СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

У меня агрессивная собака (доминантная агрессия). Что же мне делать?

Агрессивное  поведение собак — это то, о чем в среде любителей собак говорить обычно не принято. В абсолютном большинстве сообществ в интернете, фильмах, книгах и прочих медиа собака показана исключительно идеальным существом. Чтоб убедиться в этом — достаточно открыть первую попавшуюся книгу про собак. «Любит детей», «никогда не предаст» — положительные эпитеты сыпятся как из рога изобилия. Реальная жизнь, однако, более сурова.

Покупка щенка как лотерея

Проблемы могут начаться уже с первых дней появления щенка в вашем доме. И не только такие обыденные как нечистоплотность или «съеденная» обувь. Уже в возрасте двух месяцев высокодоминантная агрессивная собака может начать рычать и огрызаться на своих владельцев. Так, к примеру, вел себя наш ягдтерьер Шварц до начала дрессировки по курсу ЛИРОС. Мы специально выбрали из всего помета самого агрессивного щенка. И он, крохотный двухмесячный малыш, нападал на «все, что движется», стараясь укусить.

Василиса Плоскова и ягдтерьер Шварц

Даже будучи таким маленьким Шварц уже рычал и кусался

Без правильного подхода — то есть тестирования щенка на доминантность (агрессивное поведение) с помощью теста Кэмпбелла — покупка собаки превращается в лотерею, проигравшими в которой, в конечном счете становятся собаки, а травмы (как физические, так и моральные) достаются владельцам и соседям.

По мере взросления щенка агрессия усиливается. И если раньше владелец мог наказать его — встряхнуть за шкирку, шлепнуть газетой, тапком (нужное подчеркнуть) чтобы прекратить нежелательное поведение, то теперь, подросшая собака вполне способна «дать сдачи».

Откуда ждать помощь?

Щенок взрослеет. Его агрессия становится выученной (оттачивается и совершенствуется, как совершенствуется в своем искусстве боя любой спортсмен или уличный хулиган). Справляться с ним становится все труднее. Походы на дрессировочную площадку и обучение собаки командам управления (послушанию) проблему не решают. Причина этого проста — традиционные курсы дрессировки, которые там преподаются (ОКД, реже Шутцхунд), являются спортивными курсами. Они попросту не ставят своей задачей исправление проблемного поведения у собак.

О различиях спортивной и прикладной дрессировки мы писали здесь. Поэтому я не буду подробно останавливаться на этой теме и пойду дальше.

Как же любители собак и владельцы собак умеренных психотипов относятся к тем, кому не повезло завести агрессивного питомца? Можно ли ожидать от них полезных рекомендации или простого человеческого сочувствия?

Опыт наших клиентов, владельцев агрессивных собак, показывает — что советы людей, которые не сталкивались с агрессией собак оказываются в лучшем случае бесполезны. А порой могут и ухудшить и без того сложные отношения между владельцем и его питомцем. Как, вам, например, такой совет как «укусите собаку за нос»? И нет, это не шутка, а реальный совет, который дали одному из наших клиентов знакомые.

Другое дело, что сочувствие от владельцев «нормальных» собак тоже не всегда можно услышать. Часто на хозяев проблемных собак сыпятся обвинения в том, что, они не дрессировали собаку или дрессировали не так, как надо и сами виноваты во всем.

Как это обычно бывает, каждый мнит себя великим специалистом в дрессировке, особенно, если «держал собак с детства» или «живет с собаками, сколько себя помнит».

Описанная выше ситуация может показаться безнадежной, т. к. курсов специальной дрессировки нет, советы и рекомендации других собаководов не работают. Так что же делать?

Варианты решения проблемы могут быть как экстремальными, так и не очень.

Прежде всего, нужно иметь ввиду, что простого метода решения проблемы агрессивного поведения не существуют. Вы не исправите его с помощью простого щелчка пальцев или по мановению волшебной палочки. Чудодейственного лекарства не существует.

Агрессивная собака

В целом из текущей ситуации есть три пути. Первый — обучение собаки по курсу иерархической дрессировки ЛИРОС на протяжении 6 месяцев (по 30-40 мин.в день) вплоть до результата — создания суррогатной стаи, в которой владелец будет Старшим, а собака — Младшим. Установление четкой иерархии поможет устранить «конфликт интересов» между владельцем и его собакой, поставив все желания последней под стимульный контроль. После чего необходимо управлять собакой в рамках созданных стандартов взаимодействия с ней (общения).

