Я только приехал из Москвы, где заканчивал дрессировку восточно-европейской овчарки Флёр. Дрессировка собак настолько поглощает мое внимание и требует полной вовлеченности в процесс, что после завершения работы, я долго не могу прийти в себя и приступить к написанию статей для блога.
Поэтому, я вдвойне рад получить от моих клиентов, а ныне – друзей, рассказы об их приключениях с питомцами.
Здравствуйте друзья!
Уже не первый рассказ я публикую рассказы от моего друга – Кузнецова Михаила Львовича, страстного охотника с собакой на водоплавающую дичь.
Поражает его наблюдательность. Умение подметить особенности в поведении своего помощника – русского спаниеля по кличке Дик.
Я с удовольствием публикую его заметку, сопроводив ее небольшим комментарием.
Прошу обратить внимание читателей на три важные детали этой охоты:
- Охотник и его собака ведут на охоте себя как единое целое – охотничий коллектив, в котором постоянно идет обмен информацией между человеком и собакой; и первый не только является инициатором такого взаимодействия, то есть лидером, но и знает, что означает каждый сигнал, полученный от собаки (например, собака задержалась, значит, не надо ее звать, а надо тихо подойти и посмотреть, в чем причина задержки);
- Обычно, чтобы показать направление для собаки в сторону упавшей дичи, охотники бросают камни, но Михаил Львович нашел, на мой взгляд, действительно удобный и эффективный способ, который можно использовать в случае, если охотник не ограничен в боеприпасах;
- Обратите внимание, что принесшая утку собака не отдала ее, когда охотник хотел забрать ее, нарушив правила «этикета», то есть, без соответствующей команды (когда Михаил Львович рассказывал мне этот эпизод, то отметил, что Дик тихо зарычал).
То есть, создав иерархические правила «распределения добытого», надо их неукоснительно соблюдать, иначе может произойти конфликт, вызванный неправильной интерпретацией действий одной из взаимодействующих сторон. Об этом я не устаю напоминать всем владельцам дрессированных собак – каждый член коллектива обязан нести ответственность за созданные дрессировкой правила. Это гарант того, что собака будет послушной.
В очередной раз, общаясь с Константином Николаевичем, мы обменялись с ним новостями. Я поделился своими наблюдениями о поведении Дика на последней охоте, а он рассказал об очередной поездке в Москву.
Отвечая на его просьбу, я решил поделиться своими наблюдениями и рассказать о нашей последней охоте с моим помощником – русским спаниелем Диком.
Во-первых, хочу сказать, что охота с собакой стала более интересной и тем более комфортной. Если раньше, перед тем как стрелять в дичь у меня сразу возникал вопрос, а смогу ли я ее потом достать, то теперь всю работу по поиску и подачи дичи делает собака.
Во-вторых, собака более тщательно прочесывает местность и вероятность найти дичь увеличивается в несколько раз.
В-третьих, не остается подранков.
В-четвертых, ходить с собакой просто интереснее, тем более, если она понимает тебя, а ты по ее поведению понимаешь ее.
Теперь немного о нашей совместной охоте (я и Дик).
Был пасмурный день, шел мелкий моросящий дождь. Он то утихал, то усиливался. В поисках дичи прошло уже более трех часов, но наши труды не приносили результата. Единственное что хорошо попадалось, так это грибы (волнушки и рыжики). В коробе за плечами их было уже около 10 литров. Настроение было «не очень». Мы шли вдоль канавы к машине. Я шел по дорожке, т.к. уже изрядно промок, а Дик бежал по краю обрыва, периодически останавливаясь и поглядывая в сторону канавы. Иногда он сбегал вниз и, обнюхав траву у воды или в воде, опять поднимался наверх и наше неспешное движение вдоль канавы продолжалось.
Когда тропинка шла вдоль края обрыва, я смотрел на собаку, бегущую по краю ручья (до нее было около 15 метров), а она периодически останавливалась и смотрела на меня снизу вверх, как бы спрашивая, что ей делать: бежать по ручью дальше или подняться ко мне. Если мне хотелось, что бы Дик бежал дальше по ручью, то я просто вытягивал руку параллельно ручью и давал команду «вперед». Если впереди был чистый берег, то давал команду «ко мне» и мы продолжали движение по краю обрыва.
Я уже привык, что Дик возвращался наверх через короткий промежуток времени. И когда он в очередной раз сбежал вниз к воде, я пошел не спеша дальше. Но прошло немного времени, а собака наверх не прибегала. Подойдя тихонько к краю канавы, я увидел, что Дик гонит по воде двух уток, а еще три остались плавать в стороне. До стайки из трех уток было около 25 метров. Выстрел и одна утка осталась лежать на воде, а остальные две поднялись в воздух и полетели вдоль канавы (в сторону машины). Дик естественно своих уток не догнал и они улетели в противоположную сторону. Течением битую утку затащило в траву. Дик уже был рядом со мной, но все мои попытки отправить его на поиск битой утки оставались безуспешными. Он производил поиск на расстоянии до 15 -20 метров и возвращался ко мне.
Тогда я решил сделать так: я посадил его рядом со мной и сделал выстрел приблизительно в то место, где была утка. Дик прекрасно видел куда легла дробь и по команде поплыл в то место. На поиск утки у него ушло не более 5 секунд. И вот уже добыча у меня в руках.
Таким способом была решена проблема в указании направления и ориентировочного места поиска битой дичи (можно было бросить камень, но согласитесь, что это более простой способ).
Настроение естественно улучшилось, тем более что впереди была надежда встретить пару уток, которые улетели в сторону машины.
Подходя к тому месту, где, по-моему, должны были сидеть утки, дал Дику команду «рядом». Осторожно подойдя к краю обрыва, увидел на расстоянии 25 – 30 метров двух «знакомых» уток. Они тоже были начеку и стрелять мне пришлось по взлетающим птицам. Одна утка была ранена и села на воду, а другая благополучно улетела. Дик бросился за подранком. Я был приятно удивлен, увидев, с какой скоростью может плавать Дик. Кусты скрывали от меня работу собаки по подранку. Тогда я просто решил отойти от края обрыва на дорогу и подождать собаку, не подавая никаких команд. Прошло немного времени и вот уже Дик с уткой в зубах подбегает и садится передо мной. Машинально пытаюсь взять утку из пасти собаки, но чувствую сопротивление Дика. Он не отпускает утку. Автоматически, даю команду «дай» и утка из пасти Дика падает мне в руку. Сразу поощряю правильное поведение собаки.
К машине подходим промокшими до нитки, ведь с начала охоты дождь шел не прекращаясь. Но настроение было хорошее.