когда в доме появлялись посторонние люди, Джамал напрягался, грозно лаял и его все труднее было удержать на поводке.

Однажды, когда к владелице пришла в гости подруга, случилось несчастье. Джамал бросился на гостью, а хозяйка не смогла удержать собаку.

К счастью,  травмы были не серьезными, ведь это был первый случай реального нападения Джамала на человека.

Но, вскоре последовала целая вериница подобных «подвигов». При любой возможности, пес пытался напасть на людей. Причем, нападал как на взрослых мужчин и женщин, так и на детей.

Прошел год. Джамал возмужал. Теперь это был крупный, самоуверенный кобель, не склонный выполнять приказы своих покровителей.

«Зайка» превратился во взрослого зверя.

Надо было что-то срочно предпринимать и владельцы решили пригласить дрессировщика.

Тест рабочих способностей

В то время разработанная мной методика лидерско-ролевого обучения собак находилась в стадии тестирования.

Все поведение собаки заносилось в документ, который назывался «Результаты комплексного обследования собаки».

Мне было важно узнать уровень доминантной агрессии у собаки и факторы ее вызывающие.

Вот, например, описание реакции собаки на мое появление в доме: «При входе консультанта в дом, Джамал три раза напал на него, пытаясь схватить за ягодицу, руку и ногу …».

Сразу после заполнения анкеты и подробного описания всех случаев проявления агрессии у Джамала, мы вышли во двор, где и было проведено тестирование собаки.

Джамал защищает хозяйку

Джамал защищает хозяйку

Что ж, Джамал полностью подтвердил опасения владельцев – он был супер лидер и во всех тестовых ситуациях, которые он воспринимал как угрозу, отвечал коротким рычанием и нападением.

Эту агрессию собаки и надо было срочно брать под контроль.

Но, прежде, чем дрессировать собаку, необходимо было подготовиться: построить уличный вольер с будкой и перевести в него собаку из дома.

Дрессировка собаки с элементами циркового представления

Как только все было выполнено, я приступил к дрессировке собаки.

Ежедневный ритуал шел по следующему сценарию. Пока я готовился к уроку, владелица устраивалась на лавочке перед вольером – ей было интересно наблюдать за обучением ее питомца.

А мне нравилось комментировать ход обучения, объясняя ей свои действия и ответные реакции собаки.

Каждое занятие выглядело как небольшое цирковое представление, а я чувствовал себя в роли артиста-укротителя опасного хищника.

Так Джамал бросился на меня

Так Джамал бросился на меня

Методика дрессировки была обкатана и Джамал побежал по выстроенной мной схеме обучения легко, быстро, без заминок. Он оказался талантливым учеником.

Первая неделя обучения подходила к концу и я уже не ждал от Джамала ничего необычного, но, как оказалось, расслабляться мне было рано.

Редкий случай половой доминантной агрессии

В то утро все шло как обычно.

Я поздоровался с хозяйкой Джамала. Она устроилась на скамейку в ожидании очередного спектакля. А я, надев дрессировочную аммуницию (дрессировочную сумку с порцией сухого корма и ухватку за пояс) вошел в вольер.

Взглянув на собаку, я сразу почувствовал опасность.

Возможно, это был чуть более пристальный взгляд собаки или напряженность во внешнем облике.

Работа в экспедициях с опасными животными научила меня доверять своей интуиции – она еще ни разу меня не подводила.

Поэтому, я стал внимательнее следить за Джамалом.

В какой то момент, мне показалось, что я ошибся в своих опасениях. Собака спокойно подошла ко мне, позволила пристегнуть поводок к ошейнику.

Можно приступать к повторению пройденного за неделю материала – взаимоотношений у места для отдыха — будки.

Подвожу Джамала к будке, даю команду «Место», но он вдруг разворачивается и бросается на меня.

Я уворачиваюсь и рывком поводка в сторону, отвращаю от себя атаку собаки.

Ничуть не смутившись промахом, он повторяет нападение.

Больше я не стал испытывать судьбу. И пока Джамал не успел напасть на меня в третий раз, выскользнул из вольера, успев захлопнуть дверь перед самым его носом.

Теперь можно было подумать и выяснить причины столь резкого изменения в поведении Джамала.

Я сел рядом с владелицей и мы стали вспоминать все, что произошло за промежуток времени между моим вчерашним уходом и сегодняшним неудачным началом урока.

Вместе, мы, как два детектива, начали вспоминать все события, произошедшие за это время.

Нет, ничего из ряда вон выходящего, за это время не произошло. Были только обычные, регулярно повторяющиеся изо дня в день, рутинные заботы.

Я ломал голову, пытаясь понять, что могло вывести собаку из душевного равновесия?

И тут неожиданно, увидел смущеный взгляд хозяйки Джамала.

— Константин, единственное, что произошло – это сегодня у меня начались месячные.

Я сразу понял, причину агресси Джамала и объяснил это женщине.

Дело в том, что Джамал был собакой-лидером! В своей хозяйке он видел прежде всего особь противоположного пола и боролся с окружающими за обладание ею. Усилившийся запах его «фаворитки» и вызвал немедленную агрессию собаки.

Я попросил владелицу зайти в дом и наблюдать за дрессировкой из окна, что она немедленно и сделала.

Как только не стало «объекта» конкурентной борьбы, Джамал сразу успокоился. Я зашел в вольер и дрессировка прошла как по маслу.

Научное объяснение половой доминантной агрессии у Джамала

Когда, с помощью дрессировки Джамал был подчинен, у него полностью исчезла половая доминантная агрессия.

Борьба за лидерство является эволюционным приспособительным механизмом отбора производителей, а главным призом для победителя становится особь противоположного пола, с которой можно спариться и произвести потомство. Собаки с низким социальным статусом в стае, исключаются из участия в воспроизведении следующего поколения.

Джамал готов постоять за себя

Джамал готов постоять за себя

Таким образом, понизив специальной дрессировкой социальный статус Джамала, я на психологическом уровне заблокировал у него репродуктивную функцию. Он действительно стал чувствовать себя подчиненной особью и отказался от борьбы за особь противоположного пола, в качестве которой избрал свою владелицу.

Среднеазиатская овчарка Джамал после дрессировки

За время обучения Джамала, я подружился с его владельцами и имел возможность в течение нескольких лет наблюдать за его жизнью после окончания дрессировки.

Он стал управляемой собакой и ему поставили в саду еще одну будку, которая находилась прямо напротив дома в тени яблонь. В этом убежище он любил укрываться от дождя и снега.

Вход в будку имел дверь с запором и когда в гости приходила особо шумная компания, владельцы могли отправить собаку в вольер или закрыть в будке.

Главное — они научились понимать своего защитника и управлять им, избегая конфликтов.

Прошло около года. Однажды зимой, мои старые знакомые пригласили меня попариться в бане. Для горожанина такая возможность была редким удовольствием и я с благодарностью принял приглашение.

Я запомнил тот тихий безветренный вечер. В воздухе кружили, плавно опускаясь на землю большие снежинки. Перед своей будкой лежал Джамал. Его белая шерсть почти сливалась с окружающим снежным покровом.

Подняв голову, он спокойным взглядом смотрел на меня.

Было что-то величественное в его позе, гордо поднятой голове.

Здесь, в небольшом загородном доме, он был олицетворением родной стихии – великих гор и пустынь Средней Азии, где и сейчас продолжают жить на свободе его собратья.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Translate »