Второй вариант — эвтаназия агрессивной собаки. Это более легкий в плане реализации, и более тяжелый с психологической точки зрения вариант. Ведь все мы — собаководы, дрессировщики, ветеринары — любим собак! Усыпление питомца всегда наносит психическую травму.

Последний (и самый странный, на мой взгляд) вариант — отдать собаку другим людям в «хорошие руки». Причиной моего негативного отношения к таким поступкам является тот факт, что по сути, это равноценно перекладыванию ответственности за агрессивную собаку на чужие плечи. Отдавая собаку в чужие руки, вы «прячете голову в песок» и тешите себя надеждой, что новые владельцы сумеют найти «общий язык» с вашей собакой. При этом вы еще и обманываете новых владельцев, скрывая истинные причины избавления от собаки. Кто рискнет взять агрессивную собаку к себе в дом?

Какой же вариант выбрать?

Принятие того или иного решения всегда остается за владельцем. Но здесь я попробую обозначить обстоятельства, на которые нужно обратить внимание.

  1. Вы боитесь свою собаку.

Собака — макросматик, то есть она получает основную информацию в виде запахов (с помощью обонятельного анализатора). Экспериментально установлено, что она способна почуять одну молекулу вещества в кубическом метре воздуха. Это значит, что она может понять, какие чувства мы испытываем, когда обучаем ее — в частности боимся мы ее или нет. Так как при страхе человеческий организм вырабатывает гормон адреналин, продукты распада которого выделяются потовыми железами испуганного владельца. Поэтому собака всегда хорошо «чувствует наш страх», что очень осложняет возможность дрессировки агрессивной собаки.

Многие, наверное, видели, как даже самая маленькая и слабая собачка начинает лаять (а иногда и нападать) на боязливого человека.

  1. Жизненные условия, в которых происходит ваше взаимодействие с собакой.

Если дом владельца собаки похож на «проходной двор», где каждый может пообщаться также и с его собакой; если у собаки нет своего места для отдыха (с него начинается иерархическое обучение); если семья владельца не хочет участвовать в дрессировке собаки и препятствует этому — то обучить собаку новому поведению будет невозможно. Это ситуация, с которой сталкиваются многие владельцы, когда начинают дрессировку своего питомца. Порой, чтобы создать подходящие условия для обучения питомца, приходится кардинально изменить образ жизни и свои привычки общения с собакой.

  1. Размеры собаки (особенно в сравнении с вашими физическими данными).

Дрессировка молодой или взрослой собаки — дело физически трудное, особенно если собака относится к породной группе крупных собак. Агрессивная чихуахуа и агрессивный ротвейлер — разные вещи. И если ротвейлера содержит хрупкая девушка — то обучать его ей будет неизмеримо труднее, хотя и есть снаряжение, значительно упрощающее эту задачу (например, намордник-уздечка).

Конечно, можно найти еще много разных ситуаций и обстоятельств, которые могут воспрепятствовать эффективному обучению агрессивной собаки. Я перечислила самые основные.

Я ни в коем случае не говорю, что если у вас присутствует хоть какой-то из перечисленных «минусов», то вы не сможете дрессировать своего питомца. Нет, возможности есть всегда!

Не забывайте, однако, что необученная, бросающаяся на окружающих, агрессивная собака — опасна не только для общества, но и для самого ее владельца и его семьи. Взвешивайте риски, старайтесь рационально оценить ситуацию и принимайте мудрые решения. В любом случае — выбор за вами.

А главное, начинайте дрессировку как можно раньше. Лучше, с первого дня жизни собаки в вашей семье, пока она еще не освоилась в вашем доме и вы вместе с нею не наработали «вредные» привычки конфронтационного общения (взаимодействия).

Вывод

Таким образом, если вам попалась агрессивная собака (доминантная), то варианты у вас следующие:

  1. Как можно раньше приступите к ее дрессировке по курсу ЛИРОС.
  2. Верните собаку заводчику, у которого вы покупали ее.
  3. Найдите человека которому нужна защитная собака и который возьмется за ее дрессировку (не скрывайте от него агрессию своей собаки)
  4. Проявите решительность и усыпите ее.

P.S. Напоминаю, что агрессивные, доминантные собаки не являются «психически больными», «ненормальными». Они представляют собой самое ценное поголовье в тех случаях когда нам нужна реальная защита собственности и обеспечение личной безопасности. После специальной дрессировки (курс ЛИРОС) они способны выполнить любую из перечисленных задач.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =

Translate »